Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество22 июня 2010 11:43

Бабушку Антонову все-таки выживают из Финляндии

Хотя по решению Страсбургского суда финские власти не имеют права депортировать больную старушку

Финские власти не имеют права депортировать Ирину Ивановну Антонову, поскольку Страсбургским судом было принято решение о невозможности высылки больной старушки.

Последнее время она находилась в больнице, но со вторника, 22 июня, как сообщили родные Антоновой, ей прекращают оказывать медицинскую помощь. Кроме того, медики отказались предоставить в Страсбург необходимые заключения о состоянии здоровья Ирины Ивановны. Иммиграционная служба в свою очередь, сославшись на то, что решение Европейского суда по правам человека еще не является окончательным, отказалась снова принять и рассмотреть прошение о предоставлении старушке вида на жительство (в Финляндию около 20 лет назад переехала ее единственная дочь Наталья, которая позже забрала мать к себе).

В такой ситуации семья Антоновой, дочь и ее муж-финн, решились добровольно отправить бабушку в Россию. Горбольница Выборга согласна предоставить ей лечение, ведь без врачей и лекарств старая женщина обойтись не может.

«На границе, по дороге к Выборгу, уже дежурит российский реанимобиль, — сказала, глотая слезы, решившая действовать на свой страх и риск Наталья. — У нас нет выхода. Они выкидывают маму из больницы на третий день после ее четвертого инсульта. У нее пропадает зрение, она уже ничего не понимает. Здесь нельзя оставаться, нет никакой помощи. Приходится спасать старушку от «гуманной Финлядии». Не знаем, как довезем ее до границы… Поедем на своей «легковушке». Спасибо России за поддержку».

«Конечно, потом будем еще бороться за ее возвращение, но сейчас главное — чтобы она осталась жива, получила лечение, — добавила Наталья в разговоре с «КП». — Здесь нам сказали, что надо ждать до сентября. Возможно, тогда решение будет иным. Но куда тут ждать в таком положении — маме именно сейчас необходимо интенсивное лечение, она гибнет!»