Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Звезды5 августа 2010 19:50

Вдова Анатолия Ромашина Юлия : "Толя мечтал о чуде - увидеть нас с сыном через 20 лет"

8 августа - 10 лет со дня смерти актера

Анатолий Ромашин ушел по нелепой случайности. Приехав на свою дачу в Пушкино актер решил спилить бензопилой огромную сосну. Дерево давно мешало актеру, мысль убрать его с участка была, но руки все как-то не доходили. Анатолий Владимирович не рассчитал. Сосна упала на актера. Он погиб на месте. Несчастный случай перевернул жизнь молодой вдовы актера Юлии. Их брак просуществовал двенадцать лет. У супругов подрастал двухлетний сын Дима. Жизнелюб и оптимист Анатолий Ромашин понимал, что жизнь не вечна. Но уходить он, явно, не намеревался. С охотой признавался журналистам, что благодарен судьбе за то, что влюблен в свою жену как мальчишка. И был уверен, что проживет до 83-ех лет. Мы встретились с Юлей в ЦДЛ, неподалеку от московской квартиры, где жили супруги. После смерти мужа она категорически не дает интервью. Мы долго уговаривали Юлю на разговор. В итоге она согласилась ответить на несколько вопросов в дань памяти мужа. 8 августа - ровно десять лет как не стало известного актера. - Юля, вы крайне редко даете интервью. Но память об Анатолии Владимировиче жива среди его поклонников. Ромашин не раз признавался, что последние десять лет считает самыми счастливыми в своей жизни. Вы не думали написать книгу об этом периоде? - Я дважды предпринимала попытку написать книгу об Анатолии Владимировиче, но не сложилось. Почему - не могу объяснить.

Анатолий Ромашин с сыном Димой и женой Юлей на своей даче

Анатолий Ромашин с сыном Димой и женой Юлей на своей даче

- 8-ого августа исполняется ровно десять лет, как не стало Ромашина. У вас есть традиции, связанные с этой датой? - Каждый год мы с друзьями Толи собираемся на его могиле. В этом году круглая дата. Обязательно посидим за столом, вспомним хорошее. - Юлия, когда вы стали женой Анатолия Владимировича, он уже был взрослым, состоявшимся, знаменитым человеком. У вас получилось создать настоящую семью. Что в наше время - большая редкость. Чаще ведь как: более сильный супруг диктует свои правила. И на этой почве возникает масса конфликтов... - Толя был очень талантливым человеком и благороднейшим мужем. К сожалению, с сегодняшним образом мужчины эти эпитеты совершенно не ассоциируются. Невзирая на нашу разницу возрасте Анатолий Владимирович никогда не давил на меня. В его характере, что редко встречается у мужчин, совершенно не было эгоизма. При этом, он мог запросто забыть меня на трассе, в Подмосковье (смеется). Просто взять и уехать, задумавшись о своем. - А вы что? - А что я? Остановила автобус и доехала до дома. Что важно: подобные истории вызывали у нас гомерический смех, а не скандал. Толя часто говорил: «Юля - веселая, а с веселыми можно жизнь прожить!» Это большая роскошь, когда любой конфликт у мужа и жены получается решить шуткой. - И все-таки, как так получилось, что Анатолий Владимирович забыл вас на дороге? - Мы поехали в город Электросталь покупать кухонную мебель. На обратном пути наша машина заглохла. На улице - жуткий ливень. Анатолий Владимирович привязал трос, чтобы кто-то дернул машину. Как на зло, никто не останавливался. Анатолий Владимирович выждал время, еще раз прокрутил ключ зажигания и машина завелась! Он попросил, чтобы я отвязала трос. Что я и сделала. Затем открыла заднюю дверь, кинула трос на сидение рядом с собакой. А он решил, что я села в машину. И тронулся с места. В итоге я осталась стоять под дождем одна. Надеялась, вернется. Когда промокла окончательно, решила добираться до дома самостоятельно. Возвращаюсь, а Толя с нашей собакой стоят на балконе и ждут, когда же я приеду. Эта история потом много лет веселила наших друзей.

Анатолий Ромашин часто благодарил судьбу за то, послала ему такую красавицу-жену.

Анатолий Ромашин часто благодарил судьбу за то, послала ему такую красавицу-жену.

