2015-02-04T07:03:25+03:00

Олигарх Василий Бойко-Великий: Все мои сотрудники должны обвенчаться до 14 октября. Иначе уволю!

Миллиардер Василий Бойко-Великий предписал всем сотрудникам своего холдинга повенчаться до 14 октября 2010 года и запретил им делать аборты [видео + аудио + дискуссия]
Поделиться:
Комментарии: comments459
Изменить размер текста:

ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ Люди неподготовленные, хохотать над новостью начинают сразу, как только слышат фамилию Бойко-Великий. И говорят, что она чем-то неуловимо смахивает на «Мы, Николай Второй». Действительно, при более пристальном изучении выяснилось, что до 2007 года Бойко был просто Бойко. И репутация у него была вполне конкретная: бизнесмен слыл злым поглотителем предприятий, зачинщиком корпоративных войн (возможно, это совпадение, но компании, в финансовые конфликты вокруг которых ввязывался боец, в итоге доставались Олегу Дерипаске). Но когда в 2007 году Бойко арестовали за мошенническую скупку земель в Рузском районе Подмосковья (уголовное дело не закрыто до сих пор), что-то неуловимо изменилось.

Василий Бойко-Великий (президент агрохолдинга «Русское Молоко»): Не венчанные до 14 октября супруги будут уволены

00:00
00:00

Во-первых, прямо из камеры Бойко опубликовал в подконтрольной газете «Рузский курьер» письмо о том, что его аресту способствовал «враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект». Во-вторых, выйдя в ноябре 2008 года под залог в 50 миллионов рублей (говорят, самый крупный в истории российского судопроизводства), Бойко отрастил бороду, стал носить крест поверх одежды и взял вторую фамилию Великий, о чем сделал запись в загсе (так что и дети его стали Бойко-Великие). И тут же организовал фонд имени Василия Великого (но, правда, не имени себя: был такой православный святитель)... Но все это - цветочки по сравнению с нынешним скандалом: Бойко-Великий на полном серьезе призвал сотрудников подконтрольной ему группы компаний «Русское молоко» молиться о дожде (плохо молятся, потому Илья Пророк и не дает осадков), обязал их в двухмесячный срок пройти обряд венчания и под угрозой увольнения запретил им или их женам делать аборты. Да, забыли сказать: кто не повенчается - того тоже уволят. Перекрестят Трудовой кодекс и Конституцию РФ, в которой гарантировано равенство верующих и неверующих перед законом, и уволят... «Не съехала ли у бизнесмена крыша?» - подумали мы и позвонили в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», председателем совета директоров которой является Бойко. Пресс-секретарь нервно хихикнула и сказала, что в курсе распоряжения: им у нее оклеены все стены в кабинете. И что мы можем проехать в Рузу и спросить, счастливы ли сотрудники, на месте, но можем и заехать к ней, на улицу Большая Декабристская. - Правда, - извиняющимся тоном добавила девушка, - ОН переименовал ее в Ваганьковскую...

Миллиардер Василий Бойко-Великий

Миллиардер Василий Бойко-Великий

ПРОКУРАТУРА УЖЕ ЗВОНИЛА На проходной офиса ОАО «Русское молоко» - икона Владимирской Божией Матери. Сотрудники выныривают из здания и убегают от греха, то есть от нас, подальше. Охранники в каптерке, которым бежать некуда, хохочут так, что чуть не валятся со стульев. Кажется, это нервное. - Венчаться - у меня такой проблемы нет, - говорит наконец один. - У меня жена мусульманка. - И? - спрашиваем мы. - И - «по собственному желанию»... Становится не смешно. Слова «маразм» старательно никто не произносит, зато растолковывают на пальцах: - Девушки, вспомните, как ваши родители обсуждали советскую власть на кухнях... Вот и теперь у нас в Рузе так. А впрямую и не ждите, вам никто не скажет... Директор молокозавода «Рузское молоко» (здесь нет ошибки, общее название фирмы - «Русское молоко», название бренда и молокозавода - «Рузское молоко») Надежда Доренкова тоже пыталась увильнуть от разговора: соврала через охрану, что уехала на фермы с инспекцией. Прорвались внутрь с помощью Бойко-Великого: нажаловались ему на мобильник, и он заставил подчиненных везде нас провести и все показать.

