+14°
Звезды19 мая 2010 22:00

Елена Проклова: «Секрет моей молодости - Малахов!»

Программа «Малахов+», которую ведет знаменитая актриса, отмечает юбилей

Завтра в эфир выйдет тысячный выпуск «Малахов+». Уже четыре года ее ведут «уважаемый Геннадий Петрович» и «несравненная Елена Проклова». Мы встретились с актрисой прямо в гримерке перед записью юбилейного шоу, чтобы выяснить, есть ли заслуга передачи в том, что Елена Игоревна в свои 56 (Проклова принципиально не скрывает своего возраста. - Ред.) выглядит намного моложе.

- Я прекрасно выгляжу, потому что веду эту программу и постоянно пробую все, что мне нравится, - улыбается ведущая. - Каждый из предлагаемых рецептов я прикидываю на себя, что-то отметаю сразу, а что-то использую. К тому же, тьфу-тьфу-тьфу, генетически я награждена хорошим здоровьем, поэтому рецепты использую больше профилактические. Вообще программа дает мне огромный позитивный настрой. После передачи постоянно люди подходят и благодарят. Такое ощущение, будто у меня родственников полная страна.

- А случалось, когда люди жаловались, что вы навредили им своими советами?

- К счастью, ни разу! Я думаю, у нас нет рецептов, которые могли бы навредить. Они же все проверяются специалистами.

Тут в гримерку заглядывает Геннадий Малахов.

Малахов (лукаво):

- Здравствуйте!

Проклова (игриво):

- Здравствуйте, здравствуйте!

Малахов (подыгрывая):

- Ну что, будем целоваться?

Чмокнувшись, Проклова продолжает:

- Да, программка для меня позитивная. И коллектив очень хороший. Например, я очень скучаю по моему стилисту-визажисту Ларочке. Глядите, что она со мной делает! Опять придется быть красивой! (Смеется.)

Голос Малахова из-за двери:

- А как мы скучаем по рыбному супчику!

- Это нам с Геннадием Петровичем в перерыве дают суп из морепродуктов, - поясняет Елена Игоревна. - Чтобы тяжести в желудке не было, ну и силы во время съемок можно было поддержать. Подсели на него, как наркоманы.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ДОЧКУ

- Вашей дочери Полине всего 15 лет, но она окончила школу экстерном и уже учится на первом курсе Института внешней торговли. Да и вы в свое время тоже окончили школу быстрее положенного. Куда торопитесь?

- Я Полишу родила в 40 лет. И тороплюсь ее воспитать, чтобы быть спокойной за нее. К сожалению, образование устроено так, что дети перегружены. В итоге они выставляют щит и перестают учиться где-то к классу седьмому. И я спешила убрать ее из школы, максимально загрузила ее. Экстернат - это три дня в неделю загрузки с утра до вечера и работа дома. А еще она занималась гитарой, английским дополнительно, математикой. После этого она легко поступила в институт. Когда там узнали, что ей всего пятнадцать лет, раскрыли рты. Непросто матери сделать, чтобы ребенок гордился собой... У меня получилось!

- Как вам удалось уберечь ее от актерской карьеры?

- Ну почему уберечь? Она занимается в Школе-студии МХАТ, ей это очень нравится. Просто я поставила ей условие: если ты хочешь быть актрисой, ты должна сначала получить одно образование и быть в состоянии прокормить своих детей. А потом уже выбирай, чем заниматься.

В МОРОЗИЛКЕ КАБАН, ЛОСЬ, МЕДВЕДЬ

Здорового образа жизни Елена Проклова придерживается уже давно. Она с мужем построила дом в 20 км от Москвы, разбила там роскошный сад, разводит кур, выращивает овощи, фрукты, ягоды, перестала есть свинину и говядину, а также магазинную рыбу и бройлерных кур.

- Если я ем мясо или рыбу, то они добыты на рыбалке или охоте, - рассказывает актриса. - Убили одного лося, и его на всю зиму хватит. У нас есть большая морозилка, в которой обязательно должны лежать кабан, лось, медведь, ну и всякая мелкая живность.

- Подождите, как это реально происходит?

- Реально нужно заполучить такого роскошного мужа, как мой (смеется), который, во-первых, построил бы дом, где есть такая морозилка. Во-вторых, был бы прекрасным рыбаком и охотником и снабжал бы всю огромную семью этим настоящим диким мясом. А в-третьих, имел бы такую жену-труженицу, как я, которая содержит роскошный сад, огород и ягодник. И стол у нас получается абсолютно экологически чистый.

- Все равно непонятно, как эти кабан и медведь «проходят путь» от леса до вашей морозилки?

- Когда разрешается охота, мой супруг с огромной компанией друзей-охотников выезжает «на заготовки» на несколько дней. Обычно каждый привозит домой по 1 - 2 туши, чаще всего это лось и кабан. И вот тут начинается! Хорошо, если у меня выходной день, но если рабочий, то всю ночь напролет идет разделка этой туши.

- Домой попадает целый лось? С рогами, шкурой...

- Его привозят частями - рога отдельно, копыта тоже, все порублено, шкура снята. Но вы представляете, что такое положить в морозилку лося? Кости, ножки, голову - на студень, порциями, все подписать. Ребрышки для готовки в горшочках, мякоть для котлет, стейки для жарки, кусочки для шашлыка - все отдельно. Большие куски мяса, предназначенные на Новый год или день рождения, шпигуются чесноком, черносливом, обмазываются, два дня маринуются, потом замораживаются. И если ко мне неожиданно приходят гости, за те два часа, пока мы общаемся и узнаем друг у друга новости, у меня уже готово мясо. Кстати, поскольку мы живем за городом, мясо любим жарить на открытом огне. Если убили кабана, то обязательно сало и корейку коптим сами на вишневых веточках.

- Как вы все успеваете в таком графике?

- Я просто не ленюсь. В дни съемок «Малахов+» я встаю в 5 утра и приезжаю в час ночи. То есть сплю по четыре часа в сутки. Дома успеваю бросить еду своим собакам, кошкам, курам. Пообщаться с детьми, которые ждут меня, во сколько бы я ни приехала, накрывают на стол. Потом у меня в месяц примерно десять спектаклей - пять на выезде, пять в Москве. Если спектакль здесь, я успеваю с утра заняться садом и огородом. Обязательно час днем позагорать, если есть солнце, если нет - поплавать. А вообще я люблю вставать в 5 - 6 утра и покататься по росе по газону. А потом облиться холодной водой. Этому я научилась на нашей программе.

- Как же вы питаетесь на гастролях, если употребляете только мясо с охоты и овощи с грядки?

- В моем райдере стоит, что в номере обязательно должны быть зеленый чай, мед, сухофрукты, орехи и фрукты. Но, признаюсь, исключения я тоже себе позволяю. Вот, например, вчера с утра я вернулась из Киева. Конечно, там я не могла удержаться и наелась сала, галушек, кровяной колбасы... Зато вчера съела только рыбный суп и вечером съела рыбку на пару. Я себя так чувствую, что мне ничего не вредно, организм все перемалывает.

Первый канал. «Малахов +». По будням, 9.20.