Лето в городе20 июля 2010 13:37

К концу недели жара в Москве и центральной России усилится

Когда закончится аномальный зной?

Аномальная жара стоит в центральной России уже почти месяц! Зной зашкаливает за климатическую норму на 10 градусов. Температурные рекорды метеорологи уже устали считать - их десятки, каждый день в нескольких городах градусники добираются до невиданных цифр. В Москве июль-2010 - самый "горячий" за все 130 лет метеонаблюдений.

Почему природа решила "поджарить" Россию этим летом? Когда станет прохладнее? Как отразится экстремальная погода на нашем здоровье и экономике? В пресс-центре "Комсомольской правды" на эти вопросы отвечают руководитель Росгидромета Александр Фролов, заместитель министра МЧС Павел Попов и начальник центра "Антистихия" Владислав Болов.

2010 год станет самым жарким в истории во всем Северном полушарии, но глобальное потепление тут ни при чем

- Нынешний аномальный зной ни подтверждает, ни опровергает теорию глобального потепления, - такое парадоксальное, на первый взгляд, заявление сделал на пресс-конференции в "Комсомольской правде" руководитель Росгидромета Александр Фролов.

- Климат - это статистика, и судить о его изменениях можно на основании наблюдений как минимум за десятки лет, - пояснил метеоролог. - А экстремальная жара в отдельные дни и даже месяцы, строго говоря, с глобальным потеплением никак не связана.

Между тем Александр Фролов сделал такой прогноз: 2010 год, скорее всего, станет самым жарким за всю историю наблюдений за погодой во всем Северном полушарии.

- "Горячо" сейчас не только в центральной России, но и на востоке нашей страны, и практически во всей Европе. С уникальной скоростью тают льды в Арктике. Льда на "макушке планеты" сейчас даже меньше, чем в 2007 году, когда ледяной панцирь летом уменьшился на треть - это рекорд.

К концу недели жара в Москве и центральной России усилится

Такой прогноз дал на пресс-конференции в "Комсомольской правде" руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Нас ждет пекло как минимум еще 10 дней!

Нас ждет пекло как минимум еще 10 дней!

- Во вторник и среду зной немного спадет, местами пройдут дожди. Но к выходным жара снова усилится до +35...+36 градусов, - рассказал главный метеоролог страны. - Не исключено, что будет установлен новый температурный рекорд для всего июля, а не для отдельных дней. До сих пор выше +36,8 градусов в Москве в июле градусники не показывали, такая температура зафиксирована в 1938 году.

Перемен в погоде не предвидится как минимум еще 10 дней - то есть до конца июля. Возможно, и начало августа будет "горячим".

В целом же, по данным Росгидромета, август будет умеренно теплым, со средней температурой +20...+25. Сентябрь в Москве синоптики обещают очень теплый и сухой.

О лесных пожарах

Площадь лесных пожаров в России этим летом в полтора раза больше, чем в прошлом году. - огнем охвачено 383 тысячи гектаров Такими данными поделился заместитель министра МЧС России Павел Попов.

Больше всего лесов горит в Приволжье и Уральском федеральном округе, в Нижегородской, Тюменской, Иркутской областях. В Подмосковье - в Егорьевском и Шатурском районах - всего зафиксировано около 18 тысяч возгораний.

- Обстановка сложная, - говорит Попов. - Режим чрезвычайной ситуации объявлен в 70 муниципальных районахс страны. В тушении и предотвращении пожаров заняты в общей сложности 450 тысяч человек и 34 тысячи единиц техники.

Кликните, чтобы увеличть

Кликните, чтобы увеличть

Московскую область ждут смерчи и шквалы

- Жара в Москве не спадет еще как минимум десять дней. Но когда это случится, перепад температур может быть очень резким. В зоне атмосферных фронтов возможны сильные грозы, шквалы и даже смерчи. Спрогнозировать эти опасные явления погоды на несколько дней вперед нельзя. О вероятности смерчей мы будем готовы предупредить население за несколько часов, - предупредил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Руководитель Росгидромета Александр Фролов (справа), заместитель министра МЧС Павел Попов (в центре) и начальник центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов (слева) на пресс-конференции в "КП"

Руководитель Росгидромета Александр Фролов (справа), заместитель министра МЧС Павел Попов (в центре) и начальник центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов (слева) на пресс-конференции в "КП"

О торфяниках

Торфяники сейчас горят на востоке Московской области - в Шатурском, Егорьевском, Ногинском районах. Жители востока, юго-востока и северо-востока столицы чувствуют запах гари.

- Смога в Москве сейчас нет. Но если пожары будут продолжаться и усиливаться, экологическая обстановка ухудшится. Поэтому мы сейчас измеряем содержание вредных примесей в воздухе чаще, чем обычно. В июле 4 раза выпускали специальные предупреждения, просили промышленные предприятия столицы уменьшить выбросы, чтобы смягчить обстановку, - сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов. - Москва еще не задыхается от дыма потому, что пожары очень быстро обнаруживают и тушат. Дыма меньше, чем два - три года назад, когда пожарная обстановка не была такой сложной.

- Похожая жаркая и сухая погода стояла в 1972 году, - напомнил директор центра "Антистихия" Владислав Болов. - Тогда Москва была задымлена. Сейчас при полном повторении погодных условий задымления столицы нет.

- Шлейфы от пожаров в Подмосковье видны с метеоспутников, - продолжилт Александр Фролов. - На снимках из космоса они закрывают всю столицу. Но дым пока на высоте 1 - 1,5 км. Не исключено, что он опустится к земле, тогда в том слое воздуха, которым мы с вами дышим, появятся опасные вещества.

