Общество

40 американских богачей решили пожертвовать половину своего состояния на благотворительность

Причины присоединения к «Клятве дарения» у всех разные

Идея самых богатых людей США - Уоррена Баффета и Билла Гейтса - оказалась живучей. В июне этого года самый известный инвестор в мире и основатель крупнейшей компьютерной компании призвали своих коллег по тугому кошельку отстегнуть часть денег на благие цели: сейчас или после смерти. Прошел всего месяц - и в число тех, кто поддержал инициативу, уже записались 40 американских богачей, то есть каждый десятый от общего числа миллиардеров в стране. И список продолжает шириться. Каждый из них дал клятву потратить больше половины своего состояния на благотворительность. Причем акция не подразумевает обязательного и немедленного перечисления денег: миллиардерам достаточно дать обещание, что когда-нибудь они пожертвуют свои личные средства на благо человечества. Причины присоединения к «Клятве дарения» у всех разные. Кто-то планирует повысить уровень образования в стране, а кто-то видит свою миссию в поиске лекарства от рака. Как подсчитали эксперты, если к инициативе присоединятся все американские толстосумы, то им удалось бы собрать более $600 млрд. Тем не менее не все толстосумы согласились отдать свои кровные на благотворительность. К примеру, самый богатый человек мира по версии авторитетного журнала Forbes - мексиканский магнат Карлос Слим отдавать свои деньги не спешит. - Совершенно непонятно, как ими будут распоряжаться благотворительные организации, - сказал мультимиллиардер, чье состояние оценивается в $53,5 млрд. - Ведь там тоже много недобросовестных людей. Деньги нужно выделять под конкретные программы, за реализацию которых должны отвечать компетентные люди.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет довольны собой: их благотворительная акция получила поддержку коллег. Теперь нужно понять, на что стоило бы потратить собранные миллиарды долларов.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет довольны собой: их благотворительная акция получила поддержку коллег. Теперь нужно понять, на что стоило бы потратить собранные миллиарды долларов.

К примеру, сам Слим вкладывает большие деньги (около $5 млрд. в год) в образование в собственной стране. За его счет в мексиканских вузах учатся около 165 тысяч молодых людей из малообеспеченных семей. А все сельские школы он бесплатно оборудовал компьютерными классами и тратит деньги на поддержку малого предпринимательства в Мексике. - Вместо того чтобы давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку и научить его ловить рыбу, - любит повторять Карлос Слим. Для сравнения, общее состояние 100 самых богатых россиян оценивается в $300 млрд. И если бы подобным образом скинулись все наши толстосумы, то на различные социальные проекты удалось бы собрать около $150 млрд. (это примерно 4,5 трлн. рублей - половина годового российского бюджета). Но готовы ли пойти на это наши богачи? И кто может стать инициатором подобной акции у нас? Наверное, самый главный претендент - владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Тем более что пример щедрости и благородства своим коллегам он уже подал. В начале этого года он публично заявил о том, что все свои миллиарды направит на пользу общества, отдав деньги в специальный фонд и лишив тем самым наследства собственных детей. - Миллион долларов поможет человеку себя реализовать в жизни, а полученный миллиард его убивает, лишает смысла жизни, - объяснил свое решение Владимир Потанин. Тем не менее эти обещания пока остались только на словах - свое завещание Потанин еще не опубликовал. Фонд, названный в его честь, тратит на благотворительность $10 млн. в год. А, например, компания «ЛУКОЙЛ», по данным некоммерческого партнерства «Форум Доноров», направляет на свои социальные проекты по 3 - 4 млрд. рублей ежегодно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА Отсидеться в бездымной Швейцарии Вот парадокс: о машинах, яхтах, виллах и скандальных вечеринках наших олигархов наслышаны все, а о том, как они помогают другим, - никто. Знающие люди уверяют, что благотворительностью у нас занимается каждый участник «золотой сотни» Forbes. Просто они не афишируют это - мол, природная скромность не позволяет. Видимо, это же качество мешает им предложить свою помощь в борьбе с пожарами, охватившими центральную часть России. А широкий жест сейчас совсем не помешал бы. Но, увы, российские толстосумы предпочитают отсидеться на благополучном Лазурном берегу или в бездымной Швейцарии. А для страны, где они заработали свои миллиарды, денег почему-то жалко.