2018-02-21T21:20:11+03:00

Российские эксперты пока отказываются называть причины гибели южнокорейского корвета "Чхонан"

Военному обозревателю "КП" Виктору Баранцу удалось побеседовать со специалистом, входившим в состав российской экспертной группы
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

Четверо российских военных экспертов с 31 мая по 7 июня находились в Сеуле, где изучали материалы, связанные с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан" (он взорвался и затонул в Желтом море 26 марта).

Напомним, Сеул винит в гибели корвета Пхеньян, однако в КНДР отрицают свою причастность к инциденту. «КП» связалась по телефону с одним из наших спецов по подлодкам и минно-торпедному делу, который входил в состав российской экспертной группы.

Он рассказал, что наши офицеры осмотрели поднятые со дна обломки корвета "Чхонан" и фрагменты торпеды, которой, по данным Сеула, он был уничтожен (в КНДР это категорически отрицают).

Капитан 1 ранга, отказавшийся назвать свою фамилию, напомнил, что 20 еще мая была создана в Южной Корее следственная комиссия с участием экспертов США, Британии, Австралии и Швеции. Она уже объявила, что корабль был потоплен в результате «неконтактного взрыва тяжелой торпеды». И утверждала, что торпеда была запущена с северокорейской подлодки.

В материалах следствия указывается также, что на фрагментах двигателя была найдена северокорейская маркировка. Строение торпеды, по данным комиссии, соответствует чертежам, которые приводятся в буклетах для зарубежных покупателей произведенного в КНДР оружия. Пхеньян же назвал данные расследования «сфабрикованными».

В беседе с корреспондентом «КП» российский военный эксперт сказал, что «многое еще не ясно», а некоторые выводы международной комиссии «представляются сомнительными» (например, та же маркировка, нанесенная на торпеду явно от руки). Российский офицер не скрывал, что в данном случае речь может идти «не о технических, а политических выводах явно ангажированной США международной комиссии». «Что же касается наших окончательных выводов, сказал он, - то их, скорее всего, огласит МИД России после того, как наша комиссия представит свои выводы руководству страны».

Читайте также: Корвет "Чхонан" был уничтожен торпедой КНДР

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также