2018-02-21T21:34:34+03:00

Московский зной: Как мы жарили яичницу на раскаленной детской горке

Эксперимент КП [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments71
Изменить размер текста:

Асфальт нагрелся на солнце до плюс 55, капоты машин – до плюс 70! Город превращается в раскаленную сковородку. От асфальта жар. Кажется, плюнешь - закипит. Говорят, Москва так раскалилась, что можно даже пожарить яичницу. Корреспондент "КП" выяснила, так ли это.

БОСОНОГИМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

- Сосиски, сосиски не забудьте! - кричали вдогонку развеселившиеся коллеги. – Так яичница вкуснее… А вот мне и фотокору не до веселья: попробуй-ка походи на солнцепеке!

Пушкинская площадь, 14.00. Маршрут у всех один - от тени до тени короткими перебежками. Кто газетку почитывает на мягком клевере в тени деревьев, кто плещется в фонтане.

У фонтана - 45 градусов!

У фонтана - 45 градусов!

- Ручные вентиляторы, ручные вентиляторы! - горланит бабка, продавая деревянные веера у выхода из подземки.

А вот и первый объект для исследования: поручни для инвалидов-колясочников на выходе из метро. Достаю приборчик. Плюс 46! Горячо, однако. Каменный парапет у лестницы - излюбленное место у молодежи. Обычно на нем сидят современные Ромео, ожидая своих Джульетт.

12

12

Но сегодня здесь никого. Видимо, Ромео опасаются: сядешь на нагретый камень – задымятся штаны… Измеряю температуру парапета - плюс 47. За штаны можно не беспокоиться, но сидеть на такой «сковородке» неприятно.

На Страстном бульваре «загорают» машины. И ведь парковаться здесь нельзя, а все равно ставят. Подбегаю к капоту черной "Бэхи" - плюс 71, 6! Вот где можно яичницу жарить…

На капоте машины - 70 градусов

На капоте машины - 70 градусов

Эх, трапеза на бампере, конечно, заманчива, но как бы в нос не получить за шалость.

...Под белым солнцем городских джунглей я брожу уже целый час. Босоножки натирают ноги.

- Пойду-ка босиком! - подумала я, топая по Тверской, и тут же пожалела. Светило явно объявило войну всем "босякам" города. Пятки наливались алым цветом. Температура асфальта - 55 градусов! Иду на Красную площадь, а по пути делаю замеры. Лавочка на остановке - плюс 45, экран платежного терминала – 52! И ведь работает, бедняга!

Терминал нагрелся до 52 градусов. И ведь работает!

Терминал нагрелся до 52 градусов. И ведь работает!

ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА...

+ 45! На ВВЦ - парилка. Вдалеке, как оазис в горячей пустыне, - фонтан "Дружбы народов". Дружба, не дружба, а купель многих национальностей точно - таджики, русские, узбеки ныряют в омут с головой. Сейчас бы тоже в воду... Или на машинке с ветерком? На площадке перед фонтаном заманчиво сверкают детские автомобильчики. Стоп - предупреждает приборчик. Машинки раскалились до плюс 50-ти. На карусели тоже не охладишься. Аттракцион-самолетик нагрелся до 43-х. Под крылом настоящего самолета, что стоит рядом с ракетой, и вовсе 45. Вот вам и тень. Плетусь дальше. В павильоне атомной энергии прохладно - плюс 24, зато бронзовая ручка при входе - аж 48. - Все, не могу! - фотокор плюхается на деревянную лавку под палящим солнцем... и подскакивает, как ошпаренный. Темная деревяшка раскалилась до +59! Но, боюсь, для кулинарных изысков маловато...

ОБЕД НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Так где ж то место, где полыхает без огня и можно пищу приготовить? - Так вам на детскую площадку! - советует молодая мамочка. - Мы раньше десяти вечера с малышом туда не ходим! И действительно, в сквере у метро 1905 года стоит детская площадка со шведской стенкой, кольцами, качелями и прочей радостью для карапузов. В центре - металлическая горка. Кругом - ни души. Лишь дворники посапывают в тенечке. " 67!" – показывает электронный приборчик. Все, иду на решительный шаг. По-воровски оглядевшись по сторонам, разбиваю яйцо на металлический «язык» горки. Минута, две... Яичница не жарится – скорее, засыхает. Бедные дети! И как они здесь катаются? Тщательно оттираю неудавшийся «обед». Может, кто-то из ребят все-таки решит прокатиться? Хотя вряд ли. Ведь это все равно, что сидеть на утюге…

Пытаемся жарить яичницу на детской горке. Температура - почти 70 градусов!

Пытаемся жарить яичницу на детской горке. Температура - почти 70 градусов!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валентин ОКАТЬЕВ, заместитель главного врача городской детской больницы №9: "При плюс 55 ожог с волдырями обеспечен"

- С ожогами от раскаленных поверхностей на улице к нам пока не обращались. Чаще сталкиваемся с ожогами от разных растений - например, борщевика. Тем не менее от раскаленных поверхностей надо держаться подальше. По асфальту нельзя ходить босиком - при 55 градусах вполне возможен ожог, да еще и с волдырями. К тому же такие прогулки во всех смыслах вредны: в жару очень много опасных испарений. Если вы или ваш ребенок обожглись, например, о капот или о горку, смочите пораженный участок прохладной водой, нанесите асептическую повязку, обработайте противоожоговым аэрозолем. --

Эксперимент КП: Как мы жарили яичницу на раскаленной детской горке.Асфальт нагрелся на солнце до плюс 55, капоты машин – до плюс 70! Город превращается в раскаленную сковородку. От асфальта жар. Кажется, плюнешь - закипит. Говорят, Москва так раскалилась, что можно даже пожарить яичницу. Корреспондент "КП" Елена Мотренко выяснила, так ли это.Михаил ФРОЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Лето: Жара в городе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также