2018-02-21T21:27:55+03:00

Италия протестует балами

В Модене прошел "антикризисный" бал [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Мировой экономический кризис продолжает отнимать привычные удовольствия и праздники у европейцев. В этом году в итальянском городке Модена был отменен масштабный исторический фестиваль Serate Estense. В его рамках традиционно проводились рыцарские турниры, концерты классической музыки и балы. Посетить мероприятия фестиваля можно было бесплатно. Однако в этом году в городской казне не нашлось средств, чтобы провести Serate Estense.

Тем не менее, президент ассоциации исторического танца Societa di Danza профессор Фабио Моллика решил не отказывать горожанам в празднике, ведь страшнее кризиса может быть только уныние. Он выступил с частной инициативой и по его приглашению 26 июля 2010 года в Модену съехались танцоры со всей Италии и других стран Европы, в том числе и из России. В этом году масштабы бала оказались скромнее – отсутствовала живая музыка, танцорам пришлось танцевать прямо на мостовой. Но несмотря на эти обстоятельства в празднике участвовало около полторы сотни дам и кавалеров. Одетые в костюмы середины XIX века они прошли через город от здания городской коммуны (Palazzo Comunale) до площади перед военной академией (Palazzo Ducale), где и состоялся бал. Центр города на несколько часов замер. Собравшиеся с удовольствием наблюдали за тем великолепием, которое полтора века назад было для европейцев нормой повседневной жизни.

Променад по улицам Модены

Променад по улицам Модены

Оказалось, что маэстро Фабио Моллика очень любит Россию и немного говорит по-русски. Он согласился ответить на пару вопросов:

- Здравствуйте, господин Моллика. Скажите, с какой целью проводился этот бал?

- Добрый вечер. Вы все видели сами. Мы просто очень хотели поднять людям настроение, устроив праздник.

- Мы слышали, что город не выделил вам денег на проведение ежегодного фестиваля.

- Да, это правда. Но только не город, а городская коммуна. У вас это называют городское самоуправление. Они сейчас еле сводят концы с концами. Мы прекрасно понимаем, что кризис коснулся всех. У коммуны много других важных дел, поэтому ассоциация взялась за праздник сама. Здесь нет протеста, скорее поддержка нашего самоуправления, мы протестуем против уныния, против всего того негатива, который несет кризис.

- Но откуда же вы взяли средства? Это же не простое мероприятие. Многие приехали из других городов и даже стран.

- Средств у нас тоже немного, но не все измеряется деньгами. В основном мы провели это мероприятие, как любит говорить ваш президент, благодаря человеческому ресурсу. Попросили друзей и они помогли.

- Что же будет дальше? Кризис ведь не закончился.

- В ближайших планах у нас в основном балы за рубежом. Ближайший "антикризисный" бал пройдет 3 июля в Лондоне. Кроме того, многие наши танцоры собираются посетить московский фестиваль исторического танца в сентябре. Если говорить об итальянских мероприятиях, то мы надеемся, что кризис отступит, и нам удастся провести большой новогодний бал в Болонье.

Бал на Piazza Grande

Бал на Piazza Grande

Маэстро Моллика рассказал также о своих связях с Россией. Оказалось, что у нас в стране функционирует несколько школ, входящих в ассоциацию Societa di Danza. В числе прочих друзей маэстро Моллика, на его призыв о помощи откликнулась руководитель московского представительства ассоциации Элана Тарасова.

- Добрый вечер, Элана. Как вам бал?

- Здравствуйте. Получился прекрасный вечер. Люди очень счастливы, как танцоры, так и просто гости. А значит, цель достигнута.

- А как Вы попали в эту организацию?

- Маэстро пригласил меня в Италию после нашего знакомства на одном из фестивалей.

- То есть вы регулярно поддерживаете подобные акции?

- Конечно. Да и сам маэстро всегда помогает своим друзьям, в том числе и в России. И кризис не стал помехой для нашего сотрудничества.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также