- Но за двенадцать лет, наверняка, бывало всякое, не только веселое? - Как и в любой нормальной семье. Был момент, когда нам посещали мысли о разводе. Но мы не смогли. Оба не смогли. - Вы познакомились на съемках в Украине? - Это было в Черновцах, в 1989-ом году. - Ромашин вспоминал, что прилетел на съемки усталый и голодный. Никому до него дела не было. Он рассказывал: «Она подошла и спросила: «Что вы такой грустный?» Я говорю: «Есть хочу...» - «Ну, пойдемте, - предлагает, - я вас покормлю гречневой кашей». Позже он признался: «Я понял, что Юлечка для современности необыкновенный человек. Очень светлая и чистая». - Кашей я его, действительно, накормила. Помню, только отрепетировала свой эпизод (дело было на съемках фильма «Этюды о Врубеле» - Ред.) и на мне были крылья ангела. Шла переодеваться. Столкнулись с Анатолием Владимировичем на лестнице. Вижу - человек с дороги, вымотанный. Вот и спросила: «Хотите каши?» (улыбается) - Сегодня вашему сыну Диме тринадцать с половиной лет. Чем он увлекается? - Дима растет, занимается музыкой, рисует. Очень похож на отца. Когда родился Дима, Анатолий Владимирович летал (актер любил подчеркнуть, что если сложить первые буквы инициалов сына получится слово ДАР - РЕД.). - Знаю, у вас уже двое сыновей. Младшему Дане два с половиной года. На детей хватает времени? Или вам помогает няня? - Да, я воспитываю Диму и Даню сама. Временами помогает наша любимая няня. Она работает у нас уже много лет. Здесь в Москве она моя поддержка и опора. Родители живут в Киеве. Но в трудные моменты они всегда рядом. - Ваши родители живут в Украине. У вас была мысль перевезти их в Москву? - К сожалению, пока нет таких финансовых возможностей.

Антолий Ромашин и Юля были счастливы в браке.

Антолий Ромашин и Юля были счастливы в браке.

- Юлия, не секрет, что женщины обожали Ромашина, а он влюблялся в них без памяти. До вас у него было две жены. И две дочери. На своей второй супруге Маргарите, которая впоследствии уехала жить в Испанию, он женился трижды? - Дважды (улыбается). - Вы общаетесь с родственниками мужа? - Не могу сказать, что мы дружили с Маргаритой, когда Толя был жив. Но если она звонила из Испании, мы общались. - То есть, ревности не было? - Никто из нас не давал повода. С женами и детьми Анатолия Владимировича мы по сей день в хороших отношениях. Скажу больше: я восхищаюсь мамой Риты Катей - она невероятно очаровательный человек. Кате больше девяноста лет. И это как раз тот случай, когда человек настолько хорош, обаятелен...даже не важно, что она бывшая теща твоего мужа. - Знаю, что Анатолий Владимирович порой говорил друзьям, что вы - старше него. Что он имел ввиду силу характера? - Толя легко доверял мне решение важных вопросов. Например, случилось так, что стараниями Иосифа Давыдовича Кобзона нам дали двухкомнатную квартиру в центре Москвы. Прежнюю надо было продавать. Я назвала цену, Толя сказал: «Это не возможно!» Перед приходом покупателя я попросила мужа сходить на прогулку с нашей собакой. И продала квартиру по нужной цене (улыбается). - Покупка дачи в Пушкино - это была ваша идея или Анатолия Владимировича? - От продажи квартиры остались деньги. И муж захотел дом. Я в тот момент остро ощущала, что не готова жить за городом. Видимо, интуиция что-то подсказывала (именно на этой даче 8 августа 2000-ого года и случилась трагедия). Но со временем идею мужа приняла. Когда родился Дима мы месяцами жили на даче. - Сегодня вы там бываете? - Спустя полгода после смерти Толи случилась еще одна ужасная история. Дача сгорела. К сожалению, пришлось ее продать. Толя вложил в дачу душу. Сам сделал проект дома. Мебель своими руками создавал. Я планировала, что этот дом останется сыну, когда он вырастет. Если бы не случился пожар, я бы ни за что не продала дачу. - Новый загородный дом вы не купили? - Нет, с тех пор дачи у нас больше нет. Я все еще пытаюсь вычеркнуть из памяти ужас того дня. - Юлия, не могу не спросить. Но ведь Анатолий Владимирович понимал, что наступит момент, когда вы с Димой останетесь без него. У вас были разговоры на эту тему? - Толя остро ощущал, что рано или поздно так произойдет.

Сегодня Юлия Ромашина воспитывает двоих сыновей - старшего Диму и младшего Даню.

Сегодня Юлия Ромашина воспитывает двоих сыновей - старшего Диму и младшего Даню.

- Однажды вы с Анатолием Владимировичем принимали участие в программе Оксаны Пушкиной. И Оксана спросила у Анатолия Владимировича, есть ли у него заветное желание». Вы помните, что он ответил? - Конечно, помню! Ради ответа на этот вопрос стоило участвовать в программе. Толя практически сразу дал согласие на съемки этой программы. А я сомневалась. Было очень приятно, спустя столько лет совестной жизни, услышать от мужа фразу:«Если бы были талоны на жизнь, я бы с удовольствием поменял пару лет жизни на пару секунд. Чтобы лет через десять-двадцать посмотреть, как здесь Дима и Юля»... P.S. Мы уже попрощались. Уходя Юля заметила: - Знаете, когда у тебя все хорошо, ты не то чтобы не понимаешь и не ценишь, что у тебя есть, ты искренне считаешь, что так и должно быть. А когда внезапно все меняется, благодаришь Господа за этот подарок... ЛУЧШИЕ РОЛИ АНАТОЛИЯ РОМАШИНА: «Агония» - император Николай II «Где ты был, Одиссей?» - Карл Эрлих, немецкий офицер «Борис Годунов» - Василий Шуйский «Десять негритят» - доктор Армстронг «Гиперболоид инженера Гарина» - доктор Вольф