Политика9 июля 2010 14:30

Россиян не волнуют полномочия ФСБ

Такой вывод можно сделать по данным социологов

Госдума 9 июля принимает законопроект, который расширяет полномочия Федеральной службы безопасности (ФСБ) и дает сотрудникам службы право выдавать официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Еще этим же законопроектом определяются наказания за неисполнение законных требований сотрудников ФСБ или воспрепятствование их деятельности.

Либеральная общественность в шоке от предложенных нововведений, расширяющих полномочия ФСБ (кстати, автором инициативы выступило само это ведомство), поскольку, по мнению правозащитников, это приведет к ущемлению прав граждан. В ФСБ и Госдуме спешат успокоить раздраженную общественность.

Но самое интересное, что если судить по данным опроса, проведенного «Левада-центром», для большинства россиян вопрос о полномочиях ФСБ не так уж и важен. Вроде бы результаты говорят о правоте либералов: 32% поддерживают законопроект, 34% - нет, 35% затруднились с ответом.

В ответ на просьбу социологов высказать мнение по данному законопроекту, 27% респондентов назвали это "нормальной практикой профилактики терроризма и преступлений в стране". 31% считает, что закон "неправомерно расширяет полномочия спецслужб и позволит им нарушать права и свободы граждан, гарантированные Конституцией РФ", 19% опасаются, что он будет использоваться "для подавления оппозиции и независимых журналистов с целью ограничения критики действий властей". 29% затруднились с оценкой.

Но все эти оценки перестают иметь хоть какое-то значение, потому что они вторичны. А вот первичный вопрос расставляет все по своим местам. 70% россиян ничего не слышали о том, что в Госдуме обсуждается закон, расширяющий полномочия ФСБ, 27% что-то слышали об этом и только 3% внимательно следят за обсуждением, сообщили в пятницу, 9 июля, "Интерфаксу" социологи "Левада-центра" по результатам всероссийского опроса.

Не знаю, но считаю – такую черту можно подвести под опросом и позицией общества. Словно вновь наступили самые дремучие советские времена: «Я Пастернака не читал, но категорически осуждаю».