Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Дом. Семья21 июля 2010 15:59

Про просто хлебушек

Помнится из детства, ошеломило в юности, греет в зрелости и ублажает в старости. [Ленивая кухня Андрея Дятлова]

...И вот что я заметил со своей ленивой кухни? Что от меня ждут каких-то невероятных рецептов, типа фазана, фаршированного артишоками под соусом «жу-си».

Ей Богу, искусных кулинаров и без меня хватит, тем более, что я точно знаю, что любая хозяйка или готовящий хозяин просто берут рецепты, коих миллион, и воплощают. При готовке лирика мало уместна.

Мне же хочется с рецептом — пусть самым простым — дать и немного лирики. Ну, чтобы вы поняли, как это вкусно бывает — сготовить что-то такое, что помнится из детства, ошеломило в юности, греет в зрелости и ублажает в старости.

Мне во всех репликах на мои посты нравятся те, кто берет и бросает в котел уютной кухни свою изюминку.

Вот, например, про пирожки: DiLYnx, Ufa - «А еще их можно делать с рубленным яйцом и зеленым луком - объедение! А если сладкие сделать с домашним яблочным повидлом? А если с джемом из черной смородины? А с ливером? С капустой? А просто с яблочками? Сейчас помру от голода :)»

Или вот про форель: Инна - «Запекать в фольге с травами, пряностями либо под соусом можно что угодно - от мяса до овощей, получается и лениво и полезнее, нежели на сковороде. А еще можно готовить ленивую пасту - немного порезанного сыра дор блю растопить в СВЧ, смешать с чесноком и сметаной, подогреть и полить полученным соусом банальные макароны».

Irmgard - «Для тех, кто не слишком озабочен диетами можно положить в брюшко форели вместе с травкой и лимоном кусочек сливочного масла. Гораздо нежнее получается».

Вот что ценно в таком общении! Вот что я выдергиваю из ваших замечаний и даже из некоторых хамоватых комментов. Ради Бога, пишите, что хотите, только бы подсказывали — чего еще в сковороду или духовку сунуть.

А ежели повыпендриваться, то я вам еще попозже расскажу крутые рецепты:) Ждите ответа, как говорят в «09»! Пока ждете — еще одно томное эхо детства.

Мы тут катались на кораблике на остров Валаам, в Питер и на Кижи. Кораблик отменный, «Александр Радищев», ресторан — прекрасный, готовят супер! Но, естественно, пока блюда несут — как положено в хорошем ресторане! - минут по пятнадцать ждать приходилось. А воздух весь из кислорода, а солнце все из тепла, а речка вся духмяная сосновыми лесами...

В общем, есть хотелось, как в детстве, когда прибегаешь со школы и хвать горбушку, пока мама котлеты разогревает. И вот, значит, взрослые дяди и тети — хвать горбушку! Любуются окрестностями, проплывающими мимо, и еды ждут.

Два дня я терпел. А потом говорю, что неправильно вы (чуть не добавил — Дяди Федоры!) бутерброды кушаете, в смысле — голый хлебушек.

Взял кусок хлеба — непременно серого, а не черного или белого. Порезал его ломтиками со спичечный коробок (чтобы в рот сразу входили, за зубы не цепляясь), а потом на глазах изумленной публики сделал айн-цвай-драй:

- Айн — посолил довольно круто - Цвай — полил ПОЛСОЛНЕЧНЫМ (хотя было и оливковое) пахнущим семечками маслом - и Драй — поперчил плотно. АХТУНГ! Именно в таком порядке.

Смотрели на меня, как на слабоумного студента кулинарного техникума. А я им это дело по тарелочкам разложил, все пятеро соседей, поморщившись, укусили. И — о чудо на водах! - на лицах их непроизвольно отразилось изумление.

И тут я попал: КАЖДЫЙ завтрак, обед и ужин начинался теперь с просьбы сделать простой хлебушек.

Это мы только кажемся себе солидными знатоками тонких вкусов а ля фуагра с гонобобелем. А главное, думаем, что именно тонкие и изысканные блюда и едят те, на кого мы хотим быть похожими в скрытом своем стремлении быть аристократами. (:)) Шутка!)

...На самом деле главное в любой кухне и любом блюде, чтобы было ВКУСНО. И мой сибирский рецепт «хлебушка после школы» (по-научному - «аппетайзер» или «стартер») ей Богу, ничуть не уступает по наслаждению вкусом самым изысканным блюдам ресторана «Турандот» с конфетами ручной работы.

Йес!