Василий Вадимович Бойко-Великий: Жара, засуха и пожары - кара Божья

00:00
00:00

Сидим в кабинете. Девочка-секретарь подает кофе, в ответ на наше «спасибо» отвечает не «пожалуйста», а «на благодать». Перед нами рядком: два заместителя генерального директора управляющей компании, финансовый директор молокозавода и сама директор. - Ну скажите, - задушевно начинаем, - молитесь ли вы о дожде? - Молимся, - отвечают хором. - Последний молебен был вчера, а следующий - в среду в Богородском храме. Будем и о дожде молиться, и благодарить за урожай... - Причем, - дополняет молодой финансовый директор, - мы делаем это искренне! Приглашаются все желающие сотрудники - и идут! - До пятидесяти человек собираются на службу, - подтверждает заместитель гендиректора по сельскому хозяйству, - а уж наш офис управляющей компании выезжает почти полностью, оставляем только секретаря и охранника... Цифра в пятьдесят человек возвращает нас к реальности: мы-то правда поверили, что Бойко-Великий создал в Рузе православную коммуну. Но пятьдесят человек - капля в море: в «Русском молоке» - полторы тысячи сотрудников... Закидываем вторую удочку: - В венчанном ли живете браке? Оказалось, нет, по-церковному не женат никто. - Хорошо, ну а будете ли венчаться? Смущенные улыбки. Мы чувствуем себя свиньями, лезущими в душу, в интимную сферу к незнакомым людям, но выхода у нас нет. Ведь это не мы залезли. Это Бойко-Великий. - Может быть... - наконец выдавливает зам. гендиректора по пищевому производству. - Говорили об этом с супругой и, возможно, дозреем... Живем с ней уже десять лет, так что чувства проверены... Через годик... Точно так же отвечают все остальные. - Какое «возможно»? - возмущаемся мы. - Какой годик? Вам срок два месяца! Вы что, не собираетесь выполнять распоряжение шефа? Зам. гендиректора по сельскому хозяйству деликатно кашляет: - Это письмо, а не распоряжение, вероятнее всего, надо понимать не как навязывание своей воли, а как... (подбирает слова. - Авт.) повод задуматься... - Какое «задуматься»?! - не согласны мы. - Там четко сказано: «невенчанных увольнять»! «За аборт увольнять»! Вы механизм разработали, как за аборт увольнять? Это же противозаконно, так как же вы это оформите?

Проходная конторы в Рузе. Над дверью - икона Божией Матери.

Проходная конторы в Рузе. Над дверью - икона Божией Матери.

Несчастные мнутся: - Мы... не знаем. Неожиданно все это было. Мы сейчас можем только предполагать... Думать... И мы даже РАДЫ, что об этом думаем не только мы. Пресса заинтересовалась вот, прокуратура... ТО ЛИ ГОЛОВУ НАПЕКЛО... Давайте переведем эзопов язык недомолвок. Распоряжение Бойко-Великого громом небесным поразило сотрудников «Русского молока», не меньше, а даже больше, чем посторонних граждан. Да, в Рузе знали, что шеф православный, что он крестится сам и крестит вещи, иногда ведет с подчиненными душеспасительные беседы на тему: «Николаич, отчего живешь во грехе?» - и что в обязательном порядке освящает атомные электростанции, которые построил (есть в группе компаний и такой бизнес). Но чтобы так? «Стоять, бояться, обвенчаться к пятнице»?! Разве это по-христиански? Сидят в Рузе теперь и гадают: то ли голову начальнику напекло (именно так выразился охранник районной администрации), то ли еще чего похуже. Не знают, где искать спасения, даже обрадовались прокуратуре, которая решила устранить нарушения. Как мы могли понять, отношение к инициативе в основном негативное. - Исключается - менять религию!!! - злобно заголосил в ответ на наши инсинуации шофер Курейш Амриев, чеченец из станицы Ассиновская (мы поймали его на ремонтной станции ОАО, возле комбайна с синей надписью «Русское молоко» - за святую Русь»). Бригадир Михаил Малина хмуро и угрюмо вторил мусульманину: - Глупо это и бесполезно - дождя просить... Тут же окликнул проходящего мимо работягу Юрку: - Юрк! Ты в Бога веришь? - Нет!!! - отшатывается тот, как черт от ладана... Правда, и Курейш, и Малина, и Юрка - привлеченные со стороны, не штатные работники фирмы. Штатные гораздо воздержаннее на язык... ДВУХХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ Выскажем предположение, зачем нас на самом деле пригласили в «Русское молоко». Да, именно так: НАС пригласили. Реклама в «Комсомольской правде» дорого стоит, но простейшая двухходовая комбинация с вбросом вздорного, идущего вразрез с законодательством РФ письма в Интернет - и вот уже журналисты САМИ обрывают телефон олигарха, умоляют показать им фермы и угодья (кстати, те самые, по поводу которых было возбуждено то уголовное дело)... И уж экскурсия, можете поверить, была проведена на совесть. Нас теперь ночью разбуди - мы расскажем, что правильно заквашенный силос пахнет яблоком моченым либо хлебом свежеиспеченным, а самая любимая трава буренок - лядвинец рогатый. Что «Русское молоко» - уникальное, возможно, единственное в России хозяйство «полного цикла», в котором и доят коров, и растят для них на полях экологически чистый корм, и пакетируют молоко с кефиром, и что бренд «Рузское молоко» - уникальный, единственный в России продукт, сделанный без консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов: молоко из молока, как это было при советской власти.

