Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика15 сентября 2010 16:22

Дмитрий Медведев: «Этого договора мы ждали 40 лет!»

В Мурманске президент присутствовал при подписании российско-норвежского договора о разграничении морских пространств

О подписании договора о разграничении спорных пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане Дмитрий Медведев и премьер Норвегии Йенс Столтенберг договорились еще в апреле этого года во время визита российского лидера в Осло. Сегодня в Мурманске долгожданный договор был подписан.

- Господин президент, с днем рождения! (14 сентября президент отпраздновал 45-летие). -Хороший подарок получили! - обратился к Медведеву один норвежский журналист.

-Мы шли к этому договору 40 лет. Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях, - отметил Медведев.

Площадь спорных территорий составляет порядка 155-175 тысяч квадратных километров. Российская позиция заключалась в делении этой части моря по «секторному принципу» в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежская позиция заключалась в делении территории Баренцева моря по срединной линии. В апреле этого года Россия и Норвегия достигли договоренности, что спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане разделяется на две равных по значению части. По оценкам экспертов, на шельфе Баренцева моря можно будет ежегодно добывать более 20 млн. тонн углеводородов, а общие запасы условного топлива превышают 7 млрд тонн.

Как заверил Медведев, подписанный договор не ударит по рыбакам. Механизм установления квот на вылов рыбы останется таким же, как и сейчас. При этом Россия и Норвегия наконец смогут начать осваивать имеющиеся на шельфе минеральные ресурсы. До подписания договора о разграничении морских пространств у обеих стран были связаны руки. Решено, что месторождения, через которые будет проходить граница, будут эксплуатироваться Россией и Норвегией только совместно, как единое целое.

Журналисты поинтересовались у Медведева, как он относится к тому, что НАТО проявляет все больше интереса к Арктике.

-На мой взгляд, в Арктике вполне можно обойтись без НАТО, - ответил Медведев. - Арктика является частью общих богатств, которые, строго говоря, не имеют отношения к военным задачам. В любом случае Российская Федерация с достаточно серьезным напряжением смотрит на такого рода активность. Почему? Потому что все-таки это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации и, конечно, присутствие военного фактора, оно всегда создает, как минимум, дополнительные вопросы.

- Норвежское членство в НАТО не препятствует сотрудничеству здесь, на Севере, - сказал в свою очередь Йенс Столтенберг. - Я не вижу никаких проблем в том, что мы являемся членами НАТО с одной стороны, а с другой - развиваем отношения с Россией.

Премьер Норвегии Йенс Столтенберг: Членство в НАТО не препятствует сотрудничеству здесь, на Севере

Премьер Норвегии Йенс Столтенберг: Членство в НАТО не препятствует сотрудничеству здесь, на Севере