Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Здоровье15 августа 2011 13:02

Как я выбирала с врачом правильный ранец дочке-первоклашке

Накануне 1 сентября корреспондент «КП» отправилась покупать «правильные» товары для будущего школьника

Моя дочка Катя в этом году идет в первый класс... После этого предложения хочется схватиться за голову: осталась неделя, а НИЧЕГО не готово! Ну да, протянули - как и тысячи родителей - до последнего момента. Зато выбирать «здоровые» товары для первоклашки нам вызвался помочь врач-ортопед Владимир Голубев.

У Катерины, как и многих российских детей, проблемы именно по его части. Небольшая сутулость и плоскостопие - последствия треклятого рахита. ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СПИНКА НЕ НУЖНА? - Таким как вы, товарищам, важнее всего подобрать правильные обувь и ранец, - предупредил Владимир на входе в «Детский мир».

Первый делом топаем к школьным сумкам: там очередь. Катя еще держится, а вот прочая зазомбированная молодежь требует исключительно любимую расцветку - с феями Винкс и Человеком-пауком. Мамы охают: эти рюкзаки великоваты, со сложными застежками. Да-а, убедить, что рисунок в сумке не главное - это отдельное искусство! А может пойти у детей на поводу?

- Конечно, большинству первоклашек транспортировать учебники от дома до школы помогают родители,- рассуждает врач-ортопед. - Но учиться ПРАВИЛЬНО носить свои вещи ребенку все-таки нужно. Умение пригодится в старших классах - когда сумка с учебниками окончательно переедет на плечи ученика.

Выбирая портфель, ориентироваться надо по росту ребенка, это главное. Верх должен быть на уровне плеч, нижний край - на уровне поясницы. И помните: полностью экипированный ранец не должен превышать 15 процентов веса ученика!

- Катя весит 24 кг, - подсчитываю я. - Выходит, носить на спине можно до трех с половиной килограммов. А у нас одни учебники на треть пуда тянут и самый «легкий» современный рюкзак сам по себе весит под килограмм!

- Перегружать спину ни в коем случае нельзя, особенно если уже есть проблемы с позвоночником - убеждает Голубев. - Лучше перевес разложить равномерно в два пакета - в каждую руку. Чтобы ровно держать осанку при ходьбе.

- Важно правильно складывать вещи в портфель, - объясняет наш эксперт. - Чем крупнее и тяжелее книга - тем ближе к спине и донышку ранца она должна лежать. Легкие вещи - сверху. Если соблюдать эти правила, то и ортопедическая спинка не обязательна. По большому счету, это дань моде. Жили же мы с вами как-то без выгнуто-вогнутых и «дышащих» спинок! Куда важнее широкие лямки в 5-6 сантиметров...

Перемерив несколько ранцев, мы решили все-таки взять подороже, со всеми наворотами. Родителям проще переплатить чем видеть, что ребетенок ходит не так, как все ученики в классе...

В итоге купили Кате красный, дорогой (3 тысячи рублей) ранец, с ортопедической спинкой. Считайте нас жертвами моды...

В итоге купили Кате красный, дорогой (3 тысячи рублей) ранец, с ортопедической спинкой. Считайте нас жертвами моды...