2018-02-21T21:14:59+03:00

Нас ждет эпидемия аллергии на ГМО*?

Опасны ли для нас генетически измененные продукты [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Последние исследования ученых из Российской академии наук доказали: если хомячкам давать генетически модифицированные корма, то уже второе поколение плодовитых грызунов перестает размножаться! А иммунологи уверяют, что уже выросло поколение детей с устойчивой аллергией на сою... Так бояться или нет этих таинственных ГМО, и как они могут повлиять на наше здоровье, разбираемся вместе с президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александром Барановым. С ХОМЯЧКАМИ ПРОИСХОДИЛИ СТРАННЫЕ ВЕЩИ... - Теперь это научно доказанный факт: если хомячкам давать корм с ГМО, с ними происходят очень странные вещи... - рассказал Александр Баранов про опыты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН совместно с ОАГБ. На протяжении полутора лет четыре группы подопытных хомячков кормили разными видами питания: чистой, немодифицированной соей, стандартными кормами для животных с разным содержанием ГМО и обычным кормом без ГМО. - У первого потомства второй и третьей групп было обнаружено отставание в развитии и росте. А также уменьшение числа детенышей в помете. У второго же поколения этих групп и вовсе развивалось бесплодие, - говорит заместитель директора Института проблем экологии и эволюции д. б. н. Алексей Суров. - Поведение и состояние здоровья животных, которых кормили кормом с ГМО, было похоже на то, как если бы они подвергались воздействию каких-то мощных токсических реагентов. Скорее всего, в ГМ-растениях образуются какие-то новые белки-токсины, которые и оказывают на организм животных такой негативный эффект, - рассуждает Баранов. - И явно видна зависимость: чем больше содержание ГМО в корме, тем хуже животным. К сожалению, из-за финансовых трудностей мы не смогли продолжить и углубить исследования, но результат и так уже «вдохновляет». НАШ ИММУНИТЕТ СЧИТАЕТ ГМО ВРАГОМ По исследованиям российских и зарубежных ученых, сейчас среди 3 - 6-летних малышей-аллергиков примерно у каждого седьмого - бурная реакция на сою и соевое молоко. Хотя еще 10 - 15 лет назад считалось, что соевое молоко - самое безопасное, и его рекомендовали именно детям-аллергикам. - Почему же так происходит? Генетически модифицированные продукты провоцируют это заболевание? - Наш организм пока еще не научился распознавать и перерабатывать эти новые белки из трансгенных растений. Поэтому многие иммунологи считают, что в ближайшее время количество случаев аллергии на генно-модифицированные продукты будет только расти. Ведь наша иммунная система считает новые белки чужаками и начинает с ними активно бороться, поэтому и возникает аллергия. Некоторые ученые дают прогноз, что при повсеместном использовании (в колбасах, выпечке, полуфабрикатах, консервах) белка ГМ-сои аллергическая реакция на нее будет проявляться чуть ли не у каждого второго ребенка. А это уже настоящая эпидемия!

МОЖЕМ ЛИ МЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В МУТАНТОВ? - Что же происходит в организме человека или животного, когда туда попадает ГМ-продукт? - Всеобщее заблуждение: мол, измененные гены растений могут взаимодействовать с нашими. То есть, питаясь блюдами с ГМО, мы как бы превращаемся в мутантов. Конечно, это не так. Это примитивный, ненаучный подход. Также искусственно созданные гены не могут и проникнуть в клетки тканей нашего организма. Но вот то, что микроорганизмы могут взаимодействовать с этими измененными элементами (или, как говорят ученые, «вставками») ГМО, это правда. И как при этом изменятся наши «родные» микробы, неизвестно. Возможно, это поможет им стать «дружелюбными» по отношению к нам или наоборот - смертельными врагами. Пока что это большая природная лотерея. Кто-то скажет: микроорганизмы - это мелочи, они не могут существенно влиять на нас. Один микроорганизм - да, но в нашем теле их 800 видов и каждого вида - миллиарды особей. И если каждый из них встроит в себя чужеродные для него гены, неизвестно, что нас ждет в ближайшем будущем. ВАЖНО! Если в составе продуктов присутствует надпись «соя» или «соевый лецитин», «соевый белок», скорее всего, это генетически модифицированный продукт. Ведь более 90% всей производимой в мире сои - это трансгены. Соевый белок активно используется производителями колбасных, кондитерских изделий, консервов. Так что внимательно читайте этикетку! ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА Генно-модифицированные организмы (или трансгены) были получены в результате лабораторных манипуляцией с геномом, в который встраивались генные конструкции, взятые от других живых организмов. Первой измененной «подопытной» стала кишечная палочка, полученная в 1973 году. Вторым - человеческий инсулин, который до сих пор применяется в фармацевтике. А первое трансгенное растение (табак) получили только в 1985 году. Считается, что, модифицируя геном растения, ученые улучшают его «породу», делая ее более устойчивой, например, к гниению. На данный момент в России разрешены к применению в пищевой промышленности 17 генетических линий шести видов растений: соя, кукуруза, картофель, томат, рис, свекла. КСТАТИ В России трансгены выращивают только для опытов Все используемые у нас в пищевой промышленности ГМО - завозные. Но в подмосковном городе Пущино биологи создают и выращивают генно-модифицированные пшеницу, цветы, клубнику и плодовые деревья. Не на еду, а для науки! В мире генетически модифицированные растения занимают около 150 миллионов гектаров земли. На создание одной трансгенной культуры уходит около 10 лет и 80 - 100 миллионов долларов. *ГМО - генно-инженерно-модифицированные организмы. Так называют в основном сельхозкультуры, в геном которых вмешались ученые. Искусственно встроенные в него гены или генные конструкции, с одной стороны, делают пшеницу или сою более стойкими и неприхотливыми, с другой же - вызывают у них появление свойств, небезопасных для людей и животных. А вы считаете ГМО опасностью или панацеей? Давайте обсудим на сайте!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также