Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Общество22 сентября 2010 17:23

Актер, голосом которого Джордж Клуни говорил по-русски, попал под машину

Владимира Вихрова похоронят через 22 дня после аварии

У нас голос Вихрова знаком всем, кто смотрел голливудские фильмы в дублированном варианте.

После того как в середине 90-х Вихров ушел из Театра имени Вахтангова, фильмов и рекламных роликов, которые озвучил актер, было не перечислить. Родители его — народные артисты, ведущие актеры в Нижегородском драмтеатре. Отец был председателем областного отделения Союза театральных деятелей. А Володя в итоге выбрал себе амплуа «закадровый голос», за что платили больше, чем в театре.

И в «Скорой помощи», и в «Сексе в большом городе», и в «Матрице», и в «Бэтмене и Робине» и еще в десятках фильмов — его голос. В киносаге про семейство Факеров его голосом говорил Бен Стиллер. Джорджа Клуни он озвучил в 16 фильмах: голос Вихрова одобрили на голливудской студии — тембрально они с Клуни совпадали один в один.

А погиб Вихров нелепо. Утром 2 сентября его сбила машина.

В пять утра Владимир решил пойти в магазин — ближайший к дому. Он жил на Тверской улице, знаменитый Елисеевский гастроном — через дорогу. По привычке пошел напрямик, через Тверскую: не любил спускаться в подземный переход. Спешил.

Водитель «Тойоты» резко ударил по тормозам, но явление пешехода на проезжей части было настолько неожиданным, что столкновения избежать не удалось. Вызвали «скорую», Володя был в сознании, назвал свое имя, его доставили в Склиф.

А через четыре дня он умер.

Но самое ужасное в этой — и без того нелепой — трагедии, что ни близким, ни жене, ни друзьям не позвонили ни из милиции, ни из больницы. Только через две недели после пропажи актера его гражданская жена подала заявление в милицию. Неопознанный труп нашли в морге.

…В озвучке он начинал работать со своей первой женой Машей, которая была переводчиком. Говорят, они были удивительной парой, влюбленными до кончиков ресниц. Но у Маши обнаружили опухоль мозга…

Вскоре после ее смерти Володя повстречал другую женщину. Маргариту. Мечтал о детях, которых в браке с Машей не было. Рита родила ему долгожданную дочь, когда Владимиру исполнилось 50.

Но отношения между молодыми родителями даже после рождения дочки были далеко не идеальны. Володя стал выпивать. На работу приходил взвинченный, просто комок нервов, похудел. Что-то происходило у него в семье, но он не жаловался. Говорят, что в последнее время пропадал на недели, так что его подолгу могли разыскивать заказчики кинокартин.

В то утро, когда случилась трагедия, он был подшофе, скорее всего, и в магазин пошел за спиртным. Как рассказал друг Вихрова Вадим Борисов, водитель, сбивший актера, не уклоняется от ответственности, не снимает с себя вину…

Сейчас идет следствие, автоинспекция устанавливает обстоятельства ДТП.

И только 24 сентября, спустя 22 дня после трагедии, пройдет прощание с Владимиром Вихровым — в церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи на Миусском кладбище. Здесь актер и будет похоронен.