Осторожно, я не про ленивую еду! Я про жару. В аэропорту “Шереметьево” сидели в “Шоколаднице” и ждали родственников. И заказал я, духовной жаждою томим, фирменный их безалкогольный мохито и домашний лимонад. Мохито был великолепен!
А вот лимонад – странная жидкость. Это я не в порядке критики, компоненты его все достойные: лед-крошка, лайм (половинка) или лимон, минеральная вода (скорее всего “спрайт”, я не понял), вероятно – немного сахарного сиропа. И все холодненькое!
НО! Все бесполезно, потому что дивным образом такие простые компоненты были заправлены в высокий стакан не тем макаром.
Как действовал бармен (это читалось, как книга по слоям): - сперва он, поднатужась соковыжималкой, влил в бокал сок лайма (или лимона), - потом загрузил лед, чем напрочь запер лимонный сок на дне стеклянной бездны, - потом радостно залил это все минералочкой и может быть даже немного сахарным сиропом.
Вы знаете, чем опасны завалы в горах? Тем, что их не расковыряешь, только - по камушку. Так вот и я хилой трубочкой не смог перемешать содержимое бокала, лед зажал его, как одноименный пароход “Титаник”, убитый айсбергом и прочим колотым льдом.
Вот и мой лимонный сок остался на дне недвижим. Я потянул через трубочку и получил его весь сразу, одним глотком - такой заряд кислой бодрости! А потом, за пару сотен рублей, увлеченно досасывал минут десять ледяную минералку, продолжавшую называться “лимонадом”.
Итого: правильное название такого лимонада “Подвиг «Титаника»”. Если вы затеяли сделать дома лимонад, порядок закладки товара в стакан должен быть следующим:
- загружаем лед, молотый до состояния крупного кристаллического снега, на 2/3 стакана, - выжимаем в него лимон (половинку) делая при этом кругообразные движения, чтобы он лег ровным слоем на лед,
- а уж потом полируем это все минералочкой (можно “спрайтом”). Вот это будет не пароход “Титаник”, а лимонад! У кого не получится – вот рецепт безалкогольного “мохито”: - высокий стакан, пустой, промытый от остатков портвейна, одна штука - бросаем в него свежей мяты и чуть-чуть льда (чайную ложку горкой, такого же, как и в “лимонаде”) - аккуратно проминаем ложкой, - бросаем половинку лайма, разрезанную пополам (то есть, кто в дробях не силен – две четвертинки), чуть придавливаем ложкой, чтобы пошел сок, - сыплем колотый лед, оставляя где-то четверть высоты стакана, - доливаем минералочку и сахарный сироп, а проще “спрайт”... Осторожно: надо видеть края!!!
Кстати, а лед можно за секунду смолоть в блендере. Если не охота колоть в ступке, конечно.