Москва задыхается: кислорода в воздухе на 20 % меньше нормы

- Нынешняя аномально знойная погода очень неблагоприятна для здоровья, - отметил Александр Фролов. - Одна из главных опасностей: при такой температуре содержание кислорода в воздухе снижается.

Зной стоит уже долго, и сейчас кислорода на 15 - 20 процентов меньше, чем должно быть. Москвичи задыхаются в буквальном смысле!

- Воздух в эти дни такой, как будто Москва "переехала" в горы на высоту километра полтора над уровнем моря, - приводит пример главный метеоролог. - Но в горах разреженный воздух стимулирует организм. А когда гипоксия (недостаток кислорода) сочетается с гипертермией (перегревом), это очень неблагоприятно для людей. Особенно тяжело приходится детям, пожилым людям, астматикам.

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

В засухе в России виновата морозная зима

- Почвенная засуха этим летом началась очень рано. А все дело в том, что зима была очень суровой, морозной. Почва промерзла на глубину в полтора раза больше, чем обычно. И во время весенних паводков вода не впитывалась в землю, а уходила в реки. Поэтому к лету в почве оказалось очень мало запасов воды, - пояснил Фролов. - В этом году все аномальное - и зима, и лето!

Режим чрезвычайного положения, связанный с засухой, введен в 16 регионах России, сообщил Фролов.

- Есть угроза потерять часть урожая зерновых, - предупредил он. В 1972 году, когда лето тоже было аномально сухим и жарким, резко взлетели цены на зерно. СССР тогда покупал хлеб в Канаде. Сейчас у нас 20 миллионов тонн зерна в запасе, так что серьезных проблем возникнуть не должно.

Аномальную жару мы предсказали еще в марте!

- Аномальное жаркое лето мы спрогнозировали еще в конце марта! Каждый год Гидрометцентр России в начале весны готовит прогноз на ближайшие 6 месяцев, на весь период вегетации растений, - рассказал на пресс-конференции в "Комсомольской правде" руководитель Росгидромета Александр Фролов. - Тогда нам писали и звонили возмущенные граждане: мол, хватит народ обманывать, обещаете теплое лето, а будут опять дожди и холода! Но прогноз, как видите, оправдался.

- В мае появился и прогноз синоптиков NASA о том, что во всем Северном полушарии нынешнее лето будет самым знойным в истории, - напоминил начальник центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов ( "КП" об этом писала, читайте здесь). - Многие его тогда восприняли скептически, но мы отнеслись к нему серьезно. Как видите, лето действительно небывало жаркое.

На Северном Кавказе засуха приведет к селям и наводнениям

Аномальная жара сейчас стоит практически во всей Европейской части России. Она может привести к новым, на первый взгляд неожиданным погодным напастям. Об этом на пресс-конфренции в "Комсомольской правде" сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов:

- На Северном Кавказе мы ожидаем сильные ливни. Из-за жары и засухи почва там "окаменела", она не сможет быстро впитать воду. Поэтому ливни приведут к сходу селевых потоков, а возможно и к паводкам.

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

ВОПРОС ДНЯ От чего вы готовы отказаться в зной? Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы: - Да от чего угодно - от еды, от каких-то удовольствий. В такую жарищу ничего особенно и не хочется. Только бы температура опустилась градусов на 10. Я сейчас в командировке, и здесь как раз на 10 градусов холоднее, чем в Москве, - просто райская погода. Алексей МИТРОФАНОВ, политик: - Отказался от поездки на отдых. По такой жаре лучше работать, чем отдыхать. Когда ничем не занят, только и думаешь, что о жаре, прислушиваешься к реакциям организма на нее. А когда занят делом, некогда реагировать на жару. Олег МИТВОЛЬ, префект Северного административного округа Москвы: - Отказался бы от чего-нибудь по медицинским показаниям. Но пока мне доктора ни от чего отказываться не велели.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Сергей СОЛОВЬЕВ, журналист: - Хочется избавиться от идиотов на дорогах - на улице лето, в Москве жарища, а машины бьются, как в день жестянщика. Не учитывают особенностей асфальта при таких температурах. А больше отказываться не от чего - спасибо кондиционерам за наше счастливое настоящее. Татьяна БУЛАНОВА, певица: - Отказалась от еды, просто нет аппетита. Пью кефир, холодные чаи. И у жары есть свои плюсы - уже похудела на три килограмма! Наиля ЗИГАНШИНА, председатель Союза мусульманок Татарстана: - Ни от чего отказываться не буду! Если Всевышний посылает такую погоду, мы должны ей только радоваться. Я считаю: 30 градусов тепла - это нормально. Впервые за последние годы мы наконец-то ощущаем, что наступило настоящее лето! Андрей ЕДОМЕНКО, начальник центральной спасательной станции на реке Урал, Оренбург: - Жара, наоборот, усугубила все мои привычки и правила: как можно больше времени проводить на свежем воздухе у воды. Ведь я - водолаз-спасатель. Денис КОНОВАЛОВ, военнослужащий, Калининград: - От курения! В жару курить совсем не хочется. Думаю, если в ближайшие дни не похолодает, то я совсем откажусь от этой привычки. Мика, читательница сайта KP.RU, Москва: - У нас в офисе отменили дресс-код, теперь ходим в сарафанчиках и шортиках.

Прогноз от Росгидромета: Сколько мы еще будем изнывать от зноя
Во вторник, 20 июля, в редакции «КП» прошла пресс-конференция руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова.