+4°
Звезды22 сентября 2010 22:00

Леонид КУПРИДО: «В сериале «Солдаты» я описал свою армейскую жизнь»

Леонид Купридо теперь новое лицо на канале ОНТ - в эти выходные он появился на экране в качестве ведущего интеллектуальной игры «Брэйн-ринг». [фото]

Чем сегодня живет известный сценарист и кавээнщик? Корреспондент «Комсомолки» встретилась с ним в квартире-офисе в Минске.

Именно здесь кипит работа над новыми сценариями сериалов, которые потом будет смотреть многомиллионная аудитория зрителей в России и Беларуси.

«ЧИТАЮ В ОСНОВНОМ ТО, ЧТО ПИШУ»

- Быть телеведущим - новое для вас амплуа. Как готовились к съемкам первых выпусков «Брэйн-ринга»?

- Алесь Мухин и редактора программы готовили меня долго и методично. При кажущейся простоте, эта игра достаточно сложная. Там есть огромное количество моментов, которые нужно постоянно держать в голове. Перед съемками только вопросов и ответов нужно было проштудировать порядка четырехсот.

- Сами бы смогли ответить на вопросы, если бы играли?

- Конечно, огромное количество ответов я не знал. Очень трудно играть с самим собой. Когда тут же написан ответ, думать не хочется. Но некоторыми вопросами я был просто поражен. Например, для меня было откровением, что в 1880-ых годах в США была отменена смертная казнь через повешение. А чем был продиктован этот шаг? Оказалось, что именно в этом году они изобрели электрический стул. Я-то думал, что какая-то гуманность победила, а оказалось, что все очень тривиально.

- На самообразование у вас хватает времени?

- Я даже шучу по этому поводу: читаю то, что пишу. Весь световой день я провожу за компьютером и пишу. Поэтому в свободное время мне интереснее гантели потягать и телевизор посмотреть.

- А как голову от работы разгружаете?

- Общение с семьей и детьми помогает. Очень люблю в лес вырваться, съездить на рыбалку. В Солигорске у меня есть друг Олег, который мне периодически звонит и говорит: «Выбирай любой день». Мне главное приехать. Я не задаю ему никаких вопросов и полностью ему доверяю. Вплоть до того, что он мне крючки меняет, потому что у него это хорошо получается. А если не клюет, он выслушивает подколки в свой адрес. Но в основном клюет.

ПРАПОРЩИКА ШМАТКО ПИСАЛ СО СВОЕГО КОМАНДИРА РОТЫ

Любимый всеми зрителями прапорщик Шматко.

- С удивлением узнала, что сериал «Солдаты» задумывался как фэнтези с инопланетянами…

- Изначально история была такая. Где-то в галактике гибнет цивилизация, и она очень долго выбирает планету, на которую ей надо переселиться. По всем параметрам планета Земля подходит ей больше всего. Они посылают туда зонд, и он внедряется в голову молодого человека, которого как раз забирают в армию. Когда зонд активируется, парень уже находится в вооруженных силах. И устройство передает все мысли и все, что он видит.

- Почему вдруг отказались от такого варианта?

- В этой работе столкнулись два стиля - фантасмагория и очень интересный армейский быт. Но потом, прочитав готовый сценарий, мы сами пришли к выводу: про инопланетян читать не интересно, а про солдат интересно.

- Истории из вашей армейской жизни попали в сценарий?

- Очень много! Первые 10 - 20 серий практически автобиографичные. Вплоть до того, что в сериале фигурируют фамилии ребят, с которыми я служил. Тот же прапорщик Шматко - это производное от моего командира роты Шматенко.

- Актер Алексей Маклаков, наверное, благодарен вам за эту роль.

- Он называет нас родителями. Как актер Маклаклов стал популярным именно благодаря прапорщику Шматко. Когда мы встречались с ним в Москве, он сказал: «Знаешь, Лень, я был на Дальнем Востоке, и нас повезли на прогулочном катере. Я стоял на борту, а мимо проплывал патрульный пограничный катер. Все пограничники выстроились, и капитан дал команду отдать честь прапорщику Шматко. Вот тогда я понял, какое великое дело вы сделали».

ЛУЧШИЕ БЕЛОРУССКИЕ КАВЭЭНЩИКИ РАБОТАЮТ В МОСКВЕ

- Как вы работает над сценариями?

- Пишем всю рабочую неделю, иногда и в выходные дни в случае аврала. Мы сидим в трех разных комнатах (ребята снимают трехкомнатную квартиру в центре Минска специально для работы. - Ред.) и целый день перекрикиваемся, обмениваемся мыслями.

- Сами свои сериалы смотрите?

- С профессиональной точки зрения смотрю. Интересно, я же над ним работал. В голове было одно, а как это реализовано? И я очень радуюсь, когда актеры что-то удачное добавляют от себя. Я просто счастлив, когда вижу прекрасную режиссерскую и операторскую работу. Тогда это блаженство! Ты видишь, что все сработали, и у тебя вырастают крылья, хочется бежать и писать еще. В голове звучат голоса актеров, ты видишь их лица, мимику… И ты пишешь уже голосом актера.

- А в чем проблема с юмором на белорусском телевидении? Все наши лучшие кадры в Москве?

- Мне сложно оценивать, что происходит на нашем телевидении, потому что я не знаю, что происходит за кадром. То, что огромное количество наших ребят работает в Москве, - это факт. Фактически вся команда БГУ двух поколений осела там. В Москве им предложили работу, а здесь не предложили. Человек же работает там, где ему платят, это нормальное явление.

«ЧИСЛО 13 - СЧАСТЛИВОЕ ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ»

- Вы фактически живете на два города - Москву и Минск. Где чаще бываете?

- Все зависит о графика. Когда в КВН начинается сезон, я очень много времени провожу в Москве. Когда затишье, я больше дома.

- Осесть в Москве окончательно никогда не думали?

- Мне предлагали, но я сам не хочу. Мне не очень нравится жить в Москве. Это великий, своеобразный, страшный город, где каждый находит что-то свое. Для кого-то это - кислородная подушка, а кто-то там задыхается. Мне нравится ритм жизни в Москве. Но с точки зрения комфорта предпочтительнее Минск.

- В поездах проводницы, наверное, уже вас узнают. Вы ведь постоянный пассажир на этом направлении.

- И не только проводницы, но и начальники поездов (смеется). Я всегда покупаю билет в 7-й вагон на 13-е место. Если он, конечно, не куплен. У нас 13-е число в семье считается счастливым. У жены и старшего сына 13 числа день рождения, дочку крестили 13 числа.

- Попутчики интересные попадаются?

- Часто бывает так, что их вообще нет! Я предпочитаю в поездах молчать, потому что это тот редкий случай, когда ты можешь лечь и под стук колес что-то проанализировать. Когда начинают приставать с вопросами типа: «Ну как там КВН? Как Масляков?» Или: «А это вы?» Такой разговор не очень интересен. Однажды ехал с женщиной, которая вообще не смотрит КВН и не знает меня. Мы просто разговаривали на жизненные темы, вот тогда пообщаться было интересно.

С женой Любой вместе уже 14 лет.

«МУЖЧИНЕ БОГ ДАЕТ ЧЕРЕЗ ЖЕНЩИНУ»

- У вас такие трогательные отношения с женой…

- При всей сложности ответ безумно прост: надо просто любить человека. Жена у меня по образованию актриса. Она прекрасно меня понимает и желает мне, как творческому человеку, только успехов и удачи. Даже когда в ее присутствии я пытаюсь от чего-то отказываться, она меня уговаривает. Последние годы мы по возможности стараемся быть в поездках вместе. Она работала в театре, но когда мы решились на третьего ребенка, приняли решение, что она будет работать мамой.

- Чем любите заниматься, когда собираетесь вместе всей семьей?

- У нас есть дача в Крыжовке, которая досталась нам от деда моей жены. Он был лауреатом государственной премии, преподавал в Академии наук. И когда выпадает такая возможность, мы туда с удовольствием едем. Там есть баскетбольное кольцо, которое мне подарили на день рождения, - я с удовольствием забрасываю в него мячи. Рядом лес, по возможности бегу туда. Найти хотя бы пару грибов и просто подышать - уже счастье.

- Расскажите про своих детей. Чем они вас радуют?

- Старший не поступил в Академию искусств и сейчас учится на повара. Сам принял решение получить специальность и потом собирается поступать на ресторанное дело. Дочери 10 лет, она учится в школе. А младшему пять. Он полон жизненных планов и энергии! (Улыбается.) К сожалению, я не провожу с ними так много времени, как хотелось бы. Но когда я начинаю об этом говорить, меня жена успокаивает: «Ты выполняешь свой фронт работ». Она у меня потрясающий психолог! Когда мне предстоит много работы, и я начинаю по этому поводу стонать, она мне говорит: «Леня, по мере поступления». Я так и поступаю. Проходит какое-то время, оглядываюсь и понимаю, что все сделал. Я вообще считаю, что мужчина все делает благодаря женщине, которая рядом. Мне один умный еврей сказал: «Мужчине бог дает через женщину». Если мужчина из себя ничего не представляет, посмотри, какая женщина рядом с ним.

КСТАТИ

Мы разыскали, где служит прапорщик Шматенко, благодаря которому на экранах появился любимый всеми зрителями прапорщик Шматко. К сожалению, он сейчас находится в отпуске. Но мы обязательно с ним встретимся и напишем о нем в ближайших номерах.

ДОСЬЕ «КП»

Леонид КУПРИДО. Окончил факультет журналистики БГУ. В начале 90-х работал на телевидении в родном городе Солигорске. Дорога в Высшую лигу КВН началась еще со школьных игр и выступлений за университетскую команду. В 1996 году стал капитаном команды КВН БГУ второго поколения. Сейчас Леонид редактор высшей и первой лиги международного союза КВН. Работал над сценариями таких известных сериалов, как «Солдаты», «Кадетство», «Ускоренная помощь», «Маргоша» и др.