Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия23 августа 2010 11:35

Заваленных чилийских шахтеров нашли живыми через 17 суток

Но из подземного плена их смогут вытащить только... к Рождеству. Пока что им спускают продукты и спутниковые телефоны

Иначе как чудом эту историю и не назовешь: горняки провели под завалами в шахте целых 17 суток и остались живы! Однако впереди новое испытание - ждать вызволения несчастным придется еще почти четыре месяца! Обвал горных пород на золотомедной шахте «Сан-Эстебан» (она расположена в 50 км от города Копьяпо на севере страны) произошел еще 5 августа. В подземной выработке на глубине 700 метров в это время работала смена из 33 человек. Вход в штольню оказался наглухо завален, связь с шахтерами пропала. Шли дни, родные уже потеряли надежду, как вдруг грянула ошеломляющая новость - горняки живы! В воскресенье спасатели, трудившиеся не покладая рук две с половиной недели, наконец пробили в породе вертикальный ствол до горизонта, на котором находились шахтеры. Когда бур вытащили обратно, на нем обнаружилась прикрепленная записка. «Здесь 33 человека. Мы живы», - было нацарапано на листке красным карандашом. Весточку из подземелья по ТВ продемонстрировал лично президент страны Себастьян Пиньера. «Сегодня вся страна плачет от радости! - признался прослезившийся глава государства. - Прежде всего мне хочется поблагодарить шахтеров, которые больше двух недель остаются под землей, за их стойкость, выносливость и мужество. А также сказать спасибо их родственникам».

Весточку из подземелья камерам продемонстировал лично президент страны Себастьян Пиньера

Весточку из подземелья камерам продемонстировал лично президент страны Себастьян Пиньера

Позже в просверленное отверстие опустили камеру, и страна смогла увидеть счастливые лица выживших героев. «Выглядят они намного лучше, чем мы изначально думали», - радуются спасатели. Несколько сотен их сейчас продолжают работы на месте происшествия, в ход идет высококлассное оборудование из Австралии и США. Но, как выяснилось, до скорого освобождения горняков еще очень далеко. Завалы в штольне расчистить невозможно - там обрушились сотни тысяч тонн породы. А пробуренный ствол слишком узок. Придется его растачивать в диаметре до 66 см - в эту дыру сможет пролезть человек. Однако порода здесь слишком плотная и подвижная - не дай бог, новый обвал. Поэтому бурить будут предельно осторожно. Как признаются инженеры, на это уйдет минимум 120 дней. Свою помощь чилийцам уже предложили из российского Кузбасса. «Кузбасские специалисты готовы оказать любую посильную помощь», - говорится в телеграмме губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Вытаскивать из шахты горняков будут еще очень долго

Вытаскивать из шахты горняков будут еще очень долго

А пока шахтеры активно используют свое единственное «окно» для связи с миром. Через него им передают продукты, воду, баллоны с кислородом и даже спутниковые телефоны для бесед с родными. Рождество узники подземелья надеются встретить уже дома за праздничным столом. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА У нас другие типы шахт - Если горняки смогли просидеть под землей две недели и при этом остаться в живых – значит, шахта была не газовая, и у людей оставались запасы воздуха, - объяснили нам представители Научного центра по безопасности работ в угольной промышленности (ВостНИИ), - На многих российских горнодобывающих предприятиях совершенно другая специфика: у нас уголь соседствует с метаном. Сам по себе метан не токсичен, но он вытесняет кислород – и шахтерам становиться нечем дышать. Конечно, многое зависит от условий: какой силы взрыв, как именно засыпало шахту, есть ли токсичные выбросы. В редких случаях продержаться день-два возможно – например, если при аварии образовался воздушный купол. А если говорить о чудесных спасениях, и в России они случаются. Вспомните аварию на ростовской шахте «Западная» семь лет назад. Шахта была антрацитовая, поэтому заблокированные под землей горняки остались в живых, хотя спасательная операция длилась дольше недели.

Шахтеров удалось найти под землей с помощью зонда.

