Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics

С заходом солнца евреи во всем мире начнут празднование Суккот

Праздник продлится неделю

С заходом солнца 22 сентября евреи во всем мире начнут празднование Суккот (праздника Кущей), которое продлиться до 30 сентября и завершится Шмини Ацерет («праздничным собранием восьмого дня»). Вечером 22 сентября в Московском еврейском общинном центре (2-ой Вышеславцев пер. 5А) состоится зажигание свечей и праздничная вечерняя молитва. 23 сентября (15 Тишрея) в 10.00 в МЕОЦ состоится утренняя молитва «Шахарит», в 12.00 в суке (крытое зелеными ветвями временное жилище, в котором, согласно предписанию Торы, евреи обязаны провести праздник Суккот) будет исполнена заповедь четырёх растений.

24 сентября (16 тишрея) в 10.00 состоится утренняя молитва «Шахарит», а в 12:00 будет исполнена заповедь четырёх растений. 29 сентября (21 Тишрея) в МЕОЦ состоится вечерняя праздничная молитва и Акафот (танцы с Торой) (19.30).

30 сентября (22 Тишрея) в 10.00 состоится утренняя молитва «Шахарит», а в 12:00 – поминальная молитва «Изкор». В 19.30 – вечерняя праздничная молитва «Маарив» и Акафот. СПРАВКА КП Суккот (в перевод с иврита - «кущи») – семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца тишрей, в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта. Торжества длятся неделю, при этом первый (а в диаспорах и второй) день не рабочие, а на восьмой день празднуется Шмини Ацерет («праздничное собрание восьмого дня»).

В книге Левит содержатся два особых предписания, связанные с Суккот: «в кущах живите семь дней... чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской»; и «возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней».

В соответствии с первой заповедью евреи к празднику строят шалаш, называемый сукка, из любого подручного материала, покрывая ее листьями или соломой. Покрытие, однако, не должно быть столь плотным, чтобы сильный дождь не мог проникнуть внутрь. Строение должно быть украшено.

В первый вечер праздника хозяин сукки должен поужинать в ней или съесть хотя бы кусок хлеба. Принято строить сукку возле синагоги для тех членов общины, у которых нет своей сукки.

Вторая заповедь, заповедь четырех растений, предписывает держать в руках пучок из четырех растений (этрог — цитрон, лулав — ветвь финиковой пальмы, адас — ветвь мирта, арава — ветвь ивы) во время произнесения благословения. Еврейские мудрецы говорят, что растения символизируют евреев, находящихся в разных степенях близости к еврейству.

Этрог (цитрон) обладает приятными вкусом и запахом — символ еврея мудреца и праведника. Лулав (ветвь финиковой пальмы) - люди, обладающие мудростью, не отражающейся на доброте их поступков. Адас (ветвь мирта) символизирует евреев, исполняющих заповеди, руководствуясь верой, трепетом или любовью к Творцу, но не обширностью познаний в Торе.

Арава (ветвь ивы) – это евреи, не знакомые с мудростью Торы и не исполняющие ее заповеди. Исполняя заповедь, человек показывает равенство и мудрецов, и грешников перед лицом Творца в праздник Суккот, ибо в радости все равны.

Шмини Ацерет празднуется в соответствии с библейским предписанием «В восьмой день пусть будет у вас праздничное собрание (Ацерет); никакой работы не делайте». Законоучители рассматривают Шмини Ацерет как отдельный праздник. В этот день произносятся поминальные молитвы и молитвы о дожде.