2018-02-21T21:29:22+03:00

Первые репетиции «Ранеток» проходили в подвале

Правда о том, как создавалась модная девичья группа
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Дмитрий Попов, один из авторов песен первого альбома группы «РАНЕТКИ», рассказал о том, как создавалась группа:

- Мне давно хотелось рассказать, как все было на самом деле, без приукрас, расставить все точки над «i», опираясь на хронологию событий и факты ибо через какое-то время о многом мы уже и не вспомним, - говорит один из авторов песен первого альбома группы «Ранетки» Дмитрий Попов.

В шоу-бизнес я попал организовав в 90-е годы звукозаписывающую компанию «VINCENT RECORDS», занимавшуюся изготовлением и продажей альбомов на аудионосителях. Как-то раз, экс-вокалист легендарной группы «Доктор Ватсон», Игорь Браславский, позвонил мне и сказал, что передал мой диск одному человеку, которого заинтересовали мои песни – это был Сергей Мильниченко. С этого все и началось… Солисток набирали по объявлению - В 7 классе я начала учиться играть на акустической гитаре в Центре Внешкольной работы на Сумском. Через год по всему центру висели объявления о кастинге в новую молодёжную рок-группу, - дополняет Дмитрия Попова первая вокалистка группы «Ранетки» Елена Гальперина (сейчас Лена поет в группе «Туки -Туки»). - В последний день этого кастинга меня попросили съездить с девочкой которая безумно хотела петь в группе. На кастинге присутствовал Сергей Мельниченко(продюсер «Ранеток») и его помощница Елена. Моя знакомая начала петь и играть песню Машины Времени "Замыкая круг". Сергей остановил её и попросил сыграть меня. Я начала играть ту же самую песню, и Сергей остановил выбор не мне. В этот же день на кастинг приехала Лера Козлова со своей подругой. Ситуация у них получилась похожая. Подруга безумно расстроилась, что вместо неё в группу попала Лера. Так я стала вокалисткой, а Лера барабанщицей группы «Ранетки». Алина Петрова (первая бас-гитаристка) проходила кастинг на несколько дней раньше и уже была зачислена в группу. Женя Огурцова была давно знакома с Сергеем Мельниченко, вдобавок она очень хорошо играла на клавишах. Поэтому с клавишницей проблем не было. Это и был первый состав группы Ранетки: Лера Козлова (ударные), Лена Гальперина (вокалистка и гитаристка), Алина Петрова (бас-гитара) и Женя Огурцова (клавиши).

Дмитрий Попов и Сергей Мильниченко трудятся над первым альбомом "Ранеток".

Дмитрий Попов и Сергей Мильниченко трудятся над первым альбомом "Ранеток".

Первая репетиционная база у «Ранеток» была на Парке Культуры в подвале особняка. Частенько путь к базе затапливало. Это было ещё одним испытанием. Несмотря ни на что, мы были одержимы музыкой и тем что мы творим! - Когда первый костяк был собран у меня в арсенале, как раз оказались две песни, которые вполне могли бы подойти для девчачьей группы. Это были: «ЕЙ НЕ ДО СНА!» и теперь уже знаменитый-скандальный «9-й КЛАСС», - продолжает Дмитрий Попов. - Первое название для группы было придумано (уже не вспомню кем) - группа «КЛИП,СА» с ударением на «а». Изначально сама группа задумывалась, как «хулиганская» - девчонки-пацанки с пронзительно - звонкими голосами, тяжелыми гитарами. Но по мере написания песен материал стал насыщаться песнями о первой любви и появилось второе направление группы, которое главенствует и по сей день. Название «КЛИП,СА» долго не удержалось и группа была переименована в группу «РАНЕТКИ».

В группу пришли две новые участницы: гитаристка Наташа Щелкова и Аня Руднева. Этот состав и стал первым полноценным составом группы.

