Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ23 июня 2010 17:25

Курманбек Бакиев: Я для Лукашенко не обуза - за все плачу сам

Новая пресс-конференция обошлась экс-президенту в 1,4 миллиона долларов

В среду свергнутый президент Киргизии дал в Минске очередную пресс-конференцию, где и на Россию попенял, и собственные средства подсчитал. За свое проживание в Беларуси Бакиев, по его словам, платит исключительно сам.

«За пребывание, питание, проживание мы платим сами», - заявил Курманбек Бакиев, добавив, что сразу заверил Лукашенко: «Обузой не буду, все будем оплачивать сами».

Спросили Бакиева и о растраченном российском кредите размером в 300 миллионов долларов. «Использование кредита начало приносить пользу, и начался возврат по условиям соглашения. Прежде чем обвинять руководство надо оперировать цифрами, а не обвинять всех и вся в том, чего не происходило, - заверил беглый политик и даже показал прессе отчетную бумагу об использовании средств. – Этот документ писали люди, которые работали в Фонде развития, которые управляли этими средствами. В подлинности этого документа можете не сомневаться».

Развеял Бакиев и слухи о бегстве из страны с 200 миллионнами долларов в кармане: «Когда обстреливают твою машину, никакие деньги, никакие доллары не лезут в голову. Когда творится такой хаос, говорить, что я, якобы, вывез $200 миллионов - это сказки»

- А сколько стоит эта пресс-конференция? - неожиданно поинтересовались в зале.

- Я не знаю, предоставят счет, я оплачу.

Бакиеву кто-то передал лист бумаги.

- Один миллион 409 тысяч 930 рублей, - озвучил он.

- Откуда деньги?

-Ну, я все-таки с 1985 года работаю руковолителем крупных предприятий... Наверное, человек, который столько лет работал, может себе это позволить.

Журналисты также поитересовались, не является ли Курманбек Бакиев, тем самым таинственным другом, который одолжил денег Александру Лукашенко, чтобы рассчитаться за российский газ.

-Президент Беларуси ко мне не обращался, - рассмеялся Курманбек.

Чем будет заниматься в Беларуси, Бакиев еще не решил.

- Политикой я заниматься больше не буду... Я хочу заниматься сферой производства. Когда по 15-16 часов в день работаешь, оказаться не у дел нелегко.

А вот его младший сын Максим, задержанный недавно в лондонском аэропорту, теперь просит здесь политубежище. «Я разговаривал с ним по телефону после того, как он оказался в Великобритании. Он находится там, просит политического убежища», - подчеркнул Бакиев.