2018-02-21T21:59:42+03:00

«Посмотрите направо: здесь у нас покоится вор в законе...»

К могиле Япончика на Ваганьковском кладбище уже водят экскурсии
Поделиться:
Комментарии: comments100
Изменить размер текста:

Пока в столице кипят страсти вокруг покушения на одного криминального авторитета Деда Хасана, на имени второго, не менее известного Вячеслава Иванькова (в криминальном миру - Япончика), уже вовсю делают деньги. И это несмотря на то, что авторитета уж как год назад схоронили.

Напомним, в октябре 2009-го вся криминальная Россия провожала в последний путь Вячеслава Кирилловича Иванькова. Под могилу для вора в законе выделили место в тени старого клена на одном из самых знаменитых кладбищ Москвы - Ваганьковском. Личности здесь покоятся великие: поэт Сергей Есенин и художник Василий Суриков, спортсмен Лев Яшин и актер Андрей Миронов... Как говорится, простым смертным путь сюда заказан. Но люди Иванькова «откопали» в глубине Ваганьковского могилку его матери. Говорят, что только поэтому городские власти разрешили «пристроить» сюда авторитета. Хоронили «Кирилыча» сотни братков.

Спустя почти год народная тропа к могиле Япончика не зарастает. Сегодня на Ваганьковском каждый работник подскажет, как быстрее пройти к месту, где покоится легенда криминальной России.

- Идешь до указателя «Сектор №50», - объясняет мне чуть выпивший мужик в ритуальной спецовке. - Там поворачиваешь направо, потом еще направо и у могилы Харитонова еще направо. Увидишь сразу - у Япочника все в цветах, как на свадьбе.

Большой дубовый крест для Иванькова я запомнил еще с его похорон, поэтому искать долго не пришлось. Впрочем, могила авторитета действительно выделяется среди старых, местами поржавевших памятников. Как и год назад, она покрыта живыми розами и гвоздиками. Кто их постоянно несет? Быть может, родные. А может, и продолжатели его дела. Рядом, кстати, провели воду и установили кран - не удивлюсь, что это специально для ваз под цветочки для Вячеслава Кирилловича...

На могилу Вячеслава Иванькова каждый день несут живые цветы.

На могилу Вячеслава Иванькова каждый день несут живые цветы.

Охранники кладбища говорят, что к Япончику идут с девяти утра - во столько для туристов открываются ворота Ваганьковского.

- Если раньше приезжие со всей страны спрашивали, где здесь Высоцкий похоронен или Листьев, то теперь непременно просят могилу Иванькова показать!

Официальные «кладбищенские» экскурсоводы, которые принимают заказы в специальной будке рядом с цветочными лотками, не скрывают, что в программу обзорной экскурсии включили захоронение Иванькова.

- Люди ведь интересуются! - объясняют экскурсоводы. - Хотим мы этого или нет, но Япончик стал знаменитостью нашего кладбища. Да и что тут криминального? Мы ведь и раньше водили группы к могилам «авторитетов» - от Соньки-Золотой Ручки до братьев Квантришвили.

Кстати, стоимость такой часовой экскурсии - 100 рублей с человека. Ветеранам, инвалидам и детям - скидка. При «фирме» есть также экскурсоводы, говорящие на английском, французском и немецком языках. Правда, специалистов по фене пока еще нет...

На похороны Япончика съехалась братва со всего мира.Вору в законе отслужили Всенощную и читали Псалтырь. Иванькова похоронили 13 октября на Ваганьковском кладбище.Ринат НИЗАМОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Покушение на Япончика»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также