2018-04-02T13:32:45+03:00

Дмитрий Медведев пообещал помочь африканцам

В Канаде завершились саммиты «большой восьмерки» и «большой двадцатки»
Поделиться:
Комментарии: comments75
Изменить размер текста:

Полтора спокойных дня провели главы государств и правительств «большой восьмерки» в городишке Хартсвилл в 215 километрах от Торонто. Наслаждаясь природой (сродни русской) и любуясь гладью озера Пенинсьюлар, лидеры обсуждали международную безопасность, наркоторговлю, финансы, потепление климата и помощь африканцам. Тем временем в Торонто, куда лидерам предстояло переместиться в субботу днем (26 июня. - Ред.) для участия в саммите «большой двадцатки» антиглобалисты вовсю запасались камнями и петардами.

НОВИЧКИ ОКОНФУЗИЛИСЬ

Главными героями нынешнего саммита «большой восьмерки» стали премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и его японский коллега Наото Кан. Оба лишь недавно вступили в должность и в подобных мероприятиях еще не участвовали. Кэмерона подвела пунктуальность. Прочитав в программе, что на главное заседание лидеров «большой восьмерки» надо прийти в 8.55, Кэмерон так и сделал. Минута в минуту. Каково же было его изумление, когда на месте сбора он никого не застал, в том числе хозяина саммита - премьера Канады Стивена Харпера. Первым, кого увидел ошарашенный Кэмерон, был спешивший на мероприятие Наота Кан. И только после него появился Харпер. Новички и не подозревали, что должны дождаться специального сигнала, который оповестит их о том, что хозяин саммита ожидает.

По традиции забавляли своих коллег президент Франции Николя Саркози и Италии Сильвио Берлускони. Первый в присущей ему манере увлеченно жестикулировал и корчил забавные физиономии, а второй неожиданно заитересовался галстуком помощника российского президента Аркадия Дворковича. Дошло до того, что Медведев собственноручно перевернул галстук Дворковича, продемонстрировав Берлускони лейбл.

- Хороший вкус! - похвалил итальянский премьер.

МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ "ЧЕРНОГО КОНТИНЕНТА"

В перерыве между заседаниями саммита «большой восьмерки» Дмитрий Медведев вместе со своим помощником Аркадием Дворковичем успел с помощью современного мини-компьютера посмотреть трансляцию матча Бразилия - Португалия на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Фото РИА «Новости». По итогам саммита «большой восьмерки» была принята декларация. В ней лидеры обещают предпринимать усилия, чтобы не допустить второй волны кризиса, обязуются бороться с терроризмом, оргпреступностью и распространением ядерного оружия. Дмитрий Медведев выступил с инициативой принять глобальный план по борьбе с наркотрафиком, а также призвал партнеров по «восьмерке» проводить ответственную бюджетную политику.

В перерыве между заседаниями саммита «большой восьмерки» Дмитрий Медведев вместе со своим помощником Аркадием Дворковичем успел с помощью современного мини-компьютера посмотреть трансляцию матча Бразилия - Португалия на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Фото РИА «Новости».

Одно из заседаний G8 прошло с участием руководителей ряда стран Африки. И не случайно, самое, пожалуй, важное решение нынешней «восьмерки» связано с африканскими странами. Главы государств G8 взяли на себя обязательство направить на программы по снижению материнской и детской смертности в странах "Черного континента" более 10 миллиардов долларов за пять лет. Россия в ближайшие три года выделит на эти цели $75 миллионов.

"ТВИТТЕР" ПРЕЗИДЕНТА ОБРАСТАЕТ VIP-ДРУЗЬЯМИ

По традиции на полях саммита лидеры проводят двусторонние встречи. С итальянским лидером Берлускони и китайским председателем Ху Цзиньтао Медведев беседует с глазу на глаз регулярно, а вот с британским премьером Камероном он провел переговоры впервые. В отношениях между Россией и Великобританией, судя по всему, наметилось потепление. Медведев и Кэмерон проговорили больше часу и в итоге даже решили обменяться визитами. Кстати, не ислючено, что британский премьер пополнет ряды друзей Медведева в системе микроблогов «Твиттер». Не успел российский президент там зарегистрироваться (он сделал это на прошлой неделе при посещении Сан-Франциско), как на его «твиты» подписались Барак Обама и Стивен Харпер.

