+7°
Звезды13 июля 2010 18:33

Владимир Пресняков-старший: "Сын никогда не советовался со мной по поводу выбора своих жен!"

Известный музыкант в гостях у радио "КП" [видео]

Владимир Петрович пришел на прямой эфир в "Комсомольскую Правду", несмотря на свою занятость и неотложные дела - в день венчания своего единственного сына Володи Преснякова с Натальей Подольской.

- Владимир Петрович, вы композитор, аранжировщик, известный саксофонист, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств... Как можно по ранжиру построить эти регалии? Что вам дороже?

- Я слышал, что по дороговизне могут в черте Москвы похоронить с этими званиями…Это большой плюс, - засмеялся Пресняков-старший. - Мой отец, когда хотел меня похвалить, говорил: «Ну, ты и артист!». Но когда он вынимал ремень из брюк и, узнавая, что его вызывают в школу, он почему-то говорил: «Ну, что, деятель?». Когда мне вручали Заслуженного деятеля России, я даже это вспомнил и не преминул министру культуры об этом сообщить. Он скупо улыбнулся.

- На сегодняшней эстраде, чего не хватает? Вспоминается, когда Володя-младший начал сольную карьеру, вы бросили все, встали к нему саксофонистом. Понятно, это к сыну. А если бы не было это на должном уровне, вы бы, наверное, не пошли. Зачем позориться?

- Конечно.

- Сегодня могли бы пойти к кому-нибудь из молодых?

- Да. К сотням людей таких я иду. Но не на сцену. А в студии записываю для них соло. Меня многие просят. И с большим удовольствием я иду к вообще неизвестным людям, потому что чувствую свою обязанность рассчитаться за старые долги. Когда я был юный, для меня очень многие люди делали много хорошего: учили играть, другой человек мне подарил саксофон, у меня не было его… И показывали, как правильно импровизировать. Много доброго для меня делали. И сейчас я чувствую, что мой долг – делать для других людей. Я говорю без пафоса. А пойти на сцену… Я сейчас не так часто выхожу на сцену. Иногда бывает. И на другие концерты я тоже не хожу. Хожу только на свои, да и то не на все. Иногда думаю… Не надо мне покупать билет на себя, а нормально сам себя послушаю и очень хорошо. Но больше времени провожу в студии, в сочинениях музыки песенной и инструментальной. Это мне не наскучило, не надоело. К кому я вышел бы на сцену, кроме своего сына, Лени Агутина.. Поскольку бог любит троицу, это Елена Ваенга. И стоял бы за ее спиной просто, аккомпанировал, играл бы. Я восхищаюсь этой певицей, композитором, поэтом.

Известный музыкант в гостях у радио "КП"

- И молодой красивой девушкой…

- Да. Вдобавок. Она очень красивая, самодостаточная. Я в ней вижу продолжательницу великой певицы.

- А кто вам подарил саксофон?

- Я жил тогда в города Свердловске. Такой простой, но гордый город. И был у меня учитель, который меня научил, как и куда нажимать… Звали его Леня Медведев. Я его так звал. Леонид… Он старше меня значительно был. Он был очень хороший саксофонист. И даже в оркестре я стал вместо него играть одно соло. Мечтал и хотел сыграть. Он предложил. И подарил мне саксофон, который назывался «Мажестик аристократ». И я играл на этом саксофоне. Я боготворю безмерно этого человека, хотя его уже нет. Как и своего учителя в музыке – Бориса Николаевича Рычкова, знаменитого пианиста, автора песни «Все могут короли». И которого тоже нет.

Звонок в студию:

- Володя и Наташа очень красивая пара. Слышали, что они наконец-то поженились, а сегодня даже обвенчались... А задумываются ли они о детях?

- Дааа, - расплылся в улыбке Владимир Петрович. - Именно сегодня было венчание этой чудесной пары. Там были только самые близкие. Наташина сестра Юля, которая с ней в один день родилась, мама их… И самые близкие Вовины друзья: Леня Агутин с Анжеликой, мы с женой. У нас в этом году… Знаете, в лото есть слово «стульчики»? 44 года мы вместе. Редкий фактор среди нашего брата. Вова и Наташа очень хотят детей - девочку. И я просто мечтаю о внуке. Один уже дылда, вырос. Никита такой здоровяк! Он и отца, и меня выше на голову уже. Под метр девяносто.

- Филипп Киркоров приходил к нам на эфир и признавался, что Никита иногда в гости заходит, и он со своего плеча что-то может ему отдать…

Ну вот! Высокий внук у меня.

Звонокв студию:

– Это третий брак вашего сына? С Кристиной у него не был оформлен…

- Официально не был.

- Почему? Ведь единственный сын у него от Кристины, а отношения они не стали оформлять.

- С Леной Ленской они зарегистрировались. Он сказал: «Если выпьешь стакан водки»… Она хватанула, чуть не потеряла сознание. И он, как человек, отвечающий за свои слова, расписался. Видите, по возрастающей получается. Тут уже и с венчанием… Да. Или бог любит троицу.

