2018-02-21T21:32:37+03:00

Чемпионат мира по футболу выиграл... осьминог Пауль

Головоногий моллюск стал главной звездой завершившегося мундиаля [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments42
Изменить размер текста:

С тех пор когда четверть века назад Диего Марадона на чемпионате мира в Мексике своими игрой и коварством вошел в историю, планета Земля изменилась до неузнаваемости. И в 2010 году главным медиагероем мундиаля оказался не футболист, не тренер и даже не болельщик, а осьминог Пауль из немецкого океанариума, безошибочно предсказавший восемь результатов футбольных матчей подряд. Абсурдная на первый взгляд ситуация, когда существо, не сделавшее по земле ни шагу, «выигрывает» чемпионат мира, вполне объяснима. В футбол на том или ином уровне способен играть кто угодно. А вот угадать восемь исходов подряд не может никто, хотя и мечтает всякий. Свой путь по тернистой дороге ясновидения Пауль начал еще два года назад, когда пытался провидеть результаты сборной Германии на чемпионате Европы 2008 года. Однако там показатели у него были не столь впечатляющие. Из шести попыток он провалил две. Пауль неизменно ставил на Германию, но немцы проиграли сначала хорватам на групповом этапе, а затем - что было им особенно обидно - и в финале испанцам.

Чемпионат мира по футболу выиграл осьминог

Чемпионат мира по футболу выиграл осьминог

Но с началом чемпионата мира осьминог изменил свою тактику. Не боясь ставить на противников немцев, Пауль дважды шокировал публику, пообещав в играх со сборной Германии победу сначала сербам, а затем и испанцам. И восемь раз попал в «яблочко», включая финальный матч, на который сделал прогноз в виде исключения. Неудивительно, что Пауль стал звездой ярче непосредственных участников игры. Что в какой-то момент начало работать даже против него самого. Многие горячие немецкие головы готовы были возложить вину за полуфинальное поражение от Испании на осьминога, как будто это он выходил на поле и пропускал голы. Но администрации океанариума удалось уберечь Пауля от знакомства с поварами, которым предлагали отдать «виноватого» пророка. Пытаясь докопаться до истины, некоторые СМИ предположили, что столь успешные прогнозы на самом деле делает не осьминог, а его дрессировщики. Это они, манипулируя моллюском, предрекали победителя. Но в таком случае, если кто-то из дрессировщиков способен безошибочно предсказывать спортивные результаты, непонятно, почему он до сих пор дрессирует осьминогов, а не живет беззаботной жизнью миллионера на собственной вилле где-нибудь на берегу Средиземного моря. В любом случае теперь, когда Пауль встал на одну доску с Нострадамусом и Вангой, его в покое не оставят. И ближайшие прогнозы на матчи сборной Германии или каких-то других команд покажут, было ли все произошедшее случайным совпадением или в Оберхаузене живет разумное существо с нечеловеческой интуицией.

Испанцы выиграли Кубок мира согласно предсказаниям головоногого Нострадамуса.

Испанцы выиграли Кубок мира согласно предсказаниям головоногого Нострадамуса.

