Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ17 июля 2010 7:50

Мир в Киргизии хрупок и обманчив

Обстановку в республике обсудили в Астане на встрече глав МИД ОБСЕ

И немудрено, большой конфликт в столь многонациональной стране вряд ли удержится в рамках одного государства. Июньские погромы эхом отозвались в некоторых киргизских анклавах в Узбекистане. А потому нет ничего удивительного, что на неформальном саммите глав МИД стран ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничестве в Европе), который сейчас проходит в столице Казахстана, ситуация в Киргизии стала одной из центральных тем обсуждения.

Напомним, в середине июня на юге республики начались столкновения между киргизами и узбеками, в результате которых пострадали города Ош и Джалал-Абад, а также ряд районных центров и сел в регионе. Количество жертв столкновений, переросших в погромы, по официальным данным составило около 900 человек, а по неофициальным – около 2 тысяч. Примерно столько же домов и других зданий в регионе были сожжены или полностью разрушены. После этого в республике состоялся референдум по новой Конституции.

- Состоявшийся в Киргизии референдум, утвердивший новую конституцию и президента на переходный период, ответил лишь на небольшую часть вопросов. Хрупкая стабильность в Киргизии может быть нарушена в любое время, - подчеркнул в своем выступлении на встрече глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев считает, что главными причинами двух государственных переворотов в Киргизии, которые в самой республике предпочитают называть революциями, стали неразвитость экономики, бедность населения, слабость властной вертикали и неустойчивость демократических институтов в период становления независимости и государственности.

Как передает агентство РИА «Новости», по мнению президента Казахстана, нынешний период не менее сложен из-за грядущих выборов в парламент Киргизии. А потому, для предотвращения потрясений в дальнейшем гражданам Киргизии, уверен Нурсултан Абишевич, предстоит создать такую власть, которая не повторит ошибок предыдущих и обеспечит проведение необходимых реформ в экономике и социальной сфере. Иначе ситуация может опять стать неуправляемой.

- Народ Киргизии на этом этапе должен всерьез задуматься о перспективах своей страны, - предостерег Назарбаев.

Тревогу президента Казахстана разделяют и другие участники встречи. Генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо убежден, что от переговоров о начале функционирования в Киргизии консультативных групп пора переходить к делу. Речь, в частности идет о консультативной полицейской группе из 52 офицеров стран ОБСЕ, которая должна быть направлена в южные регионы Киргизии.

- Нынешняя непростая ситуация в Кыргызстане может иметь крайне дестабилизирующее влияние не только для региона Центральной Азии, но и далеко за ее пределами. Именно поэтому нам необходима скорейшая консолидация международных усилий по оказанию самого широкого содействия Киргизской Республике с использованием полного потенциала и опыта ОБСЕ, - уверен и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

Читайте и смотрите:

< B R> Беспорядки в Бишкеке глазами наших корреспондетов. Фоторепортаж из Кыргызстана.

Революция свершилась: Бишкек отдали на разграбление мародерам [список пострадавших + фото + видео]

< B R> Как оппозиция взяла власть в столице Кыргызстана[полная хроника событий, 7 апреля]