Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Наука5 июля 2010 17:00

Истуканы острова Пасхи увидели свое первое солнечное затмение

Компанию таинственным каменным идолам составили российские астрофизики

Дальше некуда

Острова Кука, атоллы Французской Полинезии, остров Пасхи - лишь эти небольшие клочки суши в Тихом океана окажутся пригодными для наблюдения за грандиозным космическим шоу, намеченным на 11 июля. В это день состоится полное солнечное затмение. И ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) отправляются за ним наблюдать. Вместе с ведущими астрофизиками всего мира.

- Полоса затмения длиной 11 тысяч километров пересечет весь Тихий океан и закончится в Аргентине,- говорит руководитель экспедиции старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язева. - Но на континенте Солнце к моменту затмения будет совсем низко. Мы выбрали единственное приемлемое место, где можно провести качественные измерения. Это - остров Пасхи, самый удаленный от любого материка.

Полоса затмения пройдет по Тихому океану, на несколько минут погружая во тьму его пучину

Полоса затмения пройдет по Тихому океану, на несколько минут погружая во тьму его пучину

Тайна, покрытая мраком

Нынешнее Солнце, а соответственно, и его затмение очень интересует ученых. НАСА даже создало отдельный сайт, где будет выкладывать свежие новости, появившиеся в процессе "вхождения в тень". Ведь наше светило ведет себя аномально - подозрительно спокойно. А должно бы уже давно плавно наращивать активность. Отсюда и опасения - не случилось бы вдруг чего страшного.

Фантасты уже напугали. Минимум в двух относительно свежих триллерах "Знамение" и "2012" Солнце стало источником глобальных катастроф. Исторгнутая им плазма в одном фильме напрочь сжигает Землю. В другом - вызывает мощные тектонические сдвиги, провоцируя разрушительные процессы в недрах. В первом случае дело доходит до полного Конца света без какой-либо возможности спастись. Во втором - до частичного.

Прогнозы серьезных ученых не столь кошмарны. Но и они не радуют. Особенно, почему-то, волнуются в НАСА. Именно его эксперты подготовили для американской академии наук нашумевший недавно доклад: "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия". А угроза - конец света. В самом прямом смысле: ученые грозят, что он свет может отключиться на всей планете. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце - так называемыми корональными выбросами.

Как пояснил свои выводы профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета, внезапные изменения в электромагнитном поля Земли, вызванные вспышками на Солнце, наводят сильный постоянный ток. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.

Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По всей планете. Далее начнутся так называемые веерные отключения. Ведь энергетические сети на континентах взаимосвязаны. Останавливаются поезда, лифты, промышленное производство, падают спутники, самолеты, прекращается водо- и теплоснабжение. Текут холодильники. Молчит радио, не показывают телевизоры, обрывается связь… Конец. Света нет. И не будет.

Решающие наблюдения

Многие специалисты считают: катастрофический - сценарий нельзя исключить полностью. В силу того, что предсказывать поведение Солнца очень сложно. Американцы, к примеру, сначала "назначали" электрический конец света на 2012 год. Потом перенесли его на 2013. А теперь - и на 2014. И все из-за того, что никак не поймут: Солнце уже активное или еще нет? Затмение как раз и должно помочь ответить на этот вопрос.

Для наблюдения ученые выбрали остров Пасхи - клочок суши размером 16 на 18 на 24 километра - почти равнобедренный треугольник

Для наблюдения ученые выбрали остров Пасхи - клочок суши размером 16 на 18 на 24 километра - почти равнобедренный треугольник

Полоса затмения накроет остров Пасхи целиком. Время - мировое

Полоса затмения накроет остров Пасхи целиком. Время - мировое

- С большим опозданием Солнце только сейчас вроде бы начинает просыпаться, - говорит Сергей Язев, - есть признаки, что его активность медленно поползла вверх. Наблюдения во время затмения позволят определить неизвестные еще для этого аномального периода параметры солнечной короны, получить спектры верхних слоев солнечной атмосферы.

У астрофизиков уже собрана хорошая база. В 2006 году они наблюдали полное солнечное затмение на пике Терскол в Приэльбрусье, в 2008 году - на юго-западе Монголии, рядом с пустыней Гоби, в 2009 году - на островах архипелага Кирибати в Тихом океане. Нынешние данные позволят проследить динамику солнечной короны. И, возможно, понять, стоит ли ждать гадостей от Солнца в ближайшие годы. Или можно расслабиться.

СПРАВКА "КП"

Тень Луны падет на Землю

Впервые тень Луны диаметром около 200 километров коснется воды южной части Тихого океана в 18:15 по мировому времени (22:15 по московскому). И понесется дальше со скоростью 600 метров в секунду. Остров Пасхи она накроет после полуночи по московскому времени пятном диаметром уже в 250 километров.

Солнце скроется на 4 минуты 48 секунд. В это время до Луны будет 362447 километров. Ее видимый диаметр окажется в 1.03 раза больше видимого диаметра солнечного диска.

Специалисты подсчитали: последний раз полное солнечное затмение накрывало остров Пасхи почти 14 веков назад - в 656 году от рождества Христова. Если верить свежим исследованиям с применением радиоизотопного датирования, то люди тут поселились не раньше 700 года нашей эры. А огромные каменные истуканы, которыми так знаменит остров, появились не раньше 1100 года. Далее, примерно за 400 лет, здесь было установлено почти тысяча фигур, обращенных лицами вглубь суши. Получается, что ни местные люди, ни истуканы моаи, как их тут называют, ни разу не видели полного солнечного затмения. И нынешнее 11 июля 2010 года первое. А следующего обитателям острова ждать - до 2324 года.

Скорее всего, истуканы дождутся и следующего затмения в 2324 году. Они и Конца света дождутся

Скорее всего, истуканы дождутся и следующего затмения в 2324 году. Они и Конца света дождутся

ЖДИТЕ ВЕСТЕЙ

Сибирские ученые планируют регулярно выходить на связь с радио "Комсомольская правда". И обещают - видеозапись затмения появится на сайте kp.ru сразу же после знаменательного события..

Изначально планировалось устроить видеотрансляцию, однако качество связи оставляет желать лучшего. Но в любом случае - читатели "Комсомолки" увидят уникальные кадры одними из первых.

А пока ученые благодарят тех, кто помог организовать экспедицию: Восточно-сибирский отдел Русского географического общества, МТС, Международный институт экономики и лингвистики и факультет сервиса и рекламы Иркутского госуниверситета, иркутские фирмы Байкалфарм и Авана. Кстати, после острова Пасхи ученые возьмут курс на перуанское плато Наска, на котором кто-то начертил гигантские рисунки.