Вот так за дойкой коров, молоко которых продается в супермаркетах по 80 рублей за литр, барышни думают: венчаться или нет?

Вот так за дойкой коров, молоко которых продается в супермаркетах по 80 рублей за литр, барышни думают: венчаться или нет?

Именно поэтому это молоко хранится всего пять дней (а не полгода, как мы уже привыкли) и стоит 80 рублей за пакет: втрое дороже аналогов. И именно поэтому (из-за цены) бренду, по-видимому, нужна реклама... А как же православие? Да примерно так, как говорил нам один из представителей компании: - Мы добрые люди, мы хорошие люди, мы верующие люди. Именно поэтому мы делаем ТАКУЮ замечательную продукцию... КОММЕНТАРИИ В ТЕМУ Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН: «Нельзя применять духовное насилие!» - Священнослужители всегда побуждают православных христиан жить в законном браке, не делать аборты, иметь многодетную семью. Но они делают это не средством принуждения, а пасторским словом. Священник всегда принимает во внимание духовную зрелость человека, старается подойти к нему аккуратно, бережно, чтобы не отпугнуть от церкви грубостью или духовным насилием. Более того, именно такой подход был настоятельно рекомендован в одном из определений Священного синода. Я думаю, пастыри и дальше будут так себя вести. Именно они прежде всего должны побуждать человека отказаться от греха и стремиться к добродетели. Когда этим занимается работодатель, это, мягко говоря, не совсем привычно для нашей церковной традиции. Зам. начальника Федеральной службы по труду и занятости Андрей СЕЛИВАНОВ: «Мы возьмем эту ситуацию на контроль» - Если решения руководства компании будут воплощены в жизнь, кого-то уволят по сокращению штата, например за отказ обвенчаться, то Гострудинспекция при наличии подобных фактов однозначно привлечет президента ОАО к ответственности за нарушения трудового законодательства. Но в любом случае мы возьмем эту ситуацию на контроль, - заявили в пресс-службе Федеральной службы по труду и занятости. ДОСЛОВНО «Здесь нет никаких нарушений. Это частная компания» С героем обращения Василием Бойко-Великим нам удалось поговорить по телефону. Это лишь фрагменты интервью, а полностью его можно прочесть здесь... - Как долго вы готовили это обращение? Как вообще сама идея пришла? - После дня святого пророка Илии, когда в нашем Рузском районе, несмотря на то, что мы все молились о дожде, дождя ни грамма не выпало, наверное, это что-то означало... Отсутствие дождя - наказание Божие на всех россиян, и на нас в том числе, за наши грехи. ...Если вы знаете, мы занимаемся сельским хозяйством. Мы собрали неплохой урожай, но он на грани. Конечно, если не пойдут дожди, не появятся травы, мы своих коров прокормим до следующего лета, но у нас была программа развития... Земледелец зависит от воли Божией в гораздо большей степени, чем какие-то другие производства. Если это наказание Божие, то надо каяться и исправляться.

Плакат на стене миксерного цеха. А на всех комбайнах и грузовиках сельхозпредприятия написано: «Русское молоко» - За Святую Русь!».

Плакат на стене миксерного цеха. А на всех комбайнах и грузовиках сельхозпредприятия написано: «Русское молоко» - За Святую Русь!».

