Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество14 августа 2010 18:35

Просрочку визы у россиянина в индийском штате Гоа признали преступлением против нации

И россияне, и индусы удивлены строгостью формулировки

Таких строгих приговоров на Гоа, известном своим терпимым отношением к туристам, еще не знали. Россиянин Александр Соломин получил за просрочку визы год тюрьмы и штраф в эквиваленте 200 долларов! Обычно туристы отделываются штрафом в 100 долларов.

Но даже тюрьмы и большого (для этой страны) штрафа показалось индийскому суду в Гоа мало для российского туриста. Соломина за просрочку визы обвинили в преступлении… против нации. Странно, очень странно все это. Что это могло быть?

Либо российский турист совершил какое другое прегрешение, и, чтобы не разглашать главного, его упекли за решетку за визу. Либо это такая показательная порка, чтоб другим неповадно было.

Как известно, русские туристы на Гоа не прочь побаловаться наркотой. Это, конечно, на Гоа тоже строго карается, но курят травку и нюхают очень многие. Даже в отелях за завтраком в ладошке предлагают официанты – автор этой заметки сам наблюдал. Многие, увы, за этим туда и едут. Особенно отличаются этим знаменитые так называемые ночные дискотеки гоа-транс. Там транс всем трансам транс.

А может, на Гоа решили провести спецоперацию по выдворению нелегалов, и несчастный Соломин – первая ласточка.

Известно, что турист Александр Соломин прилетел на Гоа по месячной индийской визе и по прилете остановился в поселке Калангуте. 25 апреля сего года срок его визы истек. Деньги он все потратил, за продлением визы не обращался.

Но вдруг у Соломина умерла мать, он получил переводом деньги и спешно решил лететь домой. 29 мая он обратился в полицию за разрешением на выезд, но был арестован. Судья упрятал туриста за решетку 19 июня. Всего 21 день понадобился суду Индии для вынесения решения – просто мгновенно по индийским меркам, обычно дела тянутся годами. И только 14 августа огласили приговор, в котором про «преступление против нации». Действия туриста суд счет злонамеренными. В решении суда говорится: «это преступление, которое карается длительным сроком заключения до пяти лет и штрафом, тяжелым. Это преступление против нашей нации». Причем обвинитель просил для «нелегала» 5 лет, так что он еще «легко» отделался. Хотя бедолаге и так не позавидуешь: индийские тюрьмы – это не швейцарские и даже не наши, там очень-очень тяжко приходится...

«Связанный с лишением свободы приговор необходим для восстановления чести нашего государства. Он необходим и для того, чтобы иностранцы не воспринимали наше гостеприимство как должное и не выказывали неуважения к нашим законам и системе правосудия», – говорится в решении.

Значит, похоже, показательная порка и начало спецоперации борьбы с нелегалами?..

Кстати, власти курортного штата еще в феврале пригрозили найти и выдворить всех иностранцев с просроченными визами. «Мы направили указания всем подразделениям полиции о немедленном выявлении и депортации туристов, чьи визы истекли, а также обязали местных жителей сообщать о замеченных нелегалах», – сказал заместитель генерального инспектора полиции штата Рэвиндра Ядав («КП» тогда об этом писала, подробнее читайте здесь).

ЦИФРА

1400 россиян находятся сейчас в Индии по просроченным визам. Это данные Ассоциации туроператоров России. Конечно, далеко не все попадают за решетку. Если срок действия визы истек меньше месяца назад, нарушитель платит штраф и без проблем улетает домой.

Штат Гоа на карте Индии

Штат Гоа на карте Индии

КСТАТИ

Что такое «виза по прилету» в Индии?

Индия – не Турция или Египет, где всем туристам за три секунды ставят штамп в паспорт прямо в аэропорту. В Индии это скорее исключение, чем правило. Получить визу по прилету можно в единственном штате страны – курортном Гоа, в аэропорту Даболим. Причем это даже не полноценна виза, а временное разрешение на пребывание в Гоа: TLF/TLP (Temporary Landing Facility/Permit).

Официально его могут выдать только группе туристов из четырех человек и больше, которые купили путевку через индийского туроператора. На практике наши турфирмы могут договориться со своими индийскими партнерами, чтобы те помогли с документами. Туристу в этом случае придется доплатить еще несколько десятков долларов.

Если Соломин оформлял визу в аэропорту, у него должны были, во-первых, спросить обратный билет, а во-вторых, ЗАБРАТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ и в обмен на него выдать бланк TLF/TLP. Паспорт возвращают владельцу в аэропорту, когда он улетает на родину.

Визу по прилету чаще всего получают туристы, которые едут в Гоа по дешевым горящим путевкам – у них просто нет времени на оформление документов через консульство. Большинство российских путешественников предпочитают не зависеть от индийских пограничников и посредников и получают визы заранее.

Список документов небольшой (анкета, фото, билеты туда-обратно, бронирование отеля, копия заполненных страниц российского паспорта). Выдают визу довольно быстро, за 3–5 дней. Разрешен, как правило, только один въезд, и, что важно, туристическую визу в принципе нельзя продлить – только обратиться за новой.

СПРАВКА «КП»

Кто и зачем ездит в Гоа

Гоа – самый маленький индийский штат. На карте огромной азиатской страны он выглядит крошечным полукружочком на берегу Индийского океана – всего 110 км побережья. Но именно этот клочок индийский земли облюбовали туристы со всего мира. Сюда приезжают отдыхать около 400 тысяч человек в год. Из них примерно 40 тысяч – россияне.