Шахтеров удалось найти под землей с помощью зонда.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ Китайцы просидели 8 дней в затопленной шахте Апрель 2010 года, Китай, провинция Шаньси. 153 горняка оказались заблокированными в недостроенной государственной шахте «Ванцзялин». Когда проходчики пытались соединить основной коридор с заброшенным тоннелем, из него хлынула вода. Чтобы выжить, рабочие пристегнули себя поясами к стенам и ждали помощи в подвешенном состоянии, некоторые забрались на проплывавшие мимо деревянные мостки. Все это время пострадавшие ничего не пили, потому что вода была отравлена химикатами, а есть приходилось кожаную обувь. О том, что шахтеры еще живы, стало известно только через неделю, когда спасатели пробурили скважину для откачки воды и неожиданно услышали слабые удары по трубам. В спасательной операции участвовали более трех тысяч человек, в том числе спецотряд ныряльщиков-аквалангистов, имевших опыт работы в пещерах. По оценкам специалистов, шансов выжить у пострадавших не было, так что спасение 115 горняков иначе как чудом не назовешь. Кареты «скорой попомощи», отвозившей шахтеров в больницу, встречали аплодисментами тысячи китайцев, специально приехавших к шахте. По заявлениям врачей, у выживших горняков образовались опасные кожные инфекции из-за длительного пребывания в воде. Октябрь 2003 года, Россия, Ростовская область, город Шахты 23 октября в шахту «Западная-Капитальная» порвалось почти 28 млн. кубических метров воды, скопившихся под шахтой. В результате от внешнего мира оказались отрезанными 46 горняков. Эта происшествие считается самой крупной природной аварией в стране. Спасательные работы заняли больше пяти суток, в течение которых вода в шахте постоянно прибывала. Надежда увидеть горняков живыми уже почти иссякла, когда произошло чудо. Среди группы из 33 шахтеров, сумевших укрыться от стихии, находился бывший связист. Он смог соединить уцелевшие провода и позвонить в штаб. Еще одна группа пострадавших укрылась от воды в погребе на глубине 270 метров, где без еды, воды и света дождалась помощи спасателей. Ноябрь, 2006 год, Колумбия. 8 ноября на севере Колумбии, недалеко от столицы Богота, в недрах золотоносной шахты «Эль-Альмасен» оказались замурованными четверо горняков. Обвал произошел на глубине 120 метров после того, как с рельсов сошел один из вагонов с горной породой. Спасатели пять дней пытались найти пострадавших, но тяжелые погодные условия заставили руководство принять решение о прекращении поисков. Но судьба распорядилась иначе, и когда приказ о завершении работ уже был отдан, спасатели услышали подаваемые пострадавшими сигналы. Во время спасательных работ из-за дождей сошло несколько оползней, но спасателям все же удалось извлечь пострадавших из каменного плена.

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ Жизнь горняка спасли... четыре карамельки

Борис вернулся домой, когда жена уже отчаялась его ждать

Борис вернулся домой, когда жена уже отчаялась его ждать

Бригадир шахты имени Ленина Борис Левко стал и известен на весь мир после того, как выбрался из-под завала спустя шестьдесят часов. Обвал на междуреченской шахте случился 30 мая 2008 года в 7.48 утра. Под грудами горной породы оказались шесть человек. Пятеро шахтеров погибли сразу, а их бригадира уберегла судьба: порода, переломав ему ребра и правую руку, засыпала его только по грудь. Очнувшись, мужчина первым делом освободил здоровую левую руку, снял с себя каску и принялся откапываться. Прихода спасателей он ждал двое с половиной суток. Все это время Борис Левко не ел и не пил. Жизнь ему спасли четыре карамельки, оказавшиеся в кармане рубашки. Шахтер их сосал, как только приходила жажда. - Пососу – слюна выступит, я конфету в карман и спрячу, а слюну проглатываю. И, пить вроде уже меньше хочется, - рассказывал потом спасшийся чудом горняк. – Так и продержался до прихода спасателей.

А В ЭТО ВРЕМЯ Число жертв на шахте «Распадская» увеличилось до 68 человек После трагедии в ночь на 9 мая, когда рванула «Распадская», 48-летний горняк Николай Куртов несколько месяцев находился на искусственной вентиляции легких. (Читать дальше...)