Едем с ребенком на Украину: нужно ли разрешение от отца

Продолжаем разбираться в тонкостях оформления документов для поездок с детьми

Консульство Украины в Москве поставило точку в дискуссии по поводу правил въезда на Украины и выезда обратно домой ребенка, путешествующего с одним из родителей - мамой или папой.

"В прошлом году вынесли все мозги на российской границе - не было разрешения от отца. Украинские не тронули. На обратной дороге - наоборот!", - жалуется наша читательница Аля.

Споры вокруг правил пересечения российско-украинской границы одного родителя с ребенком вновь возникли при обсуждении заметки «Нужно ли согласие на выезд ребенка за границу для поездки на Украину».

Бдительный читатель "КП" Сергей уточнил, что "порядок пересечения российско-украинской границы, в том числе перечень необходимых документов, установлен международным межправительственным соглашение "О безвизовых поездках..". В данном исчерпывающем перечне документов для граждан РФ ни о каких доверенностях от второго родителя речи нет (международный договор имеет приоритет над национальным законодательством)".

Чтобы внести полную ясность, мы еще раз связались с консульством Украины в России:

- Дети-иностранцы могут въезжать к нам и возвращаться обратно с мамой, с папой, в отряде детского лагеря - как угодно, лишь бы у них было свидетельство о рождении, в котором четко указано, что ребенок - гражданин Российской Федерации, - заявил корреспонденту «КП» сотрудник консульства. - Для нас важно как и с кем ездят украинские дети, перемещение иностранных мы не контролируем.

Итак: дети с российским гражданством ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО въезжать на территорию Украины и покидать ее без всяких дополнительных разрешительных документов. Справки могут потребоваться только на российской стороне границы при выезде, но только в том случае, если ребенок едет вообще без родителей (с бабушкой, в составе школьной группы и так далее).

Рекомендуемые