Звезды27 июня 2010 9:24

В Москве появился «музей творческой кухни»

В обычной 9-этажке на улице Туристской прошла необычная акция «Квартира как объект культурного наследия», собравшая в малометражной квартире десятки самых творческих людей Москвы

Дикая жара, плавящийся асфальт, бум холодного пива и мороженого. Обыватели — на речках и дачах. Но я решаю приобщиться к искусству и, обливаясь потом и минералкой, топаю по улице Туристской к дому 22. Иду, ориентируясь по картинке со стрелочками, вывешенной в Интернете, вместе с приглашением поучаствовать в акции. Подъезд второй — вычисляю по компании людей с гитарами на улице. Шестой этаж, та самая квартира. С кухни доносятся хохот и творческие вопли. Знаменитый в интернет-сообществе «тысячник» Кибервантуз (Алексей Москинов) читает свои стихи.

От самых дверей участников встречает камера. Сегодня видео фиксирует все, что происходит в этих, оклеенных голубыми обоями стенах. Потом все отснятое превратится в фильм, или в клип, или в набор видеофайлов с текстовым сопровождением… Создатели проекта пока сами не знают точно, во что выльется это странное начинание.

— Просто мы решили вспомнить, что настоящее творчество всегда рождалось на обычных кухнях, в таких вот панельных девятиэтажках, как наша, — говорят устроители Андрей и Наталья Крайновы. — Это сейчас искусством принято считать только то, что стоит денег. Но творческих людей нельзя загонять в рамки рынка, иначе они погаснут. Каждый художник хочет что-то сказать, но не все из его творчества принимается широкой публикой, не все продается. Вот художники, музыканты, поэты испокон веков и собирались на посиделки не за деньги, а просто так, на кухне, из желания накреативить, создать нечто общее. Помните понятие «квартирники»? Из них-то и выросла добрая половина современных рок-музыкантов, бардов, поэтов. Вот мы это и попробовали возродить. И, знаете, получилось!

Идея собрать на трехметровой кухне творческих людей столицы пришла в голову арт-сообществу «What a wonderful world» еще полгода назад. Вбросили в Интернет объявления, подготовились и наконец объявили дату — 26 июня 2010 года.«Мы ждем всех желающих остаться в истории творческой кухни с 10 до 22 часов — гласил призыв. — Создание шедевра и все ритуальные действия — с момента входа в квартиру до момента выхода из нее — не должно занимать у вас более 10–15 минут».

Почтальон Ольга Федоровна Кузнецова. Принесла телеграмму от автора нового русского романа «Идиот» Федора Михайлова. Телеграмма короткая: «Красота спасет мир»

Почтальон Ольга Федоровна Кузнецова. Принесла телеграмму от автора нового русского романа «Идиот» Федора Михайлова. Телеграмма короткая: «Красота спасет мир»

Итак, трехметровая кухня превращена в реальный музей «творческой кухни». На столе газетка. На ней — водка, селедка, баранки, чай из граненых стаканов в подстаканниках. Полки украшены добытыми откуда-то банками из-под советского кофе с цикорием, лимонных долек, чая в железных коробках… На руку каждому участнику вешается бирка с номером — то ли воспоминание о роддоме, то ли об очередях за сахаром. Потом исполняется «творческий акт» — стих, песня, танец — кто во что горазд. Выпивается стакан чая или водки. И напоследок в ностальгически обтерханный журнал чернильным карандашом пишется пожелание хозяевам кухни. А напоследок — фото на фоне занавески с самолетом Чкалова. Этот самолет — пусть притянутый за уши, но исторический повод для проведения акции. Дело в том, что накануне исполнилось ровно 73 года, как знаменитый Чкалов отправился в свой знаменитый полет. Причем рассчитав, что аэродром Северной авиации, с которого он стартовал, находится в километре от дома с той самой кухней, а взлетная полоса располагалась в этом направлении, устроители вычислили, что взлетел он как раз на месте их дома…

Хозяйка кухни-музея Наталья Крайнова кормит гостей клубникой

Хозяйка кухни-музея Наталья Крайнова кормит гостей клубникой

Несмотря на жару, увековечить творческую кухню пришло несколько десятков человек. Творили кто во что горазд! Художник Алексей Иорш наваял в четверть стены картину под названием «Пролетарское пукие — Гастербайтеры». Лилит Мазикина — этнопублицист, занимающийся цыганским творчеством, — станцевала необычный, древний, цыганский танец. Сценарист Надя Шахова устроила сеанс интеллектуальной игры и прочла отрывок из своего нового произведения. Выпускники РГСУ, называющие себя «Клубом маразматиков», представили свой новый стихотворный проект «Снобит».

— Это такое понятие от слова «сноб», — объяснила Ольга Биантовская. — Мы на искусствоведческом факультете столько вынуждены были изучать «сложной литературы», смотреть фильмы «не для всех», что привыкли рассуждать о «высоких материях» и бросаться звучными фамилиями на каждом углу. Скажешь такое и сам понимаешь, что ляпнул нечто очень далекое от народа. Вот так появилось выражение: «Ой, чего-то меня снобит…»

Вот и решили ребята облечь «снобит» в стихотворно-скороговорочную форму, например:

Маркес, Борхес, Кортасар,

Павич и Жан-Поль СартАр.

Или (произносится очень быстро):

Вульф, Джойс, Стоппард, Йейтс и Фриш:

И захочешь — не прочтИшь.

Куросава, Гринуэй —

Побегу смотреть скорей.

И Феллини с Антониони

Тоже в сон меня не клонят.

Кто-то подарил хозяевам собственноручно сделанное фото Ламы. Кто-то — свои книги. Я тоже представила творческий акт: любимую свою рубрику «испытано на себе», как стиль жизни. Зачитала пару отрывков из основанных на моих расследованиях книжек. Забавно было. Теперь буду ждать результатов. Обещают то, что получится, вывесить в Интернет не позже августа. Тогда и новый сбор объявят.

Безусловно, устроители надеются, что ран или поздно их гости добьются великой славы и на двери можно будет повесить табличку: «здесь был и творил такой-то…»

— А что? — смеется Наталья Крайнова. — Вся Москва табличками «Здесь тогда-то бывал Пушкин» увешана. А он, может, там всего раз и бывал. И то, вышел из кареты, посмотрел, сказал: «фу, какая гадость!» и срочно уехал. А у нас будет реальный, живой креатив и эксклюзив. Наши гении здесь именно творили!

— Как же вы теперь на такой музейной кухне кашу будете варить ? — спрашиваю напоследок.

— С благоговением!

Черновые результаты акции можно будет посмотреть со дня на день на сайте и блогах «What a wonderful world».