Спорт28 мая 2010 2:00

Открытие чемпионата мира покажет Первый канал, а финал - «Россия 1»

11 июня стартует чемпионат мира по футболу, и с этого дня важнейшим из искусств для уважающего себя болельщика станут телевизионные репортажи из ЮАР, где кудесники мяча будут демонстрировать свое волшебство

Права на трансляцию чемпионатов мира приобрели федеральные каналы - Первый и «Россия». О том, каким образом каналы будут выдавать матчи в эфир, мы поговорили со спортивным директором канала «Россия» Дмитрием Анисимовым.

- Трансляции мы делили, как обычно, методом слепого жребия, - говорит Дмитрий. - Всего будет сыграно 64 матча. Каждому партнеру достались права на трансляцию 32. У каждого матча есть свой номер, все четные игры достались ВГТРК, а все нечетные - Первому каналу.

- А если получится, что четными выпадут все матчи с участием грандов - Бразилии, Аргентины, Италии?

- Значит, кому-то повезло (смеется). Мы уже лет двадцать делим так чемпионаты мира и Европы и в обиде пока никто не остался. Матч открытия покажут на Первом, а финал - на канале «Россия». Кроме того, ВГТРК свою часть матчей будет делить между каналами «Россия 1» и «Россия 2».

- Слышали, что впервые можно будет смотреть трансляцию в формате HD?

- Не так давно мы вместе с Первым каналом уже показывали Олимпиаду в этом формате. Теперь впервые покажем чемпионат мира.

- Помимо репортажей, вы собственные программы из ЮАР будете делать?

- Конечно. Начиная с 6 июня у нас каждый день в сетке планируются программы, посвященные чемпионату мира. 6 июня покажем передачу «Кто выиграет чемпионат мира в ЮАР». До 11 июня будем транслировать информационные выпуски, ток-шоу. 10 июня показываем на «России 2» в прямом эфире концерт, посвященный открытию первенства. С 11 июня начинаем дневники чемпионата мира. Они будут выходить два раза в день. Предварительно один покажем днем, в два часа, другой - в девять вечера. Там будет подведение итогов, новости, гости, обсуждение в студии. Постараемся рассказать не только о футболе, но и о закулисье: культурной жизни, сплетнях, слухах...

- Кто будет комментировать матчи?

- На каналах «Россия» - Илья Казаков, Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин и Дмитрий Градиленко.

- Правда, что будет подаваться сигнал в формате 3D из ЮАР? У нас смогут его принимать?

- Сигнал такой будет, но мы не планировали его да-вать. Может, кто другой сделает?

- Финал Лиги чемпионов давал в 3D-формате кинотеатр «Октябрь». А на этот раз сторонние организации этим сигналом могут воспользоваться?

- Ну и мы тоже можем воспользоваться, но пока технология не отработана. Широкого распространения 3D в стране еще нет, а связываться с единичным показом смысла не вижу. У нас большая работа на этих двух каналах плюс канал HD запускаем под чемпионат. Слишком много проблем приходится решать. Хотя в принципе ВГТРК запуском 3D-формата занимается. К примеру, Парад Победы на Красной площади снимали в этом формате. Думаю, в ближайшее время будем такие вещи организовывать. Но к чемпионату мира решили не форсировать события.

РАСПИСАНИЕ ПЕРВОГО УИК-ЭНДА

11 июня

18.00. ЮАР - Мексика (Первый) 22.30. Уругвай - Франция («Россия»)

12 июня

18.00. Аргентина - Нигерия (Первый) 15.30. Южная Корея - Греция («Россия») 22.30 Англия - США (Первый)

13 июня

15.30. Алжир - Словения («Россия») 18.00 Сербия - Гана («Россия») 22.30. Германия - Австралия (Первый)