2015-02-04T07:05:11+03:00

Владимир Путин: «За последние 10 лет мы стали более счастливыми»

Премьер рассказал иностранным инвесторам, как Россия выходит из кризиса
Поделиться:
Комментарии: comments75
Изменить размер текста:

Вступительная речь Владимира Путина на открытии инвестиционного форума в Сочи, по традиции, задает тон всей дальнейшей работе. Глава правительства должен убедить иностранных инвесторов, которые съехались в Сочи, вкладывать деньги в развитие нашей экономики. А для этого нужно привести аргументы: что в стране сделано, и что правительство собирается предпринять, чтобы инвесторам у нас жилось лучше. Суммы инвестиций в экономику исчисляются десятками миллиардов долларов.

- Тем не менее, российская экономика не избалована вниманием иностранных инвесторов. К бизнес-климату в России предъявляют много претензий, - сказал Путин, обводя трибуны Зимнего театра. - Претензии иногда обоснованны, а иногда, на мой взгляд, не очень. Мы сами знаем свои недостатки и будем их последовательно решать.

По словам премьера, чтобы сохранить доверие к стране иностранцев, правительство будет продолжать вести «по-хорошему консервативную макроэкономическую политику». Мол, у нас есть планы, и мы тихой сапой будем их выполнять. В подтверждение этому, Путин напомнил, что Россия успешно выходит из кризиса, благодаря тем мерам, которые были приняты.

- Важнейший урок кризиса 2008 года, который мы извлекли, заключается в том, что преодоление трудностей невозможно, если нет доверия граждан, - начал Путин издалека. - Мы предложили и реализовали обширную программу антикризисных мер. Без колебаний распечатали резервный фонд. Пошли на дефицит бюджета, но поддержали доходы граждан, повысили пенсии, создали дополнительные программы, в частности в сфере занятости. Потратили значительную часть золотовалютных резервов, но сохранили стабильность национальной валюты. Поддержали банки, выдав им кредитов более чем на 2 трлн. рублей. Это были инвестиции в надежность банковской системы России. Гарантировали населению 100-процентный возврат вкладов. Это позволило гражданам убедиться в надежности банковской системы. Отток вкладов прекратился, а потом количество депозитов стало расти. При поддержке банковской системы не делали разницу между банками российскими и иностранными «дочками».

- А правительства других стран не поддерживая свой бизнес, обошли вниманием наши компании, которые работают у них, - не без укора сказал Путин.

В общем, страна продолжает жить: кредиты выдаются, доходы населения растут, безработица снижается.

Путин посоветовал иностранцам строить заводы у нас. Для развития деловых контактов надо отменить визы между нашей страной и ЕС. При этом Россия готова сделать для этого все и максимально быстро. Дело за Европой.

Правительство России в свою очередь, работает над упрощением таможенных правил, синхронизации технических регламентов. По словам Путина, это позволит бизнесменам экономить десятки миллионов долларов. Идет работа по сокращению бюрократической волокиты и возможностей для коррупции.

- О налогах, - Путин сделал паузу. - Не лучшие времена для их снижения, дефицит бюджета сокращать нужно. И кстати, не только нам, у многих стран эта проблема стоит гораздо острее. Наш подход - избежать резкого роста налогов. В 2011 году произойдет страховых выплат. Но мы должны платить достойные деньги пожилым людям. В тоже время, более низкие ставки сохранились для инновационных предприятий. Иностранцы были щедры на комплименты. Мол, Россия богата, и не только ресурсами, но и университетами, и не надо быть провидцем, чтобы сказать, что через 20 лет Россия будет преуспевающей страной. Вот только вопрос - насколько преуспевающей и по сравнению в кем? И, конечно же, по их заверениям, у Москвы есть все шансы стать мировым финансовым центром. Ведущий заседания Райр Симонян, председатель совета директоров Morgan Stanley, сказал Путину, мол, иностранцы помогут составить «дорожную карту», как из нынешнего состояния России перейти в прекрасное будущее.

- Они помогут! - с иронией прокомментировал это Путин. - Такую дорожную карту составят, что... - засмеялся премьер. - Но мы, конечно, будем работать вместе.

Шутил Путин охотно, и довольно тонко. Например, когда тот же Райр Симонян вспомнил, что когда он 10 лет назад пришел работать в Morgan Stanley он был единственным русским.

- Я стал первым русским офицером, у нас так называется, - сказал Симонян.

- У нас это тоже так называется, - вставил Путин и засмеялся. – Кажется, я проговорился..! - сказал заговорщицки улыбаясь Путин и зал зааплодировал.

Напоследок Владимиру Путину напомнили, как десять лет назад ему задали вопрос: какими он видит россиян через 10 лет? Премьер ответил: «Счастливыми».

- Мы стали более счастливыми, - подтвердил Путин. - Социологические опросы показали, что народ живет лучше, чем 5-7 лет назад. Количество людей, живущих за чертой бедности, с 2000 года по 2010 сократилось на 57%. Это говорит о серьезных изменениях.

Владимир Путин уехал, а форум продолжил работу. На одной из площадок форума эксперты искали ответ на риторический вопрос: как строить в России быстро и дешево? На другой — нанотехнологии. Регионы и «Ростелеком» подписали соглашения по созданию «электронного правительства».

Кстати, именно этот проект должен максимально снять бюрократические барьеры и избавить россиян от хождений по инстанциям. По словам министра Связи Игоря Щеголева, уже сейчас более 200 тысяч россиян пользуются единым порталом в Интернете, для того чтобы получить справки от ведомств, выписки и прочее. Кстати, на форуме Ростелеком впервые и вполне успешно протестировал сеть LTE, и продемонстрировал возможность передавать данные на скорости до 130 мб/с.

 
Читайте также