Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество30 сентября 2010 22:52

Продали квартиру, построили дом – как получить максимальный налоговый вычет?

Эти тонкости налогового законодательства помогут вам воспользоваться льготами с наибольшей выгодой [а вы пользовались налоговыми льготами?]

Пожалуйста, помогите разобраться. Мы продали квартиру за 2 млн рублей и полностью вложили эти деньги в строительство загородного дома. Возможен ли здесь какой-либо взаимозачет по налоговым вычетам?

Лидия

Напрямую взаимозачетов по льготам для граждан Налоговый кодекс не предусматривает. Однако в вашей ситуации и других подобных случаях важно знать следующие выгодные правила:

1. Если квартира, которую вы продаете, находилась в вашей собственности 3 года и более, то от налога на доход полностью освобождается ВСЯ выручка от продажи. Причем, в этом случае вам даже нет необходимости заполнять налоговую декларацию.

Если жилье находилось в вашей собственности менее 3 лет, то по общему правилу от налога освобождается до 1 млн рублей из полученного дохода, а с остальной суммы нужно платить 13-процентный налог.

2. В то же время важно иметь в виду: если сохранились документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение квартиры, которую вы сейчас продаете, то вы имеете право на освобождение от налога суммы выручки, равной сумме ваших прежних расходов (ст. 220 НК РФ).

К примеру, если 2 года назад вы купили квартиру за 2,5 млн рублей, а сейчас продаете за 2 млн, то при предъявлении в налоговую инспекцию платежных документов о ваших расходах на покупку квартиры, вы вправе получить налоговый вычет, покрывающий всю сумму выручки от нынешней продажи (поскольку 2,5 млн, которые вы прежде вложили, даже выше теперешней цены продажи).

3. Что касается строительства дома, то для этого предусматривается отдельный налоговый вычет в размере подтвержденных расходов на такое строительство. В размер вычета включаются, в том числе, траты на разработку проектной документации, подключение к инженерным сетям, стройматериалы, непосредственно стоимость работ по строительству.

В то же время имейте в виду, что максимальный размер налогового вычета на строительство дома составляет 2 млн рублей.

Предоставляется этот вычет только после государственной регистрации права собственности на жилой дом. То есть в свидетельстве о госрегистрации права собственности у вас должен быть указан именно такой объект недвижимости.

Уважаемые читатели! А вы пробовали оформлять налоговые вычеты при покупке-продаже недвижимости? С какими трудностями вы столкнулись на практике? Ждем ваши отклики и вопросы в комментариях к этой статье.