Политика

Расследование "КП": В секретную часть ПВО, защищающую Москву, может проникнуть любой

Фото в интернете заставило военных усилить бдительность

Скандал, напомним, грянул несколько дней назад, когда на страничке одного из блогеров появились снимки расположения режимного военного объекта - боевой позиции ракетного дивизиона ПВО.

Сделаны они были не из космоса, а прямо на территории части! Фото сопровождались текстом из которого следовало, что попасть сюда может каждый и не встретит никаких преград, кроме ржавой колючей проволоки. Ни часовых, ни охраны.

Вот те здрасьте - приехали! Небо Родины никто не охраняет на земле. А если туда вместо человека с фотоаппаратом проник террорист с взрывчаткой? Мы поехали разбираться...

Путь лежал на северо-восток Московской области, где в глухих лесах и находится один из дивизионов ПВО, вооруженный эффективным ракетным комплексом С-300. Мы предполагали, что часть снимков была сделана именно здесь. И не ошиблись!

Поиск, как это водится, начался с допроса местного жителя. Топающий в школу паренек, на вопрос: "А где тут военных найти?", достаточно подробно изложил маршрут движения. Правда, как потом выяснилось, путь он указал к военному городку. И чисто интуитивно мы, заметив, как в лес вильнул с трассы военный "уазик", свернули туда же. Дорога вывела к КПП. За шлагбаумом маячила фигура часового.

По информации блогеров, проникнуть на территорию этолго объекта мог любой

По информации блогеров, проникнуть на территорию этолго объекта мог любой

- А вы случайно не шпионы? - с улыбкой поинтересовалась женщина в камуфляже и погонах прапорщика, направляющаяся к воротам. - Это режимный объект...

Связываться с бдительной прапорщицей не стали и поехали по лесной дороге в другую сторону и вскоре заметили так называемую "табуретку" - высоченное сооружение о четырех трубах и локатором наверху. Такой мы видели на блоге - вот оно! Но там тоже был шлагбаум, колючка и часовой. Он тут же запросил помощи: "Товарищ майор!"

- Если будете снимать - вызову наряд милиции, - предупредил он, увидев фотоаппарат.

Перспектива оказаться в отделении не радовала и мы решили ехать дальше, сфотографировав-таки РЛС из салона автомобиля. И вскоре уперлись в еще одно КПП, за которым виднелись антенны, локаторы и, самое главное, тубусы ракет - те самые С-300!

Сейчас, по идее, нам следовало прорываться на территорию и начинать все фотографировать вокруг. Хотелось славы!

Ворота были на замке. За ними путь к славе преграждал часовой и пара десятков солдат и офицеров, которые занимались какими-то своими делами. Кто-то косил траву, кто-то натягивал колючую проволоку... На нас обратил внимание лишь подполковник. Услышав, что мы из "Комсомолки", он усмехнулся:

"Фотографировать приехали? Блогеры уже нафотографировали! Сейчас командир приедет, он решение примет".

От случайных прохожих можно отгородиться "колючкой"

От случайных прохожих можно отгородиться "колючкой"

Командиром оказался полковник Эдуард Сигалов - командир 5-й бригады Воздушно-космической обороны России, которая прикрывает половину всего неба Москвы! Он и пригласил нас на позицию батареи - вот-так запросто, без всякого шпионства.

- Колючая проволока - она от законопослушного человека, который поймет, что за ней находится охраняемый объект и обойдет стороной, - рассказывал нам комбриг. - А вот блогер легко преодолеет препятствие и успеет сделать снимки. Только вот зачем?

По словам Эдуарда Сигалова, когда появились кольца ПВО вокруг Москвы, позиции каждого дивизиона охраняла целая рота внутренних войск. Потом их сократили до взвода, а после и вовсе убрали с режимных объектов, предоставив ракетчикам право самим себя охранять.

То есть, солдат и свою профессиональную работу выполняет, и несет караульную службу. Если добавить сюда и хозяйственные работы, то можно себе представить качество охраны!

Да и самих солдат по штату мало - ПВО ведь в подавляющем большинстве состоит из офицеров. А еще нынешним солдатам не дают оружие - службу они несут только со штык-ножами. Остается только десять-пятнадцать пистолетов у офицеров боевой смены.

- Тем не менее, караульная служба ведется и вот запросто расхаживать по территории никому не получится, - убежден полковник Сигалов. - У нас и собаки службу несут.

В дивизионе оказалось три штатных "шарика" - это которые на довольствии состоят и еще пяток приблудных - их подкармливают офицеры. Это не овчарки или алабаи - беспородные дворняги, но лают по ночам исправно, да и часовому не так страшно. А вот служебных собак в армии больше нет - недавно в Ногинске расформировали последний питомник. Вот и берут на службу всяких приблуд.