А ребенок – да. От Кристины. Он рожден и зачат в любви. Это мой любимый внук. Пока единственный. Конечно, будет кто-то маленький и пальма перейдет…

- Получается, и Володя как-то серьезнее становится?

- Еще как! Я смотрел, наблюдал за ним сегодня. Я вообще никогда его таким серьезным не видел. Все знают, он немножко раздолбай. Весельчак. А тут был серьезный.

- Владимир Петрович, позвольте я задам вопрос от нашего читателя, читатель дед Валерий: «Какова судьба вашей песни «Ах, Алла». Я не нахожу ее ни в одной коллекции. А очень хочется послушать.

- Вообще, эта песня появилась, мало того, я там выступил вдруг, как певец, хотя вот в этом я как раз…. Песни я всегда писал, у меня какой-то список очень популярных песен есть. Но я писал для разных других певцов, но однажды, как раз мы очень дружны были с ней. И я, кстати, впервые в жизни придумал слова к ней. Ко дню ее рождения, подешевле получилось. Ну а она потом говорит: «Давай, в рождественские встречи». Вот так ее и услышали. А потом я ее как-то, я не певец.

- А где ее можно услышать, найти истинному поклоннику и знатоку вашего творчества?

- А нигде и никогда она не издавалась. И ее нет вообще.

- Так может, стоит перезаписать? В Интернет запустить. Неужели нигде нет, на старой бобине не завалялась где-нибудь дома?

- Ну пусть эту песню споет Галкин, -смеется. - Ах, Алла, ты ни о чем не знала, и ни к чему сначала… И с каждым годом слова эти звучат все по-новому и по-новому.

- Владимир Петрович, вы состоите в первом и единственном браке уже более 40 лет. Позвольте выразить вам и вашей жене искреннее восхищение и уважение. А какие советы вы могли бы дать сегодняшним молодым парам, чтобы они жили также дружно и счастливо, а не меняли партнеров? Я даже дополню и расширю вопрос, поскольку вы неоднократно сказали, что вот рядом со мной такие красивые девушки, видимо, рядом с вами девушки все красивыми становятся. Потому что я никогда не интересовалась ли не буду интересоваться, сколько лет Елене. Но вот по моим ощущениям, вот, сколько себя помню…

- Она всего на полгода меня младше…

- Вот сколько я ее помню, она, как выглядела, так и выглядит, стройная, прекрасная и постоянно сияющая и вечно энергичная. В чем секрет. Видимо это вы как-то заряжаете девушек рядом с собой этой энергией.

- Плохих не держим. Наверное, нужно не очень сердиться друг на друга. Надо как-то с юмором разрешать ситуации, которые бывают. Специально ничего не делать, вроде бы… Что-то делать специально, говорить ежедневно какие-то слова, они же фальшивые будут через 40 лет: «Я тебя люблю, о, как я тебя люблю». А я действительно люблю, но говорить не очень. Я просто говорю: «Лен, давай, сделай-ка мне чай». Это звучит. Как признание. Ну, бывали случаи, я разрешал, зло что-нибудь говорил, что я сейчас тебе скажу такое, что ты… я всегда от тебя это скрывал, но сейчас скажу. А она: «Давай, говори, говори». Ну, я ей что-нибудь такое, наподобие: «Вовка не от тебя» (смеются). Она в меня запускала подушкой после этого, и у нас все налаживалось. Какой-то юмористический, а потом я не знаю, какие тут могут быть способы. Мой отец однажды мне сказал, что жену выбирать, это все равно бесполезно, все равно, что выбирать арбуз. Можешь знать все, хвостик, потрещать около уха, но только когда его разрежешь, тогда все поймешь. Надо, наверное, быть терпимее друг к другу, делать шажки, если что-то возникает, навстречу. Долго не сердиться...

- А главенство в семье? Матриархат, патриархат?

- Конечно, главный это я. И она, мне с ней повезло, потому что она во всем шла за мной. Куда иголка, туда и нитка. И когда я говорил какие-то неправильные вещи, все мы едем туда-то, и она за мной отправлялась. В этом отношении я хочу любимого поэта, у него четверостишье, Игорь Губерман, там что-то наподобие, может, я не точно процитирую: «Да, я бываю груб и зол, но все же помяну, что за все годы я извел всего одну жену».

- Владимир Петрович, а вот своему сыну вы советы какие-то давали по выбору жен? Он прислушивался к вашим советам? Или вы предпочитаете устраняться?

- Я пойму, что мне уже отходить в мир иной, если я начну давать советы молодым людям, особенно, если меня об этом не просят. Иногда он меня спрашивал, но большей частью это по музыке было.

- А с личной жизнью не приходил?

- Нет, никогда, что бы у него не происходило в жизни… Вообще, сын, это самый мой любимый человек, я признаюсь вам. Он у меня самый любимый. Я у него, может быть, на втором месте, точно.

