2015-02-04T06:55:44+03:00

За границей нам помогут

Государство будет официально помогать своим гражданам, попавшим в беду за рубежом
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Оказывать помощь гражданам РФ, оказавшимся в затруднительном положении за рубежом, государство было обязано и до появления этого документа. Однако ни один нормативный акт не рассказывал, каким именно образом это нужно делать. Кто именно должен, например, купить русскому человеку билет на родину и кто оплатит эти расходы? Опубликованное во среду постановление правительство наконец отвечает на эти вопросы. Во первых, в документе сразу оговаривается, что помощь будет предоставлена лишь в исключительным случаях — когда после оказания этой помощи жизни россиянина ничего не будет угрожать. Особо подчеркивается, что «помощь предоставляется на безвозмездной основе», то есть ничего возвращать потом будет не нужно.

Если вы попали в такую затруднительную ситуацию и считаете, что есть угроза для вашей жизни, вам следует обратиться в консульство России и объяснить, что настал тот самый исключительный случай, когда без помощи страны никуда. И при этом подать следующие документы:

- заявление, в котором нужно будет подробно изложить историю злоключений;

- предоставить документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (по возможности);

- документы, выданные властями той страны, в которой пребываете, которые имеют отношения к несчастью. (Например, копию полицейского протокола, в котором подтверждается факт несчастья).

После этого комиссия из трех дипработников должна за 72 часа рассмотреть ее. Что-то там наврали или пытаетесь вернуться на родину за ее счет - пеняйте на себя: комиссия имеет право отказать в предоставлении помощи.

На «наличку» при этом надеяться не стоит, помощь будет оказана только в «натуральном» виде: нужна еда — получите еду, нет денег на проживание — оплатят гостиницу, нет билета домой — вам его купят (до ближайшего приграничного пункта). Правда вот помогать станут только тем россиянам, которые попадут в заграничную беду после 9 декабря: документ вступает в силу через 6 месяцев после его опубликования.

 
Читайте также