2018-02-21T21:12:47+03:00

Через 10 лет люди могут отказаться от секса?

Во всяком случае, как уверяют ученые, для зачатия детей он точно не потребуется
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

Через десять лет те, кто подумывает о рождении ребенка, могут совсем отказаться от сексуальных отношений! За будущих папу и маму все сделает ЭКО - метод экстракорпорального оплодотворения, то есть выращивание эмбриона в пробирке.

Как пишет The Times со ссылкой на журнал Reproductive BioMedicine Online, ученые уверяют: технологии ЭКО так быстро развиваются, что вскоре можно будет выращивать эмбрионы в специальных инкубаторах, управляемых с помощью компьютера. То есть поставить «детопроизводство» в буквальном смысле на поток! И людям при этом совсем не надо будет напрягаться.

Но, разумеется, ученые в подобных исследованиях руководствуются более благородными целями, чем лишение человечества прелестей самого процесса «делания детей». Ведь в некоторых высокоразвитых странах Европы средний возраст женщины при рождении первого ребенка доходит уже до 35 лет!

А ведь уже 28-летних принято считать старородящими. И качественное ЭКО в этом смысле может дать «возрастным» родителям некий временной люфт для планирования ребенка. Можно будет заниматься обучением и карьерой, на боясь упустить время и остаться вовсе бездетной.

Авторы исследования считают, что развитие технологий ЭКО увеличит шансы на успешное зачатие, ведь вероятность естественного зачатия после 35 лет оценивается как один к десяти.

По словам одного из авторов исследования Джона Йовича, "естественная репродукция человека довольно неэффективна, поэтому через 5-10 лет все больше сорокалетних женщин будут прибегать к ЭКО».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Перовская, акушер-гинеколог:

- Конечно, я тоже думаю, что за ЭКО большое будущее. Но пока что его эффективность чуть выше 50%. Вся проблема не в техническом процессе. Вырастить эмбриончик в пробирке - не сложно. Настоящая проблема - в исходном здоровье женщины, да и ее партнера тоже.

Ведь после 35 лет так или иначе у многих накапливаются различные хронические заболевания, не распознанные вовремя инфекции. А учитывая желание наших людей обследоваться и проходить диспансеризацию, мы видим просто дикие случаи запущенности здоровья даже у вполне успешных людей.

Потому даже после процедуры ЭКО, и даже более современного «ЭКО естественного цикла» у части женщин рождаются не совсем здоровые детки, или же «экошный» эмбрион не приживается в организме матери и происходят выкидыши.

Потому, как говорится, на ЭКО надейся, но и сам не плошай. Все же лучше (я вовсе не злая старая акушерка, поверьте!) родить первого ребенка хотя бы до 30 лет и по возможности - зачать естественным образом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также