Телевизор

Шоу «ДОстояние РЕспублики»: Дмитрий Шепелев краснел от высказываний членов жюри

Популярный музыкальный телепроект подошел к своему логическому завершению

- Ни разу этой песни не слышал, - заявляет зрелый в принципе мужик на скамье молодого крыла жюри. И начинается!

- Как же так! Да что вы понимаете! Да как не стыдно!

Это в зале «ДОстояния РЕспублики» кипят страсти. А что творится у экранов? Новый музыкальный проект на нашем ТВ зрителю понравился в том числе и потому, что можно обсудить «каких же негодяев в жюри сажают»! А еще и песни послушать, и молодость вспомнить...

Ведут программу Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев. Первый - мэтр, второй - вроде как за молодое крыло отвечает. И ведь, несмотря на возраст, Шепелев все шлягеры прошлого века искренне хвалит. Врет, наверное? Перед финальными выпусками программы мы попытались вывести Дмитрия на чистую воду.

- Вам правда все песни программы нравятся? Разве это возможно?

- Но ведь в шоу принимают участие исключительно любимые песни. Они проверены временем. И к ним все хвалебные эпитеты подходят. Их не только хвалить, ими восторгаться можно!

- Но ведь наверняка вы не все песни до программы слышали?

- Я и не скрываю этого. Но мне в силу возраста простительно, я ведь вместе с молодым крылом жюри представляю юное поколение. А вот Юрию Александровичу надо все знать...

- И он знает?

- По крайней мере ни разу не признавался в обратном. Хотя, с другой стороны, никто его к стене не прижимал и лампой в лицо не светил (смеется). Я убежден, что он прекрасно знает каждую из песен. Вплоть до песен 90-х, многим из которых он дал жизнь.

- У вас есть любимчики в жюри?

- Нет. И взяток мне никто не давал... Да тут и невозможна протекция. У нас говорят те, кому есть что сказать. А когда сказать нечего, большинство предпочитает молчать. И это хорошая привычка.

- Но бывает же, что слова членов жюри вас возмущают!

- Да. Но я и не должен быть с каждым из них согласен. Жюри существует для того, чтобы высказывать разные точки зрения. Впрочем, бывали моменты, когда я в глубине души немного краснел за те вещи, которые говорят члены жюри. А иногда искренне радовался.

- Когда вы представляете песню, то вспоминаете историю или забавный факт из времени ее создания. Какой из них вас действительно поразил?

- На меня сильное впечатление произвел рассказ о песне Оскара Фельцмана «Ландыши», которую несколько десятилетий называли песней низкого жанра и абсолютной безвкусицей. И еще что песню «День Победы» написал человек не просто не воевавший, но еще и совсем молодой!

Рассказ о любой песне - это хороший урок истории.

- Скоро покажут финальные выпуски «ДОстояния РЕспублики». Не жалко? Мне кажется, этот проект можно гонять бесконечно!

- Нет, я, к сожалению, не согласен. Хотелось бы, конечно, быть ведущим «ДО РЕ» до конца дней, но, думаю, такого количества песен высокого уровня мы не наберем. Все музыкальные вехи мы перебрали, и сейчас программа придет к своему логическому завершению.

- Жалко, если честно...

- Можно, конечно, повторную прополку сделать. Я, как белорус, могу открыть вам секрет: когда собираешь первый урожай картошки, в глубине может быть еще несколько крупных клубней (смеется). Но, думаю, в нашем случае смысла в этом нет - главный урожай шлягеров мы собрали.

- А что важнее - сама песня или ее удачное исполнение?

- Риторический вопрос. Мне кажется, ценность шоу в том, что большинство песен в нашей программе исполняют авторы и первые исполнители. К нам прилетали Аида Ведищева из США, Лариса Мондрус из Германии.

- Артисты на сводных концертах болезненно переживают - кто за кем будет выступать. Кто первый, кто последний. У вас за кулисами звезды не ссорились?

- У нас этот спор давно решен. Первыми выходим мы с Юрием Александровичем. Но наши звезды вообще не ссорились. Например, в программе, посвященной Дню Победы, Лев Лещенко вышел первым, а в эфире его поставили последним.

- Не странно устраивать соревнование между песнями?

- Но это не соревнование, а музыкальный проект. Нет смысла спорить - все песни, которые у нас звучат, и так лучшие! Это музыкальное развлечение. Праздник.

- Юрий Николаев - злой следователь, а вы - добрый?

- Нет, мы играем на другом: молодой и чуть менее молодой ведущий...

- Вы же в «Жестоких играх» участвовали. Страшно?

- Честно говоря, я поехал есть мясо и пить аргентинское вино. А вместо этого с удивлением обнаружил себя на старте в обтягивающем костюме... А потом - на вершине. А потом - в грязи... А потом - грязь во рту... Сам не понял, как это произошло. Но порой было не по себе. Страшнее всего оказалось на площадке, которая вращалась быстрее и быстрее... Все выше и выше... Она издавала страшные звуки - и это было ужасно. Когда я потом смотрел себя на экране, то думал - это же ерунда какая-то! Все элементарно! Но когда я стоял на шатающейся платформе, то считал, что ничего ужаснее в жизни быть не может.

- Следующий этап для вас - «Ледниковый период»?

- Я не уверен, что Татьяна Анатольевна Тарасова будет рада видеть меня в программе. Но предложению я буду рад.

ЧТО МЫ УВИДИМ В ФИНАЛЕ

Зрительским голосованием из сотен песен-участниц было выбрано 48 финалистов. Среди них - и самая лучшая песня нашей страны. При всей условности этого соревнования титул высокий!

Победитель будет определен в результате совместного голосования телезрителей и жюри. Но, чтобы голосование оказалось максимально объективным, на финал приглашены все, кто входил в судейскую коллегию на протяжении всего проекта. В результате оба крыла будут весьма «массивными».

Все песни за одну передачу показать, конечно, не получится. Поэтому финал разбили на две части. Первую мы увидим 23 мая (Первый канал, 18.50). Вторую - 30 мая.