Телевизор

Юра Шатунов превратился в четырех блондинок

Это случилось на записи финала шоу «ДОстояние РЕспублики»

Восемь месяцев продолжался на Первом канале музыкальный проект «ДОстояние РЕспублики». Напомним, если кто забыл за такой солидный срок, цель проекта - выбрать главную песню страны.

Более двухсот отечественных хитов прозвучало за это время в программе. Начиная с 30-х годов прошлого века и заканчивая днем сегодняшним. В конце каждого выпуска жюри называло три песни-победительницы, четвертую же выбирали телезрители. В итоге в финал пробились 48 шлягеров. Из-за того, что песен, претендующих на звание «ДОстояние РЕспублики», набралось слишком много, финал решили поделить на две части. Первую мы увидим уже в это воскресенье, вторую, в конце которой определится песня - победительница шоу, в следующий уик-энд. Телезрители уже сделали свой трудный выбор в пользу той или иной песни. Правда, их мнение пока держится в строжайшем секрете. Теперь очередь за уважаемым и огромным жюри, в состав которого на этот раз вошли все те, кто судил на протяжении всего проекта.

В первой части финала мы услышим «Чистые пруды» в исполнении Ларисы Долиной, «Александру» от Сергея Никитина, «Дорогие мои москвичи» в интерпретации Димы Билана, «Офицеров» Олега Газманова, «Подмосковные вечера» Надежды Бабкиной и многое другое.

К сожалению, не смог приехать на запись программы Олег Митяев, поэтому его песню «Лето - это маленькая жизнь» исполнит группа Uma2rmaH, а «Белые розы» по аналогичной причине прозвучат не в оригинале от Юры Шатунова, а в новой версии от «Мобильных блондинок». Кстати, за кулисами девушки так забавно выплясывали под песню «Ласкового мая», что, с одной стороны, смотрелось комично, а с другой - никто не мог отвести глаз от стройных и длинноногих красавиц, отлично вписавшихся в образы девушек 90-х.

- Безумно волновались, потому что в жюри присутствовали сам Разин (продюсер «Ласкового мая») и наш продюсер Игорь Матвиенко, - рассказали коллективно «блондинки». - Это песня нашего детства. Когда нам было по 2 - 3 года, эта группа собирала стадионы. Мы попытались передать на сцене образы тех лет, в том числе и костюмами, и прическами, и сценическими движениями. Кажется, все получилось.

Ах да, песню «Наш сосед» в финале споет не Эдита Пьеха, а группа «Фабрика» в новом составе (Смотрите фото ниже). Именно на этом проекте зрители впервые увидят новую солистку Катю Ли, заменившую Сати Казанову.

Итак, какая же песня будет выбрана «ДОстоянием РЕспублики», мы узнаем только через неделю, однако Лолита, вышедшая в финал шоу с песней Аллы Пугачевой «Айсберг», считает, что нет такого хита, который мог бы единолично возглавить список лучших.

- Ну скажите, как сравнивать «Темную ночь» и «Офицеров» Олега Газманова? - рассуждает певица. - Каждая из них в свое время заняла собственную потрясающую нишу. Есть песни, которые до сих пор поют в караоке, есть те, которые остались в кино как эстетическая память, а есть почившие в бозе. Жаль только, что в караоке больше поют Гришу Лепса, а не те песни, о которых напомнил телепроект. Хотя в этом, пожалуй, и заключается ценность проекта: сегодня состоялось открытие песен СССР. Поверьте, я очень люблю Советский Союз за пионерлагеря, за то, что воровали джаз (смеется). Наверное, нашей стране опять не хватает какого-нибудь запрета, чтобы возродилась музыкальная культура.

«ДОстояние РЕспублики», финал, 1-я часть, воскресенье, вечер, Первый канал.