- На репетиционной базе группы РАНЕТКИ мы познакомились с Сергеем Крыловым, который, как и Мильниченко занимался группой с первого дня ее основания, ставшим впоследствии директором группы «РАНЕТКИ». Крылов учил Леру на ударных, а Серега Мильниченко занимался остальными участниками группы. Девочки тренировались на песнях «БИТЛЗ», «НАЗАРЕТ», играли «Бременских музыкантов», знаменитый «VENUS».

В арсенале группы РАНЕТКИ появились новые песни: любимая мной «АЛИСА» и «О ТЕБЕ». Я притащил свою версию песни «ЭТО ВСЕ О НЕЙ…», но Сергею не понравилась мелодия – он не представлял, как к той музыке можно было сделать аранжировку. В итоге мелодию написала Аня Руднева. Так мы с ней стали соавторами… Кстати эта песня посвящена «МАСТЕРУ и МАРГАРИТЕ» и на мой взгляд она совсем не детская… Только сейчас я сам понял, как ее нужно было делать и скоро группа ТУКИ-ТУКИ возможно выпустит вариант первоначальной версии этой песни. Так мал помалу набралось песен на концертную программу и альбом группы… Родители «Ранеток» не хотели подписывать контракт - Записывал все песни Сергей у себя дома в маленькой комнатушке два с половиной на три метра и не на шикарной студии, как многие думают, а на обычном компьютере с минимальными подручными средствами, - продолжает Попов. - У меня до сих пор в архиве где-то сохранились первые песни с голосом Лены Гальпериной: «МЫ РАНЕТКИ», «ОНА ОДНА», «НАСЛАЖДАЙСЯ», «9-й КЛАСС», «ЕЙ НЕ ДО СНА!» и заводная «АЛИСА»…

Потом, когда с девчонками нужно было подписывать контракты, первыми в «позу» встали родители Алины. Вокалистка Лена Гальперина вообще не вернулась из краткосрочного отпуска, который в первый раз за долгое время репетиций им устроил Сергей Мильниченко. Я помню, как Серега бегал по всей Москве в поисках новой вокалистки. В итоге то, что пела Лена Гальперина - петь начала Лера, а на бас-гитару пришла Лена Третьякова.

Потыкавшись в звукозаписывающие компании «РАНЕТКИ» попали в компанию «МЕГАЛАЙНЕР» в арсенале которой уже были проекты «БРАТЬЯ ГРИММ» и Лера МАССКВА. «РАНЕТКАМ» оставалось сделать только предпродажную подготовку диска – «мастеринг»; делали его в Лондоне (на мой взгляд после Сереги его можно было бы и не делать – диск потерял в качестве: у наших есть традиция – все доделывать за рубежом – можно подумать, там сидят одни гении…). Я говорю об этом уверенно потому, что передо мной на столе лежат две записи «до» и «после»… Вскоре вышел и сам альбом с одноименным названием «РАНЕТКИ».

Ну, а альбому нужна презентация. Она состоялась в клубе «Б2», что на Маяковке… Мне позвонил Серега и пригасил на нее, сказав, что на диске есть и моя фамилия. Это было чертовски приятно – впервые какие-то из моих песен обретут своих слушателей…

Народу было много, пришлось померзнуть, чтоб попасть внутрь. Сцена. Темно. Вижу, что в гримёрке «РАНЕТКИ» дают свои первые интервью. Серега Мильниченко за пультом. Нервничает. И вот – дым, свет и понеслось… «РАНЕТКИ» втопили так, что мало не показалось. По сравнению со звуком, к которому я привык на репетиционной базе, - это было настолько мощно, что дух захватывало. Ну а когда из песни «ЭТО ВСЕ О НЕЙ» сделали отдельное мини-шоу с игрой на там-тамах, с игрой на бас-гитаре барабанными палочками, после чего девчонки начали меняться инструментами, зал взорвался. Меня поразила та разница между постоянным долблением каких-то кусков песен на репетициях и тем, что я услышал и увидел в зале. Тогда я понял – ПРОЕКТ СОСТОЯЛСЯ!

Первый состав группы "Ранетки" сильно отличается от нынешнего.

Первый состав группы "Ранетки" сильно отличается от нынешнего.