- Необходимо развивать наши двусторонние отношения. Я буду внимательно следить за сообщениями, которые вы будете отправлять в «Твиттер». Однако этим мы не ограничимся, мы продолжим прямое общение! - заверил Медведева Кэмерон.

ПОГРОМЫ УЖИНУ НЕ ПОМЕХА

«Вечером - первая встреча в формате 20-ки. Будем обсуждать экономику», - оставил в субботу новое сообщение в "Твиттере" Дмитрий Медведев, направляясь из Хантсвилла в Торонто.

«Бомбите банки!», «битва за Торонто» - такими надписями на стенах домов и разбитыми витринами встречали высокопоставленных гостей антиглобалисты, к которым присоединились защитники сексуальных меньшинств и животных. Если в субботу утром в Торонто было тихо и спокойно, то за несколько часов до начала саммита тут начали полыхать полицейские машины. В одном из районов города несколько молодых людей, явно накаченных "наркотой", швыряли в уже горящую патрульную машину петарды. Когда раздавались взрывы, толпа зевак бежала в рассыпную, но через несколько минут снова возвращалась поглазеть на пожарище. Из находящихся по соседству магазинов и кафе (во многих из них были разбиты камнями окна) на происходящее с ужасом смотрели охранники. При этом самих полицейских и след простыл.

Во время саммита супруга Президента РФ Светлана Медведева вместе с женами других политиков приняла участие в изготовлении традиционного индейского каноэ. На фото слева направо: Каллиста Мутарика (супруга президента Малави), Светлана Медведева, Пан Сун Дэк (жена генсека ООН), Лорин Харпер (супруга премьера Канады), Нобуко Кан (супруга японского премьера), Гертруи ван Ромпей (жена президента ЕС), Пэйшенс Гудлак Джонатан (жена президента Нигерии), Маргарита Баррозу (супруга председателя Еврокомиссии). Фото РИА «Новости».

Корреспондент «КП», наблюдавшая за вакханалией, лишь через 40 минут увидела, как улицу заполонили полицейские - пешие, конные и сидящие на велосипедах. Применять силу они не спешили, стараясь как можно аккуратней разгонять толпу. Судя по всему, их главной задачей было стоять плотной стеной вдоль высоченного железного забора, которым обнесли территорию саммита G20. Кстати, к погромам в Торонто готовились заранее. В целях безопасности на подступах к конгресс-центру, где заседали лидеры, даже выкопали все деревья. Прсле саммита деревья снова посадят на прежние места. В общей сложности канадские власти потратили на проведение саммитов G8 и G20 более 1 миллиарда долларов.

Тем не менее, план работы «большой двадцатки» митингующие не сорвали. В субботу вечером в лучшем отеле Торонто «Роял Йорк» Стивен Харпер с супругой Лорин устроили торжественный прием в честь лидеров G20. Не изменили антиглобалисты и график мероприятий Дмитрия Медведева. Пострадали лишь журналисты. Из-за начавшихся погромов на территорию саммита перестали пускать даже прессу. В итоге журналисты не смогли попасть на встречу Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Торонто

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Протест против G20 в Торонто: все приятно тусовались

...С утра в Торонто шел дождь, но представителей местных профсоюзов и общественных организаций это не остановило. К часу дня перед зданием правительства провинции Онтарио собралась многотысячная толпа. Кого в ней только не было: представители компартии Канады, компартии Ирана, троцкисты, социалисты, анархисты, борцы за права женщин, против убийства бельков, за снижение материнской смертности, за аборты, против абортов, за прекращение войны в Ираке и Афганистане, за легализацию марихуаны, гринписовцы, борцы с режимом в Эфиопии, борцы за «свободный Тибет» и «свободный Кашмир», китайская секта Фалуньгнунь, представители индейцев, и даже группа бабушек в шляпках и платках, желающих «просто лучшей жизни для внуков»... (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Саммит G20 в Торонто»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также