Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука7 сентября 2010 16:00

Шекспир, вы ли это?

Британские ученые создали портрет великого драматурга в 3D формате

Группа британских криминалистов под руководством доктора Стюарта Кларка (Stuart Clarke) создала 3D-портрет. По сути смоделировала на компьютере "живое" лицо. И полагает, что принадлежит он Уильяму Шекспиру - великому английскому драматургу. Теперь, мол, точно известно, как он выглядел.

Смущает одно: результат, то есть полученный портрет, не очень походит на известные изображения автора "Гамлета". И скептики сомневаются, он ли это.

Самый известный портрет драматурга

Самый известный портрет драматурга

В качестве основы криминалисты использовали посмертную маску Шекспира, якобы снятую в 1616 году. И в этом смысле добились портретного сходства, по специальной технологии оживив лицо. Но не все верят, что маска была снята именно с драматурга.

Маска была обнаружена в 1842 году в немецком городе Дармштадте. В 2006 году ее тщательно исследовали немецкие криминалисты. И нашли все-таки сходство с имеющимися портретами.

Посмертная маска Шекспира, обнаруженная в Германии в 1842 году

Посмертная маска Шекспира, обнаруженная в Германии в 1842 году

Бюст Шекспира в Garrick Club

Бюст Шекспира в Garrick Club

Серебристые участки - совпадения маски и бюста

Серебристые участки - совпадения маски и бюста

Более того, немцы сравнили маску с бюстом Шекспира, хранящимся в лондонском Garrick Club и считающимся наиболее достоверным. Объемное совмещение двух "портретов" показало, что они практически совпадают. Различие - лишь в губах драматурга, которые на маске тоньше, чем на бюсте. Это феномен объяснили тем, что бюст ваялся при жизни, а маска - посмертно. И губы трупа естественным образом потеряли свою пухлость из-за снижения давления крови.

Скептики же полагают, что бюст мог быть изготовлен через много лет после смерти драматурга. И маска могла быть не его. А немецкие исследования свидетельствуют лишь об одном: и маска, и бюст похожи друг на друга. Но не обязательно на Уильяма Шекспира.

Британские криминалисты не сомневаются: это - Шекспир

Британские криминалисты не сомневаются: это - Шекспир

Кларк же верит, что "его" Шекспир - самый настоящий. Как и маска. А со всеми доводами он познакомит в документальном фильме "Посмертные маски", который собирается показать британское телевидение в ближайшее время.

На основе посмертных масок криминалисты воссоздали еще внешности Наполеона и Юлия Цезаря. Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. И те кто видел портреты последних уверяют: на долларах - совсем другие люди.