У басистки Алины никогда не было фамилии Зубицкая Далее для «РАНЕТОК» начался достаточно сложный период, ведь основным вопросом всегда является то, «как раскручивать группу»? Ранетки давали «разовые» концерты, исполняли проверенные «хиты» - «Песни Бременских музыкантов», «БИТЛЗ», «НАЗАРЕТ», знаменитую «Шизгару» и немного своих песен.

Потом две песни «РАНЕТОК» попадают в сериал «КАДЕТСВО», а затем поступает предложение снять сериал о школьной девичьей группе. Сериал «РАНЕТКИ» открыл новую страницу в истории музыки – новый путь к сердцам миллионов, безграничную любовь к участникам группы, сумасшедший рейтинг сериала и самой группы. Я поздравлял Серегу, – мы оба понимали, что КОНКУРЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ!

Многие конечно скажут: - Где бы были Ваши «РАНЕТКИ», если б не сериал? В этих случаях я всегда отвечаю, что имеет смысл говорить только о том, что произошло. Ведь и до этого и в это время шли сериалы посвященные певцам и музыкантам, но ни один из них не сделал такого прорыва. На экранах появилась группа «РОМАШКИ» состоявшая так же из пяти девчонок, так же игравшая и певшая «в живую». Мы с Сергеем пристально следили за их развитием. Где теперь группа «РОМАШКИ?»

Далее история группы хорошо известна и описана на многочисленных сайтах. Однако мне бы хотелось кое-что уточнить.

Первое: я никогда не принимал участие в раскрутке группы «РАНЕТКИ», я только один из авторов песен группы.

Второе: в Интернете прочел, что группа «РАНЕТКИ» была создана на студии «ТУКИ-ТУКИ». Сообщаю, что студия поп и рок музыки «ТУКИ-ТУКИ» была создана значительно позднее.

Третье: шестая «РАНЕТКА» Елена ГАЛЬПЕРИНА никогда не играла на бас-гитаре, она была всегда вокалисткой группы «РАНЕТКИ».

Четвертое: у первой басистки группы «РАНЕТКИ» Алины никогда не было фамилии Зубицкая, ни в какую Америку она не уезжала. Фамилия у Алины – Петрова, вокалисткой она никогда не была.

Далее: с Сергеем Мильниченко у нас всегда были прекрасные отношения, несмотря на разные взгляды по созданию музыки. Вообще наше совместное творчество и наше отношение к музыке с Сергеем Мильниченко – это отдельная статья. Когда мы начинаем вместе работать начинаются –наши вечные споры о музыке. Мы как кошка с собакой: это длительные дебаты до поздней ночи, до хрипоты, до раздражения – все по «гамбургскому счету».В этом мы абсолютные противоположности, но это как раз и позволяет создавать необычные песни.

Что касается Тани ЗАНОЗИНОЙ, вокалистки группы «ТУКИ-ТУКИ» – я предложил ее кандидатуру в группу «РАНЕТКИ» Сергею вместо ушедшей Леры. Таню мы уговаривали два дня, но так и не добились от нее ни «да» ни «нет». В итоге в «РАНЕТКИ» была приглашена Нюта БАЙДАВЛЕТОВА.

По поводу дружбы Тани ЗАНОЗИНОЙ и Леры КОЗЛОВОЙ - это преувеличение. Они знают друг друга, я их часто видел вместе на СТС, возможно, они симпатизировали друг другу, но и только…

Что же касается приглашения Леры КОЗЛОВОЙ в группу «ТУКИ-ТУКИ» поясню – после ухода Леры из группы Сергей по моей просьбе сам предложил через какое-то время позвонить Лере и предложить ей место в «ТУКАХ». Мы разговаривали с Лерой и ее мамой но к положительному результату так и не пришли.

На этом история создания группы «РАНЕТКИ» мною исчерпана. Я постарался вспомнить КАК ЭТО БЫЛО ибо через какое-то время о многом мы уже и не вспомним…

В этом доме у "Ранеток" проходили репетиции.

В этом доме у "Ранеток" проходили репетиции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также