Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика14 июня 2010 13:40

Янукович ответит за Голодомор в суде

Украинские националисты требуют от президента извинений за нарушение закона и "надругательство над памятью"

Украинские националисты не простили президенту критику любимого детища Ющенко – «голодомора» - и теперь подают на главу государства в суд. Предварительное заседание Печерского районного суда по иску лидера Народного руха Украины Владимира Волосюка назначено уже на завтра.

Напомним, в апреле на заседании ПАСЕ Виктор Янукович четко заявил, что Голодомор был общей бедой Советского Союза, а не направленным геноцидом украинского народа. «Признавать Голодомор как факт геноцида к какому-то народу неправильно и несправедливо. Это была общая трагедия народов, государств, входящих в СССР. Сегодня мы знаем о том, что Голодомор был и в Украине, и в России, и в Ставропольском и Краснодарском крае, в Поволжье, в Белоруссии, в Казахстане», - подчеркнул тогда украинский лидер.

«Своим заявлением Янукович прямо нарушил нормы Закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» от 28 ноября 2006 г., первая статья которого однозначно утверждает: «Голодомор 1932-1933 гг. в Украине является геноцидом украинского народа», а статья 2 отмечает: «Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцид признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным», - заявляют теперь националисты.

И требуют от президента публичных извинений. «Янукович фактически противопоставил себя позиции парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии, которые официально признали Голодомор актом геноцида украинского народа, а также Европейскому парламенту, признавшему Голодомор преступлением против украинского народа и против человечности», - говорится в скандальном заявлении Волосюка.