- Владимир Петрович, приходит Володя и говорит: «Папа, мы с Кристиной решили расстаться». И вы без комментариев?

- Я говорю: «Сынок, может быть еще что-то там?». А он: «Нет, папа, тут уже без вариантов». Он переживает, все переживают. Алла переживает.

- Через несколько лет приходит и говорит: «Мы с Леной Ленской решили расстаться», и все, то же самое. И никогда вы ему не сказали: «Ну, что ж ты, да может быть, стоило бы…»?

- Нет. Никогда его жизнь… Вообще родителям я не советую. Если говорить о воспитании, самое сложное у мальчиков, это, наверное, когда они подростки, лет 14, 15. Вот в это время какие-нибудь нотации ни в коем случае. Нужно становиться для своей дочери или сына просто старшим другом. Не педагогичные вещи с ним обсуждать. Какая там учительница, редиска. Ну, что-то такое. Я однажды, жара. Как сегодня была. Я зашел в пивной бар, а для него ничего там не нашлось, просто ничего. Я говорю: «Сынок, давай пивка». Он посмотрел на меня с удивлением, отхлебнул, как бы горло промочил и все. Но мы потом ехали с ним на троллейбусе, это было около Центрального стадиона, мы ехали с футбола. Он прижался ко мне в троллейбусе. Он был настолько влюблен в своего отца, который для него не был каким-то…

- То есть, доверие, доверие, доверие…

- Да, да.

- Мы купаемся в лучах позитива, которые от вас исходят. Владимир Петрович, а вот еще такой момент, на мой взгляд, очень важный. Так называемая корона. У очень многих людей она почему-то вырастает. Заслуженно или не заслуженно. Наверное, тоже она должна быть, чтобы люди понимали, дистанцию какую-то соблюдали? Вы достаточно легкий в общении человек и я пафоса совершенно не вижу, не чувствую, не ощущаю. А как же защита какая-то?

- Да не нужно никаких корон? Зачем же? Мы точно такие же люди. Абсолютно. Мало того, особенно сейчас происходит, когда из зала вскарабкиваются на сцену разного рода люди, вдруг, берут микрофон, открывают рты и начинают что-то петь. Это я фигурально. Конечно, говорю.

- А потом выходят такие гордые, а за ними два лимузины охраны. И они такие крутые.

- Да, на колбасах таких, автомобилях, приезжают. Но, как правило, это бывает, когда, не хочется это говорить такую русскую, она немножко грубоватая, из грязи в князи, но именно так, наверное. Смотрите, есть артисты, у которых родители артисты: Дима Маликов, мой Вова, Леня Агутин. И они видели, какая была жизнь у артистов.

- Тяжела и неказиста жизнь советского артиста.

- Эти вагоны, гостиницы какие-то с тараканами. Все это они прошли. Поэтому пафоса у них никакого нет. Они нормальные, вежливые люди. Все, о ком я сказал, без всякого пафоса. А вот, когда путем разных частей человеческих организмов, задней, передней… вот там, что-то, вдруг, пошли дела.

- Может быть, там недостаток этой настоящести восполняется.

- Конечно. Или, например, есть девочка замечательная Пелагея. Вот она ??? И по-прежнему, я ее слушаю и думаю, ну, какой же талантище. И как празднично на душе бывает. Пафоса никакого.

- Владимир Петрович мы тебя поздравляем с днем венчания, счастья и долгих лет жизни.

- Я догадываюсь, кто это. Это очень и очень и всей нашей семьи друг. Именно это имя отчество. Слава Богу, что неудобные вопросы он мне не задал.

- Хотели сделать максимально комфортным ваше пребывание в эфире, поэтому мы послали соответствующие флюиды всем нашим радиослушателям. Владимир Петрович, поскольку две минуты у нас остается на все про все, то как-то будем уже финалиться и резюмировать. Еще разочек хочется поздравить вас и вашу семью с таким замечательным событием - знаем, что Володя и Наташа очень долго к этому шли. Дай Бог здоровья, детей побольше, и чтобы у вас все сложилось и в вашем творчестве, и чтобы мы как можно чаще слышали вашу музыку.

- Вам спасибо громадное за приглашение. Тут я встретил кроме вас, красавицы, еще и своего давнего хорошего друга. Не буду говорить, а то подумают, что я подлизываюсь к начальству. Ну ладно, раскрывали практически тайну. Владимир Петрович имеет в виду редактора радиостанции. Александра Ивановича Куприянова, очень интересного и высокопрофессионального человека, который действительно принимает друзей своих у себя и здесь в эфире с нашей помощью. Спасибо вам огромное, Владимир Петрович, успехов, успехов и успехов, чтобы хватило здоровья и долголетия на реализацию всего задуманного. И Володе с Наташей всего, всего. И всем нашим слушателям я хочу пожелать, чтобы они были счастливы и здоровы.

- Напомним, у нас в студии был Владимир Пресняков-старший, Владимир Петрович или просто Петрович, заслуженный артист России.