- Вы давно к вере пришли? - Я крестился вместе с супругой в 1989 году и с тех пор верующий. - От бизнесмена достаточно неожиданно подобное обращение. Как ваши сотрудники к этому отнеслись? - Во-первых, мы занимаемся православным просвещением, в том числе и сотрудников, достаточно давно, уже многие годы. Мы поддерживаем курс «Основ православной культуры» в Рузском районе... У нас в течение прошедшего учебного года были группы, которые на работе занимались основами православной культуры, а с этого года будет обязательно - все сотрудники должны будут прослушать этот курс. Если дети его изучают, то уж родители тем более должны его знать. - У вас на предприятиях только православные, нет иудеев, мусульман? - Мы никаких барьеров не ставили никогда, принимали прежде всего по профессиональным данным. Но ввиду того, что миссию нашей группы компаний мы видим именно в православном возрождении России, и это не только воссоздание церквей и других атрибутов, но и возрождение экономики российской, то взгляды людей, которые приходят к нам на работу, как правило, не противоречат этому... - В вашем обращении несколько на первый взгляд странных требований, вплоть до обязательного венчания. Это серьезно? - Да, если крещеный человек живет в браке невенчанный, то это неправильно... Я понимаю, что это не совсем обычная мера. Может быть, в иной ситуации от нее можно было бы воздержаться, пусть постепенно люди сами к этому приходят. Но в связи с тем, что такая экстремальная ситуация, наказание за грехи народа российского явно проявляется: пожары по всей центральной России, жара адская, задымление, засуха, неурожай, - то здесь надо экстремальные меры принимать во всем, в том числе и обращение сотрудников к Богу... - Вы оговариваете конкретную дату - 14 октября. А если люди не готовы? - Объясните, что значит не готовы... Если человек живет в браке, особенно официально зарегистрированном, он обязан это сделать. Венчание - это просто подтверждение того же самого перед Господом... Как может человек быть к этому не готов? - Сами сотрудники что по этому поводу сказали? Кто-то уже изъявил желание? - Начали подбирать кольца венчальные. - А сколько у вас сотрудников? - Непосредственно в агрохолдинге полторы тысячи. В группе компаний «Вашъ финансовый попечитель» - 6,5 тысячи. - Людям, которые только будут поступать к вам на работу, вы говорите, что после 3-месячного испытательного срока надо обвенчаться? - Да. - А если они не пройдут испытательный срок? - Если они повенчаются, а по профессиональным качествам не подойдут, ничего страшного в этом нет, венчание - это хорошее, благое дело. - Хорошо, а если, напротив, они отличные профессионалы, а венчаться не захотят, вы их не возьмете на работу? - Сейчас, наверное, нет. Тем более что им заранее говорят об этом. В данном случае человек волен принять решение... Как можно православно возрождать Россию и совершать грехи - аборты, жить в блуде? - Как вы проверите, кто делал аборт, кто подстрекал к нему? - Уповаю на слово Божие. В Священном Писании сказано: «Нет ничего тайного, что бы не стало явным». - А вдруг у человека нет возможности ребенка прокормить или у него проблемы со здоровьем? - В императорской России скорость увеличения населения была 2,5 миллиона в год. И всех кормили. Сейчас у нас страна получает нефтедоллары, есть определенные пособия матерям... Всегда есть возможность выходить ребенка. Поймите, я не хочу работать с убийцами. Не хочу и не буду! - Вас могут обвинить в нарушении прав человека и Трудового кодекса! - Здесь нет никаких нарушений. Это частная компания, и люди, работающие на нее, должны следовать ее правилам и придерживаться ее политики. Не хотят? Пусть увольняются по собственному желанию. - Как на ваши методы смотрит духовенство? Вы попросили благословения на это дело? - Естественно, как человек православный, я получил благословение от своего духовника на это... - Но у нас церковь отделена от государства. - Понимаете, православный христианин не может быть на работе светским человеком, а дома православным. Он православный всегда - ночью, днем, дома, на работе, в тюрьме. - Кстати, о тюрьме. Василий Вадимович, вас обвиняли в незаконной сделке на покупку земли, закончилось уже следствие? - Нет, не закончилось, к сожалению. Оно идет уже шесть лет и конца-края не видно... ИЗ ПРИКАЗА «Для споспешествования покаяния в нашем народе совет директоров ОАО «Русское молоко» принял решения: ...3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности. 4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но невенчанные, в случае если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. - праздника Покрова Божией Матери, - подлежат увольнению в связи с сокращением их должности. 5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трех месяцев). Призываю вас к усиленной молитве и в доме, и в поле, и в храмах о прощении грехов наших и ниспослании дождей на поля и веси наши и пашни. И ниспослании Благодати Божией в сердца наши. Президент ОАО «Русское молоко» Василий Бойко-Великий».

Полный текст приказа читайте здесь...

Работники ОАО "Русское молоко": Дождю молимся, венчаться не обязаны. В «Рузском курьере» и в Интернете появилось обращение президента агрохолдинга ОАО «Русское Молоко» Василия Бойко-Великого к своим сотрудникам, которое буквально взорвало общественность.Екатерина РОЖАЕВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также