Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество19 мая 2010 9:28

Прокурор попросил дать офицеру Захаркину 10 лет "строгача" и лишить звания

Адвокат Лапузиной требует для своей подопечной 1,5 млн. рублей компенсации

Сегодня в Московском окружном военном суде завершится громкий и скандальный процесс по делу офицера Николая Захаркина. Он обвиняется в попытке убийства двух дочерей своей сожительницы Ирины Лапузиной. Поздно ночью Дашу и Катю выбросили из окна 8 этажа, когда девочки еще спали.

Перед оглашением приговора адвокат Ирины Лапузиной Михаил Олейник предъявил иск своей подопечной на 1,5 млн. рублей. Прокурор в свою очередь "снизил" требуемую сумму до 1 млн. рублей и попросил для Захаркина 10 лет колонии строго режима и лишения офицерского звания. Сейчас в заседании объявлен перерыв.

В целом, судебный процесс по делу Николая Захаркина оказался эмоциональным. Заседания больше походили на бракоразводный процесс, чем на рассмотрение уголовного дела. Несостоявшиеся супруги вспоминали накопившиеся обиды, доказывая, кто из них больше занимался воспитанием детей. Сами девочки той страшной ночи почти не помнят. Даша очнулась уже под деревом от сильной боли в спине и тут же стала звать на помощь. Катя пришла в себя уже на каталке "Скорой". Но обе девочки уверены: с балкона их сбросил Захаркин. Так мама сказала...

Николай Захаркин вину полностью отрицает и даже выдвинул свою версию случившейся трагедии - детей сбила машина. Но какая машина и когда - толком офицер объяснить не смог. В последнем слове он произнес: "В этой истории только мы с Ириной знаем вдвоем - кто говорит правду, а кто врет... Но я своей вины не признаю. Мой девиз: жизнь - отечеству, сердце - женщине, а честь - никому. Если бы я действительно сбросил девочек, то осознавая всю тяжесть преступления и последствия, у меня было достаточно времени чтобы скрыться. До приезда милиции я бы спокойно успел сбежать - дома были деньги и документы. Я мог бы уничтожить телефон, сбежать, но я этого не сделал... Если бы я встретил первого мужа Лапузиной раньше, поговорил с ним, то наверное у нас с Ириной ничего бы не было. Потому что он рассказал, что та и раньше выключала телефон, задерживалась допоздна якобы на работе, а когда он предложил ей уволиться, она решила расстаться. Получается, одного она любила и домой не приходила. Второго любила и также поступала... Рецидив это!"

Перед самым оглашением вердикта присяжных разразился скандал: двое членов коллегии накануне общались с адвокатом Захаркина. В итоге, судья принял решение заменить двух "болтливых" присяжных запасными. И в минувший понедельник обновленный состав коллегии присяжныж с перевесом в 4 голоса признал вину Николая Захаркина в покушении на убийство двоих детей.