Наши туристы занимают второе место среди гостей Гоа, больше только англичан. Так что власти штата, по идее, должны относиться к россиянам лояльно – хотя бы из меркантильных соображений. Прибыли мы им немало приносим! А именно за счет туризма Гоа и живет.

Побережье Гоа делится на две части. На юге в основном дорогие отели, куда приезжают степенные туристы за пляжным отдыхом. На севере – гостиницы попроще, множество частных пансионов и апартаментов, которые легко снять на месте на любой срок. И загорать не на пляже с шезлонгами, а на диком берегу океана. Здесь гостят любители тусовок, транс-пати и йоги.

В Гоа образовалась целая диаспора наших соотечественников, более или менее постоянно живущих на океанском побережье. Кто организовал русский йога-центр, кто подрабатывает диджеем или держит ресторанчик. Но многие просто сдают квартиры в Москве и на эти деньги отлично проводят зиму в Гоа. Цены на аренду жилья и еду смешные по сравнению с российскими (но просто космические, если сравнивать с другими индийскими штатами).

От других штатов Гоа отличается не только ценами, обилием пляжных отелей и иностранцев. Здесь другая культура, другой образ жизни. Вплоть до 1961 года Гоа был португальской колонией. Среди местных жителей много католиков, в городах есть христианские храмы и колониальные особняки. Европейское влияние ощущается и в архитектуре, и в еде. Индусы-гоанцы даже портвейн делать научились!

Тропический индийско-европейский микс затягивает: никакой тебе московской суеты, погони за деньгами, статусом и модными брендами. Все улыбаются, тусуются, потягивают свежевыжатые соки из манго за 20 рублей, торгуются на колоритных ночных рынках… Месяца, отведенного на такую жизнь визой, может показаться мало!

Кстати, в шестидесятых-семидесятых годах расслабленный и расплавленный на солнце Гоа стал настоящим раем для хиппи. Сюда приезжали «Битлз», и до сих пор отдыхающих водят к огромному дереву баньян в местечке Арамболь, где якобы Джон Леннон писал песни.

Моими соседями по бунгало в Гоа были голландские хиппи предпенсионного возраста. Они медитировали на балконе, а на жизнь зарабатывали, делая сувениры из кокосов. Такое ощущение, что они занимаются этим уже лет тридцать. Любопытно, интересовался ли у них кто-нибудь сроком действия визы?

ВАЖНО!

Скажется ли эта история на других российских туристах? В ближайшее время – вряд ли. Дело в том, что сейчас в Гоа сезон муссонных дождей, который длится до октября. И он здесь не условный, как на Мальдивах, где дождик капает полчаса в день. В Гоа все по-честному: вода льется с неба стеной, а в океане бушуют шторма. Чартеры из России в Гоа обычно стартуют в конце октября и летают до майских праздников.

Россияне не впервые попадают за решетку в Индии

Россияне не впервые попадают за решетку в Индии

ХРОНИКА ЗЛОКЛЮЧЕНИЙ НАШИХ ТУРИСТОВ НА ИНДИЙСКОМ КУРОРТЕ

Август. Всего несколько дней назад, 9 августа, из индийской тюрьмы был освобожден россиянин Арсентий Ханов. Выпустили его под поручительство атташе Генконсульства России в городе Мумбаи. За решеткой Арсений оказался по той же причине, что и Александр Соломин: просрочил визу. Дело было в Гоа. Ханов даже продлил разрешение на пребывание на три месяца. Во всяком случае, он был в этом уверен. Но, судя по всему, бумаги оформили липовые – Арсения арестовали при попытке пересечь границу и обвинили в нарушении визового режима. Теперь он на свободе, но все равно должен оставаться в Индии – пока суд не вынесет окончательное решение.

Июль. Три с половиной месяца, с середины апреля до конца июля, провела в застенках в форте Аквадо (все в том же Гоа) россиянка Дарья Монахова. По словам генконсула России в Мумбаи Алексея Новикова, девушка была наказана за нарушение визового режима. 23-летняя мурманчанка прожила на курорте 2 года.

Февраль. На гостей из России ополчился глава индийской консервативной партии Bharatiya Janata Party's Лакшмикант Парсенкар. Его выступление в местечке Моржим в Гоа цитирует газета Times of India. Самое яркое высказывание: «Эти люди настолько изобилуют всеми возможными пороками, что стоит только русским приехать куда-нибудь, как оттуда ветром сдувает всех остальных туристов». Примерно в то же время ассоциация путешествий и туризма Гоа тоже нелестно отозвалась о россиянах, сообщает Tourprom.ru: «Постоянные сообщения СМИ о "русской мафии", обосновавшейся в северной части Гоа, и о конфликтах российских криминальных авторитетов с местным населением вредят штату».

Январь. На пляже в Гоа двое мужчин-индусов напали на 9-летнюю девочку из России, когда она купалась в море. Один отвлекал мать разговорами на берегу, а второй в это время приставал к малышке. Обоих вскоре задержали. Посольство РФ в Дели выступило с официальным заявлением: «У нас не будет другого выхода, кроме как рекомендовать российским туристам воздержаться от посещения Гоа, если местные правоохранительные органы не примут незамедлительных и жестких мер для пресечения преступлений, угрожающих безопасности сограждан». Власти Гоа тогда пообещали разобраться…