2018-02-21T21:20:21+03:00

Плати миллион и не служи?

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, по которому служить будут лишь те, у кого не нашлось нужной суммы для официального «отмаза» от армии
Поделиться:
Комментарии: comments146
Изменить размер текста:

Российская армия вновь может стать рабоче-крестьянской. Причем в полном смысле этого давно забытого понятия: на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, по которому служить будут лишь те, у которых не нашлось одного миллиона рублей для официального «отмаза» от армии. Авторами скандальных поправок в закон «О воинской обязанности и военной службы» выступили депутаты из фракции ЛДПР. Суть поправок такова: не хочешь отдать Родине гражданский долг, заплати в казну миллион рублей и спи спокойно. Мол, все равно нежелающие служить находят сотни способов подмазать военкомов и врачей. Деньги оседают в их карманах, образуя теневой рынок. А с принятием поправок призывники станут отстегивать не дяде из военкомата, а государству. Которое сможет потратить вырученные средства на контрактников.

ЗВОНОК АВТОРУ «За бедных готовы платить предприятия» Мы позвонили одному из авторов законопроекта - первому заму руководителя фракции ЛДПР в Думе Максиму Рохмистрову.

- Максим Станиславович, законопроект уже вызвал бурную реакцию. Многие сравнивают ваше предложение, например, с... узакониванием проституции.

- Довести до абсурда можно любую здравую мысль. Хотя, если говорить о проституции, во многих странах она легальна. И как мера борьбы с ней, ее легализация, на мой взгляд, принесет больше пользы, чем запрет.

- Но наше общество социально очень сильно расслоенное. Не все смогут заплатить. Значит, армия будет состоять из детей бедных?

- Могу вас заверить, что очень многие обеспеченные люди хотят, чтобы их дети прошли через армию, именно как школу. И я не исключение.

- То есть не готовы вы таким образом «отмазать» своего сына?

- Нет. Мало того, мой старший сын четыре года провел в кадетском корпусе. Армия не самое плохое место, где можно научиться (особенно это касается детей из богатых семей) дисциплине, слову «надо» и понять, что слово «хочу» - не всегда главное. Я сам закончил военно-учебное заведение (Рохмистров - выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО им. Ю.В.Андропова. - Ред.). Проблема в другом - у нас постоянно недобор по призыву. У нас уже 30% юношей по бумагам - инвалиды. А 285 тысяч, по оценке Минообороны, - уклонисты. Хватит нам уголовниками пол-страны делать! И тем более - молодых людей. Ну не хотят они служить! Почему бы им не предоставить возможность без уголовного дела это желание реализовать?

- Но тогда к «бегункам» добавятся еще и официальные «отмазчики»...

- Не добавятся! За счет легально уплаченных денег произойдет замещение контрактниками. Почему мы не можем перейти на службу по контракту? Денег нет у государства. Что касается бедных... Огромное число предприятий готовы заплатить, чтобы у них не было нехватки дефицитных спецов - токарей, фрезеровщиков. И стоимость их в кадровых агентствах часто превышает стоимость менеджеров.

- А миллион - не много ли?

- Поэтому мы хотели бы увидеть и реакцию общества, и вступать в общественную дискуссию. Но сумма не должна быть символической. Мы считаем, что она не может быть меньше той суммы, во сколько государству обходится содержание одного контрактника. Причем, служба по контракту за счет этих средств должна стать более привлекательна. Все равно деньги идут на взятки, а армия ничего от этого не получает. Несколько чиновников и нечестных на руку врачей получают возможность улучшить свое благосостояние, и все.

Алексей ОВЧИННИКОВ

МНЕНИЕ "ЗА" Лучше заплатить Родине, чем взяточнику - Предвижу, по поводу законопроекта поднимется армия патриотов, и все пойдет в ход: и "почетная обязанность", и "школа мужества", и даже экономические выкладки о том, что это только повысит коррупцию.

А почему, собственно, повысит? Если у человека будет возможность не давать втихую врачам или военкому и не трястись потом по ночам, что придут за ним со статьей УК под мышкой опера, а заплатить легально. Если к командиру части перестанут ездить с подношениями богатые родственнички. Если бедняк из деревни, отслужив по оплаченному богачами контракту сможет потом воспользоваться госльготами и получить образование. И вырваться из убожества. Лучше уж, чтобы 1 миллион рублей пошел Родине, а не 100 тысяч взяточнику.

Тот, кто хочет служить, и так пойдет. А кто не хочет, найдет тысячу лазеек. Я вспоминаю свою армию. Был у нас парнишка, который страдал энурезом. Больше полугода, пока не списали. Повезли его домой, а он в поезде ночь нормально проспал. Сопровождающий спрашивает: «Что не ссышься?» А тот в ответ: «Хватит, и так надоело». Вам не кажется, что принудительно ссаться унизительно? И из такого бойца не получится не только нормального воина, но и мужа, отца, бизнесмена, гражданина. А из заплатившего - кто знает?

Александр ГРИШИН

МНЕНИЕ «ПРОТИВ!" Богатый - в кабак, бедный - в строй - Такая постановка вопроса изначально порочна: миллионеры и министры-депутаты легко откупят своих детей от армии. Миллион рублей для них - не заоблачная сумма. Представьте себе президента банка или нефтяной кампании. Ему отмазать свое чадо от армии так же легко, как купить зубную щетку в ларьке. А где возьмут этот самый миллион пенсионер Иван Иванович Пупкин иди же бывшая учительница Дарья Ивановна Сидорова? Ответ понятен. Следовательно, вводя миллионную систему откупа, мы можем превратить армию в рабоче-крестьянскую (хотя она уже и сейчас такая!). Я бы даже сказал - в крестьянско-рабочую армию, потому как сельские люди сегодня гораздо беднее городских рабочих. Потому можно не сомневаться, что при таких «критериях» деревенские парни окажутся в неравном положени со своими сверстниками - сынками богачей. Совершенно очевидно, что миллион рублей на откуп новобранца - социальная несправедливость. Ибо ставит людей в неравное положение. А это уже противоречит Конституции.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель "КП"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также