ВОСЕМЬ ПРЕДСКАЗАНИЙ ПАУЛЯ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА «Да куда он лезет, ваш моллюск!» Вот что сказал по поводу восьминогого феномена доктор физико-математических наук, специалист по теории вероятности Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ. - Валерий Львович, чем можно объяснить результативность осьминога? - Просто произошло какое-то смещение вероятностей. Он должен был угадывать из десяти пять раз, а угадал восемь. - Восемь из восьми! - Ну и что? Это вероятность - 1 к 256, что такого-то? Люди угадывают и шесть номеров из 49, хотя там вероятность - 1 к 15 миллионам. Осьминогу просто повезло, ничего сверхъестественного здесь нет. Если кинуть монету пять раз и она упадет на решку, что в этом удивительного? Это же не значит, что она тысячу раз подряд упадет на решку. Если ее тысячу раз подбросить, то результат обязательно будет близок к 50 на 50. Верить в предсказания осьминога просто смешно! Пусть его возьмут, этого осьминога, и пусть он из тысячи раз верно угадает больше чем четыреста результатов. Я готов поставить жизнь против доллара, что у него ничего не получится. - То есть это всего лишь везение? - Конечно! К науке и к теории вероятности это все отношения не имеет! - А сколько попыток может считаться научным результатом? Сколько раз должен верно угадать Пауль, чтобы ему поверили ученые? - По Шредингеру, если вы берете 100 попыток, то дисперсия будет равна корню из 100, то есть 10. Значит, реальные отклонения будут в пределах от 45 до 55 (например, 45 красное и 55 черное). Но чем больше будет испытаний, тем меньше будет отклонение. И где-нибудь на 10 миллиардах попыток результат будет ровно 50 на 50. И никуда вы от этого не денетесь. Да куда он лезет, ваш моллюск! Никакой кашалот, черепаха или мидия ничего поделать не смогут. Записал Дмитрий СМИРНОВ.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ Профессор Михаил ВИНОГРАДОВ: «Простые существа реагируют на энергетический заряд» - Михаил Викторович, вы видите какое-то объяснение пророчествам осьминога? - Как специалист по экстрасенсам могу сказать, что простые существа, каковыми являются и осьминоги, какой-то интуицией обладают. Собаки и кошки находят дорогу к дому, перелетные птицы знают, куда им лететь, без всяких компасов и карт. Вероятность, что осьминог не подстава, как говорят в народе, а на самом деле что-то чувствует, очень высока. Такие существа очень чувствительны к подобным событиям. Он же выбирает не просто коробочку с флажком, он выбирает более энергоемкий предмет. Осьминог не разбирается в футболе и даже понятия не имеет о существовании каких-то стран. Но он реагирует на посыл энергии и выбирает тот контейнер, где энергия мощней. Крысы бегут с корабля, который еще стоит в порту, но обречен утонуть. Почему? Значит, есть что-то такое, что мы на уровне нашего знания объяснить не можем. Вернадский, а до него и Эйнштейн выдвинули теорию единого информационного поля Земли. Осьминог не выбирает победителя, он реагирует на мощность энергетического излучения, исходящего от одной из коробочек. - А обратная зависимость существует? На футболистов какое-то влияние оказывает предсказание Пауля? - Конечно! Это чисто психологический фактор. Это как священник благословляет перед боем войска на битву, они идут и побеждают. А если не благословит, то могут и проиграть. Точно так же и в футболе! То есть «благословение» Пауля помогало игрокам добиваться успеха. ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА Первенство планеты по паульболу Футбол - сложная игра. Игроки, тренеры, мяч, ворота, офсайды, пенальти, турнирная таблица и расстановка на поле. Какие-то схемы розыгрыша чемпионата и рейтинги ФИФА. Матч длится 90 минут без учета того, что добавит судья, а у кого сейчас есть столько свободного времени? Как во всем этом разобраться? Да и стоит ли? Проще надо! Время, что и подтвердил феномен Пауля, требует простых решений. Домохозяйки (да и многие домохозяева тоже) не понимают в футболе, но хотят быть в теме. Пауль дал им такую возможность, и идею надо развивать. Следующий чемпионат мира надо проводить по совершенно другому принципу. На поле выходят две команды, строятся, звучат гимны, кричат болельщики. (Без этого тоже нельзя, спонсоры должны отбить свои деньги.) Потом выносят аквариум с Паулем (или кто там через четыре года будет актуален). Под барабанную дробь внутрь опускают контейнеры с флажками, осьминог влезает на один из них. Все! Финальный свисток. Победители обнимаются и ликуют, проигравшие в слезах катаются по траве. Все предельно просто, понятно и доступно для обсуждения в чатах и форумах. Дмитрий СМИРНОВ

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ Немецкий осьминог Пауль смог предсказать исход всех матчей чемпионата мира по футболу, в том числе и финального. Отсюда вопрос: А вы бы что у осьминога спросили? Павел ГЛОБА, астролог: - Спрашивать у него мне не о чем, но я пожелал бы ему, чтобы его не съели немцы и голландцы. Кстати, Пауль мой тезка. И вовсе не коллега (с обидой). Да, он тоже предсказывает, и что с того?! Вы по этому вопросу лучше к биологам обращайтесь. Мурат ЕМТЫЛЬ, доцент Кубанского госуниверситета, кафедра водных биоресурсов и аквакультуры: - Осьминоги думать не умеют! Эти животные нa эволюционной лестнице куда ниже человека. Конечно, среди беспозвоночных они самые умные, но чтобы предсказывать результаты матча - полная чепуха! Этот Пауль просто попал в десятку, как в лотерее. Борис БУРДА, знаток клуба «Что? Где? Когда?»: - Я бы просто сказал Паулю спасибо за то, что он развлек весь мир. Ведь всем было весело! А футбольные болельщики и фанаты - люди по-хорошему ненормальные. Ну кто еще захочет общаться с осьминогом, который случайно что-то угадывает? Игорь КОРНЕЛЮК, композитор и певец: - Я бы ничего спрашивать не стал. Будущее свое я знать не хочу. Зачем? Никто не знает будущего, кроме Господа Бога. И это счастье. А результаты матча я предсказал не хуже осьминога. Правда, не ожидал, что так рано вылетят Бразилия и Аргентина. Но дальше не ошибся ни в одном матче. Интуиция! Алексей МИТРОФАНОВ, политик: - А мне интересно, кто кого одолеет в споре за президентство в шахматной федерации - Карпов или Илюмжинов. Вообще надо из этого Пауля создать самый объективный в истории международный суд. Ведь чем меньше знаний - тем лучше интуиция. Вера ФЕЙГИНА, начальник Управления культуры города Пензы: - Как известно, лучше всего интуиция развита у животных и представительниц прекрасного пола, поэтому, если мне что-то нужно будет узнать, я лучше спрошу у самой себя. Женщины и осьминоги знают все! Нелли УВАРОВА, актриса: - Ничего. Мне как-то так интереснее живется, когда я не заглядываю в будущее. KUTAHI, читатель сайта KP.RU, Баку: - Здравствуй, осьминог Пауль! Не скажешь, дорогой, когда я перееду в новый дом и получу на него документы? Спасибо.

Осьминога Пауля наградили золотом.Главная звезда чемпионата мира осьминог Пауль, умудрившийся угадать подряд восемь результатов матчей на мундиале, продолжает оставаться в центре внимания публики и после завершения турнира.

Еще больше материалов по теме: «Осьминог Пауль »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также