2018-02-21T21:56:36+03:00

Надо ли просить прощения у детей

Родитель всегда прав? Или родитель имеет право на ошибку? И стоит ли ошибку признать? Обсуждаем с детским психологом Амиром ТАГИЕВЫМ
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

Отругала свою дочь. Жестко и нервно. За то, что она испортила клавиатуру на папином ноутбуке. Она, конечно, кричала, что это не она, и слезы у нее фонтаном лились. Но я-то знала, что это ее рук дело! Кого ж еще? Разругались в пух и прах. А вечером пришел муж и посетовал, как обидно, что у него кнопочки сломались. САМИ СЛОМАЛИСЬ. От старости.

Я бросилась к дочери просить прощения. Обнимать, целовать, прижимать к себе ее маленькую, несчастную, рыдавшую полдня и несправедливо осужденную. Потратившую кучу нервных клеток из-за меня, безумной обличительницы.

Знаете, когда я ее обняла, когда сказала "Машк, прости меня, прости, я была так не права, я так зря тебя отругала. Я так тебя люблю!" Знаете, в этот момент у нее глаза стали такие чистые-чистые, такие счастливые! И мы с ней стали на целый километр ближе друг к другу.

Я уверена в том, что нужно просить прощения у своих детей. Просить прощения, если мы не правы, если незаслуженно накричали, если, не разобравшись, наказали. Просить прощения, если сказали гадость в порыве плохого настроения, если опоздали на концерт в музыкалке, где наследник играл на гуслях, просить прощения, если не отпустили подростка ночевать к другу, потому что боялись за него, а он пропустил очень важную тусовку... Просить прощения, если ударили, не сдержавшись. Потому что щека у ребенка будет гореть долгие годы.

Когда мама признает ошибку, она становится ближе...

Когда мама признает ошибку, она становится ближе...

Когда я высказала такие вот свои мысли мужу, он удивился и не согласился. Зачем просить прощения у ребенка? Ребенок должен знать, что родитель всегда прав. Ведь родитель - это неприрекаемый авторитет. И если этот авторитет сначала ругает, а потом извиняется, то где правда? Ребенку нужен уверенный в себе взрослый, а не размазня, которая опускается до извинений.

Не согласна. Поэтому и решила обсудить это с детским психологом и отцом двоих сыновей Амиром Тагиевым:

- Для ребенка родитель - это своего рода бог. И каждый ребенок на определенном этапе жизни смотрит на родителя, как на супер-человека, который все может, все умеет. А мы, супер-люди, частенько бросаем их, подавляем, обманываем и разбиваем иллюзии. Мы раздражаемся, ругаемся и перестаем быть надеждой и опорой, всепонимающими, всепрощающими, любящими. А нужно иногда вспоминать про то, что мы прежде всего любящие! И как делал Иисус Христос, мыть ноги своим ученикам. Своим детям.

Родитель растет вместе с ребенком. Учиться и раскрывается, меняется. Он имеет право ошибиться, а потом исправиться. Тогда накричал, тогда ругал, а потом переосмыслил, все понял и искренне сказал: ПРОСТИ МЕНЯ! Да, меня занесло, да, было жуткое настроение, а на ночную вечеринку не отпустил, потому что слишком боялся за тебя...

Неотпущенные обиды

Когда моей подруге было 14 лет, мама очень строго наказала ее не по делу. Несправедливо. И, если тогда мама считала, что права она, а подруга - что мама несправедлива, то по прошествии лет все осознали, что прав тогда был ребенок. Но мама так и не попросила прощения, решила: ну, что уж теперь к этому возвращаться? Большая девочка уже, и так все понимает.

Малыша обидеть легко. А зачем?

Малыша обидеть легко. А зачем?

А девочка помнит. Помнит всю жизнь. И в 30 лет ждет, что мама вспомнит и попросит прощения.

- Когда мы в детстве ссоримся с родителями, мы наказываем себя, - объясняет Амир Тагиев. - И очень важно простить маму, чтобы ПРОСТИТЬ СЕБЯ! Неотпущенные, непрощенные обиды сильно влияют на человека во взрослой жизни. От этого часто зависит, станет ли он уверенным в себе человеком, будет ли он всего добиваться, или так и останется непрощенным, так и будет винить себя в чем-то. И не бойтесь признать по прошествии времени, что тогда, 10 лет назад, вы были не правы. Возможно тогда вы наказали ребенка потому что не понимали чего-то. А сейчас вы тоже выросли. Вы изменились, и вы все поняли. И скажите об этом самому дорогому и самому близкому своему человеку - сыну или дочке.

Я думаю, если мы живем на стороне ребенка, и иногда вдруг под влиянием эмоций или обстоятельств с этой самой стороны перешагиваем на другую, то нет ничего зазорного и унизительного в том, чтобы просить прощения...

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ Кира: Считаю, это лишнее. Вот сами подумайте: родитель, который просит прощения, - он же слабак! А ребенку нужно на примере родителя учиться быть сильным. Мишель: Обязательно нужно! Тем самым мы даем понять ребенку, что видим в нем ЛИЧНОСТЬ, мы учим его вести себя в подобной ситуации уважительно по отношению к человеку, перед которым не прав. Я ВСЕГДА извинялась перед детьми, за исключением самого раннего возраста. Результат, как мне кажется, - все дети умеют признавать свои ошибки, истина у нас рождается в спорах, мы СЛЫШИМ друг друга. basliva: Однажды несправедливо обидела дочку, потом попросила у нее прощения. Спустя некоторое время после какого-то очередного конфликта она с детским ехидством заявляет: «Потом будешь просить у меня прощения!» Я тогда усомнилась в необходимости просить прощения у ребенка. Но спустя много лет уже со взрослой дочерью я поделилась своими прежними сомнениями. Меня поразил ее ответ: «Мама, да ты что! Для меня это тогда было таким потрясением, что взрослый человек извиняется передо мной». Справедливость - одна из основ воспитания. Поэтому извиняться надо, но искренне, по делу и без фанатизма. Marina: Моя мама НИКОГДА не признавала своих ошибок. А со своим ребенком я поступаю так, как мне бы хотелось, чтобы моя мама поступала со мной. Моему сыну уже 22 года, и я всегда просила у него прощения. Иногда я кричала на него от усталости, а потом извинялась и старалась сдерживаться. Взрослела вместе со своим сыном. Зато сейчас мы очень близки. Ляля: Извиняться за свои ошибочные поступки, нанесенные другим обиды, незаслуженные наказания, свое невнимание нужно всегда, перед любым человеком независимо от возраста и степени родства! А дети - это самые лучшие из людей!

А как вы думаете? Надо ли просить прощения у детей?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также