Служебных собак армии больше не положено

Служебных собак армии больше не положено

В принципе, интернет-скандал может оказаться военным на руку - может обратит высокое начальство, как охраняются режимные объекты и выделит средства на современные системы безопасности. Но они в это слабо верят. Зная по опыту, что дадут по шапке и скажут, чтобы сами безопасность обеспечивали. Они этим и занимаются - недавно офицеры скинулись и купили кабель для видеокамер, которые нашли на складе. Будем ставить мины, но только сигнальные Нам явно везло - вместо разговора с солдатом на КПП мы получили серьезные источники информации - вскоре в расположение дивизиона приехал начальник штаба оперативно-стратегического командования Воздушно- космической обороны России генерал-майор Александр Шапекин. А вскоре и начальник зенитно-ракетных войск ВВС России генерал-майор Сергей Попов. Военных тема "интернет-атаки" на ПВО, похоже, крепко зацепила. Они успели провести свое расследование и выяснили, что съемка велась на трех зенитно-ракетных позициях - в конце мая и конце июня.

- На фотографиях блогера видно, что действовал человек знакомый со спецификой войск и законами, - говорит генерал Шапекин. - К нам обратились с этими снимками сотрудники ФСБ. Спросили, нет ли нарушений гостайны в том, что карточки появились в Интернете. Мы их изучили. Заметили, что на фото стерли номера, которые указаны на вооружении. Вот если бы они сохранились - блогера можно было бы привлечь к уголовной ответственности.

Генерал убежден, что удастся установить и тех, кто помог проникнуть блогеру на территорию части и снимал его на фоне боевой техники. Не исключено, что кто-то из уволенных офицеров решил таким образом свести личные счеты с командованием. Возможно, что здесь присутствует банальное желание прославиться в интернете - у блогеров есть такая фишка.

А вот система безопасности на позициях теперь будет существенно усилена, вот правда за счет чего? Генерал Шапекин говорит, что помимо методов пассивной защиты будет применяться и активная. Например, не исключено, что по внутреннему периметру территории будут установлены... мины. Правда, только сигнальные. Будет применяться и огнестрельное оружие. Так что желающим пофоткать на таких объектах не рекомендуется испытывать судьбу.

Корреспондентов "КП" встретил часовой на вышке

Корреспондентов "КП" встретил часовой на вышке

- Уже сейчас на территории частей мы усилили патрули в два раза, - говорит Шапекин. - Сделаем второй забор из колючки, оборудуем малозаметные препятствия, используем видеокамеры.

Мы поинтересовались, что может произойти, если на территорию попадут гости с более серьезными намерениями. Скажем, террористы захватят батарею и шарахнут по какому-нибудь самолету? Ведь комплекс С-300 весьма эффективная штука.

- Да ни за что! - откровенно развеселился генерал Попов. - Комплекс это ведь коллективное оружие, необходимы совместные действия пятнадцати человек, чтобы привести его в действие. Да и взорвать или разобрать ракету еще никому не удавалось. Испортить можно, а использовать в террористических целях - ну никак.

***

Винить военных в этой истории не очень-то хочется. Им бы платили, да обеспечивали необходимой для безопасности техникой, тогда бы и спросить было за что. Но само ощущение, от того, что постороннему можно достаточно спокойно проникнуть в святая святых ПВО - на ракетную позицию, как-то расстраивает. А если с такой же легкостью можно пробраться на артиллерийский склад, или на атомную подводную лодку? И не для фотосъемки, а для более серьезного поступка? Немного жутковато становится. В общем, уезжали мы с позиции дивизиона с двояким чувством.

ПРОЧИТАНО В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ «А пусть видят, что у нас ракетной техники завались» Блоггеры обсуждают поход грибника в секретную часть Я тоже служил в достаточно секретной ракетной части в уральском лесу. Периметр расположения бригады был прикрыт только с одной стороны - парадного входа, где стояли противотанковые ежи и КПП с автоматическими воротами. С других сторон на территорию части легко бы проникли хоть грибники, хоть кто. (dobryistarshina.livejournal.com) Мне нравятся наши порядки! На Васильевский спуск в День города пройти через милицейское оцепление нельзя, а к объектам ПВО - пожалуйста... (vadimb.livejournal.com) А ничего, что получился «день открытых дверей». Ничего, пущай враги боятся. Пусть видят, что у нас ракетной техники завались, как грибов после дождя. (kornet_liberia.livejournal.com) Что-то я не понял пафоса. На фото мы видим вполне боевую часть с исправной техникой, а не развалины никакие. Новые ракеты стоят. Что касается охраны, то это разгильдяйство местного командования. Да и «грибник» весьма непрост, обратите внимание на точки съемки - и вместо мирной прогулки у вас получится ползание по кустикам. (homo_parvus.livejournal.com) Вы тоже можете присоединиться к обсуждению!