Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Происшествия23 августа 2010 18:27

У экс-депутата Госдумы похитили вазы на 8 миллионов рублей

Маргарита Баржанова уверена: коллекцию вынесли охранник с репетитором

Из подмосковного коттеджа бывшего депутата Государственной Думы, а ныне директора Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Маргариты Баржановой в воскресенье, 22 августа, исчезла коллекция на сумму 7 миллионов 835 тысяч рублей.

- Пропали 46 предметов: вазы, курильницы, будды, выполненные из бронзы с эмалью в знаменитой китайской технике «клуазоне», - рассказала «КП» сама Маргарита Валерьевна. - Это была моя личная коллекция, - я ее с 1984 года собирала. Она самая крупная в стране. Крупная в буквальном смысле - каждая ваза весит от 50 до 200 килограммов. Такое подмышкой не унести...

Вазы, выполненные в китайской технике «клуазоне», Маргарита Баржанова скупала с 1984 года

Вазы, выполненные в китайской технике «клуазоне», Маргарита Баржанова скупала с 1984 года

За поиск китайских ценностей взялись сыщики Главного следственного управления по Московской области.

Похищенные вазочки весили от 50 до 200 килограммов каждая.

Похищенные вазочки весили от 50 до 200 килограммов каждая.

- В коттедже не было беспорядков и следов взлома, - говорят следователи. - Очевидно, что воры знали, когда в доме не будет хозяев, и как отключается сигнализация.

Вместе с вазами и курильницами испарился охранник и репетитор китайского языка, которого Маргарита Баржанова девять месяцев назад нанимала для 8-летней дочки.

- На утро после кражи они на работу не вышли, а телефоны отключили, - сетует пострадавшая. - Коллекция не была застрахована, так как я понимала, что продать ее будет невозможно: все предметы зарегистрированы в Росохранкультуре, там имеется их полной описание и фотофиксация. Ни один аукцион не возьмется продавать краденное. Надеюсь, что коллекцию скоро найдут.