Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Дом. Семья22 сентября 2010 11:22

Жить вместе ради детей или думать о своем счастье

Анна Герасименко и детский психолог Амир Тагиев спорят на эту тему.

Я мечтала, чтобы мои родители развелись. У них был какой-то там кризис взрослый, а мне было пять... Они орали друг на друга, а я пряталась под столом. У меня не было большущих наушников с музыкой, как у девочки из фильма "Родня". Помните, у нее тоже ругались родители?

Мои гаранты спокойствия и благополучия иногда даже бросали друг в друга предметы. Но это было лучше. Лучше, чем та тишина, которая наступала, когда они переставали разговаривать друг с другом. И тогда дом как будто умирал. Хотелось как-нибудь сильно удариться, поцарапать коленку, чтобы закричать и нарушить эту тишину. А мама говорила очень строго: "Не переживай, это наши взрослые дела. Разберемся".

Потом уже мы с сестрой раскрутили бабушку на признание, и оказалось, что родители думали разводиться, но наличие двух дочерей их остановило. Они разобрались, кризис прошел. Они уже больше 40 лет вместе. Но то время, когда они жили вместе РАДИ МЕНЯ, я запомню, как кошмар и ужас.

Сидели тут с подругой на кухне и говорили о том, зачем она живет со своим мужем? Зачем, если уже два года они не хотят друг друга? Зачем, если целуются только в Новый год и в дни рождения при вручении подарка? Зачем, если разговаривают только о том, какие продукты покупать и по какому телефону вызвать сантехника? Зачем живут вместе как соседи? Подруга отвечает грустно, но уверенно: - Не могу уйти, у нас же Степа.

Здорово, когда папа и мама смотрят в одну сторону

Здорово, когда папа и мама смотрят в одну сторону

Против такого довода не попрешь, простите. Только вот у меня есть какое-то глупое и романтичное убеждение, что ребенок, который берет с нас пример, и потом будет строить свою жизнь, оглядываясь на нас, имеет право знать, что муж и жена - это ЛЮБИМЫЕ и ЛЮБЯЩИЕ, а не соседи по квартире.

Если Степа не будет видеть, как папа целует маму, как они смеются вместе, как держатся за руки, как засыпают, прижавшись друг к другу, как же тогда Степа узнает, что такое любовь? Кто покажет Степе, что такое семья, в которой человек счастлив, если у него перед глазами всегда будут раздраженные и недовольные соседи?

Нам, взрослым и занятым, только кажется, что детям все равно, как мама с папой общаются между собой. Нам кажется, что деточкам важно только, чтобы родители были рядом, и чтобы их (деточек) все любили. И мы любим, мы целуем и гладим их, забывая о том, что любить важно не только их. А еще и себя.

Одна мудрая женщина и по совместительству детский психолог когда-то мне сказала, что ребенку для счастья нужны под боком счастливые взрослые. Ох, какая же это правильная правда!

Знаете, я вспоминаю как самые лучшие дни своего детства, то время, когда мы с мамой и папой ходили в Прибалтике по пляжу. Я бежала впереди, чтобы не спугнуть их романтический настрой, потому что они шли за мной и держались за руки, как влюбленные "палец через палец". Мама хихикала, а папа сиял и светился. И мне тогда не надо было вот это: "главное, чтобы любили меня". Что вы! Я хотела только, чтобы они любили друг друга, потому что это такое счастье, когда самые главные люди в твоей жизни идут рядом, как две половинки твоего сердца.

НЕ СОГЛАСЕН!!!

Детский психолог Амир Тагиев:

Родителям нужно оставаться вместе, чтобы сделать ребенка счастливым!

Я уверен, что родителям стоит оставаться вместе ради ребенка!

Мы все желаем найти чистую и прекрасную любовь! И ради этого готовы рушить то, что сами когда-то создали. Но нельзя забывать о том, что для ребенка мама и папа - это целый мир. Это его женское и мужское начало. Это его жизнь!

Кто дал нам право рушить его мир?

Да, бывает сложно, но моя позиция предельно проста: все устают друг от друга, у всех бывают проблемы, ссоры и непонимание. Но чаще всего нам просто лень что-то менять, исправлять, делать над собой усилие, идти на компромисс. И все это можно было бы сделать и вернуть все на место, но нам неохота. Мы обижаемся, мы злимся и, не желая напрягаться, решаем, что гораздо проще все разрушить и начать заново.

Но родители обязаны работать над собой и обязаны сделать ребенка счастливым!

Если два человека, соединившись когда-то в одно целое, произвели на свет дитя, то это значит, что у них есть причина оставаться вместе!

А вы как думаете? Стоит ли жить вместе ради детей? Участвуйте в нашем споре в четверг, 23 сентября, в эфире программы "Родительское собрание" на радио "Комсомольская правда" 97.2 fm в 12.30 по московскому времени. Ждем ваших звонков и комментариев!