Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика3 августа 2010 14:45

За старый телевизор или стиралку белорусам будут доплачивать

Правда, с условием, что взамен они купят новую бытовую технику на отечественных заводах

Правительственным чиновникам поручили подготовить программу по утилизации старой бытовой техники. Дело в том, что большинство белорусов решают проблему отслуживших телевизоров, холодильников, микроволновок нехитрым способом: прячут их на балкон, вывозят на дачу или выставляют их возле мусоропровода у подъезда. Это плохо и для экологии, и для экономики.

- Если, допустим, у меня дома стоит старый телевизор «Горизонт», давайте организуем сбор и утилизацию. За утилизацию будем платить, чтобы человек пошел на «Горизонт» и купил новый телевизор, - озвучил идею премьер-министр Сергей Сидорский. - Или, например, на тебе 100 тысяч рублей за сдачу (старого холодильника. - Ред.), но чтоб пошел и купил новый «Атлант».

По мнению главы правительства, работа в этом вопросе в Беларуси идет медленно.

- Что вы изучаете, когда весь мир утилизирует? - цитирует премьера Интерфакс-Запад. - Посмотрите на опыт других стран. Что вы творите «белорусское чудо»? Привезите технологию, купите лицензию, возьмите кредит, поставьте в стране заводы.

Кстати, во многих странах «бытовой хлам» не просто утилизируют, но еще и выгоду из него получают. Например, из микросхем выплавляют золото, платину, алюминий и другие элементы. Потому Сергей Сидорский предложил построить в стране 2 - 3 завода, чтобы сократить закупку дорогих металлов за рубежом.

- Кроме того, наши свалки надо также отправить на переработку. Там, начиная от алюминия и заканчивая стеклом, клондайки лежат, - приводит БелТА слова главы правительства.

А куда вы пристраиваете старую бытовую технику?