Телевизор

Олег Анофриев: «Мне пиариться уже поздно»

Песня «Есть только миг» признана главной песней страны

За эту победу не полагаются ни «Мерседесы», ни виллы, ни миллионы денег, но люди советской закалки привыкли, что главная награда - это почет и уважение. Корреспондент «Комсомолки», дозвонившись до Олега Анофриева с поздравлениями, спешил сообщить радостную новость, что песня «Есть только миг» стала победителем программы «ДОстояние РЕспублики», но оказалось, что организаторы держали это в секрете, и актер не знал, что выиграла песня, классическое исполнение которой принадлежит ему...

Значит, вы говорите, что выбрали «Есть только миг»? - с недоверием в голосе переспросил исполнитель песни. - А я даже не в курсе, потому что не стал дожидаться окончания съемок, которые закончились лишь в два часа ночи. Я плохо себя чувствовал, поэтому отзаписался и уехал. Но если действительно песня Александра Зацепина получила первое место, то могу лишь гордиться, что сумел донести до людей то, что Саша хотел сказать этой песней. Поздравляю его от души! Знаете, я 30 лет пою эту песню и никогда ей не изменял. За эти годы я ни разу не слышал, чтобы песня кому-то не понравилась или кто-то сказал, что она устарела. Для себя считаю, что это современная молитва.

- Что для вас значило участие в таком громком проекте?

- Я был горд, что меня не забыли. И, конечно, само название «ДОстояние РЕспублики» проекта звучало. Скажем, в Японии такое словосочетание означает примерно то же, что у нас Народный артист Советского Союза. Там если очень высоко ценят мастера иероглифов, письма, его называют «Достояние Японии».

- На ваш взгляд, справедливо ли выбирать всего одну-единственную песню-победительницу?

- Конечно, нет. Ну как можно сравнить «Катюшу» и «На недельку до второго я уеду в Комарово»? Сказать, что лучше, «Беловежская пуща» или «Надежда»? А как не отметить песню «Я люблю тебя жизнь»? А ведь молодые ребята в жюри сказали, что она неактуальна сегодня. Ну как это неактуально - любить жизнь? А что тогда надо любить, суицид?

- Ну да, сериал «Школа»... Кстати, с удивлением обнаружила, что в Интернете у вас есть собственный сайт и даже дневник. Вам кто-то помогает его вести?

- О чем вы говорите? Какие помощники? На ваш вопрос ответят четыре строчки, которые я написал о себе:

Живу как рак-отшельник

с фазендой на горбу.

Уютно, как в постели,

и тихо, как в гробу.

- ???

- Просто я ни с кем не общаюсь, уже 40 лет живу в деревне, по тусовкам не хожу. Контакты только с ближайшими соседями. Благодаря тому, что сорок лет назад перебрался на природу, я и выжил.

- Неужели вас забыли, как забывают сейчас многих знаменитых советских артистов?

- А меня это уже давно не волнует, пиариться мне уже поздно. Это раньше я мог бы прийти в отчаянный восторг от победы в таком проекте, а сейчас, пусть это не прозвучит нескромно, это достойная оценка труда замечательного поэта Леонида Дербенева и замечательного композитора Александра Зацепина, а я просто достойно исполнил. А сайт мне помогли сделать, но заполняю его полностью сам. И дневник веду сам. Просто лет десять назад у меня была дикая необходимость самовыражения. Я подумал: а не смогу ли я как-то вырваться на просторы Интернета? Стал ходить к друзьям в мультимедиаклуб на Соколе. Один друг помог мне там, загрузил несколько музыкальных программ. И теперь это для меня замена консерватории. Я получаю огромное удовольствие, когда сочиняю какую-то песню, а потом сам же ее оркеструю. И в готовом виде могу выставить в Интернет.

Опрос дня

В музыкальном проекте «ДОстояние РЕспублики» на Первом канале победила песня «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева (из кинофильма «Земля Санникова»). А в чьем исполнении эта песня нравится вам? Олега Анофриева Олега Даля Любэ Михаила Боярского Хора Турецкого Александра Маршала и Ирины Апексимовой Кого-то другого В собственном исполнении Результаты Опроса

В музыкальном проекте «ДОстояние РЕспублики» на Первом канале победила песня «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева (из кинофильма «Земля Санникова»). А в чьем исполнении эта песня нравится вам? Олега Анофриева Олега Даля Любэ Михаила Боярского Хора Турецкого Александра Маршала и Ирины Апексимовой Кого-то другого В собственном исполнении

В музыкальном проекте «ДОстояние РЕспублики» на Первом канале победила песня «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева (из кинофильма «Земля Санникова»). А в чьем исполнении эта песня нравится вам?

Олега Анофриева

Олега Даля

Любэ

Михаила Боярского

Хора Турецкого

Александра Маршала и Ирины Апексимовой

Кого-то другого

В собственном исполнении

Результаты Опроса