Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика4 июня 2010 17:01

Израиль нашел у "Флотилии мира" чеченский след

Тель-Авив предъявил миру новые оправдания своего штурма кораблей, шедших в Сектор Газа - на них были 50 боевиков. Скандал с захватом спецназом Израиля "флотилии мира" продолжается.

Напомним, на этой неделе 6 кораблей с гуманитарной помощью и 700 правозащитниками двигались в блокированный Израилем Сектор Газа.

Однако, израильские военные не дали ему дойти до места назначения и взяли корабли на абордаж для проверки. В итоге 9 израильтян получили ранения, а 9 правозащитников оказались застрелены.

Задержанные суда "флотилии" все еще стоят в израильском порту. Но в субботу к ним присоединится еще один "собрат по несчастью" - ирландский корабль "Рэйчел Кэрри", который отстал от "флотилии". Израильское командование объявило, что задержит и его. Хотя на этот раз Иерусалим явно не хочет повторять ошибок и намерен все сделать так, чтобы никакой юрист не мог потом предъявить претензий.

А заодно Израиль продолжает обнародовать фото и видеозаписи, которые должны доказать миру его правоту в обращении с «флотилией». Так, представитель Армии обороны Израиля заявил вчера, что на суднах "флотилии" находились 50 хорошо обученных и вооруженных наемников, в чьи задачи входила борьба с израильским спецназом.

Именно они отобрали оружие у коммандос и начали стрелять по десантникам. Его слова подтвердили бойцы штурмовой группы. Появилось интервью с израильским младшим сержантом С., заявившим, что, поднявшись на борт, он увидел трех своих командиров, двое из которых были ранены из огнестрельного оружия, а третьему проломили череп металлическим прутом. Именно этот сержант взял на себя командование и застрелил вместе с товарищами всех девятерых жертв конфликта.

А глава МИД Израиля Авигдор Либерман выступил с интервью, в котором заявил, что по его информации, у чеченских сепаратистов и "флотилии мира" одни спонсоры.

- За флотилией мира стоят люди и организации, которые много лет поддерживали сепаратистов из Чечни, - заявил министр.