Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика24 июня 2010 22:00

Владимир Путин - о руководителях шахты «Распадская»: «Если случилась трагедия - значит, мало тратили на безопасность»

Премьер приехал в Новокузнецк, чтобы лично проверить, как выплачиваются компенсации семьям погибших горняков на «Распадской»

Через 40 дней после трагедии (в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, которые унесли жизни 90 человек) Владимир Путин вновь посетил Кузбасс. В Новокузнецке премьер встретился с вдовами и шахтерами. САМОЕ ДОРОГОЕ... Путин попросил задавать любые вопросы. Женщины возможностью воспользовались. Несмотря на то что каждая начинала речь с благодарности властям, в итоге выяснилось, что недочеты есть. У кого-то из шахтеров был гражданский брак, у кого-то в семье дети от первого брака. Как этим семьям получить компенсацию? Путин попросил губернатора Кемеровской области Амана Тулеева работать по каждому случаю отдельно. Женщины спросили и про расселение из ветхого жилья. Губернатор сказал, что сейчас и так массово расселяют, такого за всю историю не было. А кто-то пытается получить квартиру даже для тещи. - Мне никакой прокурор не разрешит так деньги тратить, - возмутился губернатор. - С прокурором договоримся, - остановил его Путин. - Нужно рассматривать каждый случай отдельно. - Есть женщины, которые еще не вдовы, но уже и не жены. Их мужья до сих пор в шахте. Сделайте все, чтобы их тела подняли, - сдерживая слезы, сказала вдова Елена Ласунова. - Не сомневайтесь - так и будет сделано, - пообещал Путин. - Но сейчас в шахте все еще пылает пожар, спасатели и горняки трудятся в сложнейших условиях. Там ручной труд, на горбу своем таскают все, потому как нельзя технику включать - опасность слишком велика. Но мы не можем рисковать жизнью людей - это самое дорогое. - Шахтеры продолжают спускаться в шахты, - сказала премьеру вдова Елена Огородникова. - И погибают, не обязательно массово, единицами. А их семьям выплачивают компенсации в разы меньше, чем нам... Путин пообещал решить этот вопрос, сказал, что в поправках к законам, которые сейчас принимаются Госдумой, будет досконально прописана ответственность собственников. «К ШАХТЕРАМ ОТНОСЯТСЯ КАК К БЫДЛУ»

Премьер Владимир Путин пообещал горнякам, что их зарплаты будут меньше зависеть от того, выполнил или не выполнил план. А значит, будет меньше стимулов нарушать технику безопасности.

Премьер Владимир Путин пообещал горнякам, что их зарплаты будут меньше зависеть от того, выполнил или не выполнил план. А значит, будет меньше стимулов нарушать технику безопасности.

Женщины старались держать себя в руках, но тема была слишком больная... - 23 января на «Распадской» уже были пожар и взрыв, где результаты расследования? Неужели нельзя было учесть эту опасность? - почти плача, сказала одна из женщин. Путин пообещал, что расследование будет объективным. - Никто не намерен устраивать охоту на ведьм, - заверил премьер. - Но виноватые понесут наказание. Путин и Тулеев говорили о том, что ответственность должна лежать не только на руководстве шахты, но и на трудовых коллективах, например, сами горняки должны следить, чтобы коллеги не курили в шахте. - Так никто там не курит, - возмутились женщины. - Почти у каждого, кого доставали, находили сигареты и спички, - заметил Тулеев. - Я не хотел говорить, но если у нас откровенный разговор... - Были случаи и курения, и злоупотребления наркотиками, - сказал Путин. - Владимир Владимирович, я хочу сказать о моральной стороне, - обратилась Елена Огородникова. - Я дочь шахтера, вдова шахтера... Раньше профессия горняка приравнивалась к космонавту. На зарплату можно было съездить в Сочи. Горняков уважали. А теперь относятся как к быдлу. А шахтер потом и кровью зарабатывает кому-то миллионы. Домой приносит жалкую получку, которую не знает, куда засунуть, как долги отдать... В ПОГОНЕ ЗА ПРИБЫЛЬЮ... Распрощавшись с вдовами, премьер отправился общаться с шахтерами «Распадской». Почти каждый выступающий начинал с того, что «руководство шахты не скупилось на безопасность и ни в чем его винить не стоит». - Если произошла трагедия, значит, недостаточно тратили, - не согласился Путин. - Я знаю, что затраты на безопасность выросли в разы, но еще больше выросли объемы добычи. А значит, техника безопасности должна была быть жестче. Уже на совещании по ликвидации последствий ЧП премьер сказал, что коммерческие структуры прежде всего стараются получить прибыль. Но все это не должно быть в ущерб безопасности. - В прошлом году на предприятиях по добыче полезных ископаемых было выявлено более пяти тысяч нарушений техники безопасности, - возмутился Путин. - А некоторые руководители пытаются скрывать ЧП. Даже со смертельным исходом. Это за гранью! Путин рассказал о том, что предпринимает правительство. Например, горный надзор получит право самостоятельно принимать решение о приостановлении работ на опасных шахтах, об отстранении должностных лиц от занимаемых постов за нарушения правил безопасности. Как и обещал премьер-министр, изменятся и правила расчета зарплаты шахтерам. Сейчас у горняков 30 - 40% дохода - это оклад, остальное - премия, которая зависит от выполнения плана. В скором времени доля оклада в доходе шахтера вырастет до 70%.