Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Звезды8 октября 2010 12:54

Спецагент Анна Чапман на Байконуре: секретная операция или потусоваться?

Рано утром 8 октября российская «шпионка» была замечена на космодроме Байконур во время старта космического корабля «Союз», который доставил на орбиту двух российских космонавтов и американского астронавта

Анна появилась на космодроме в компании внушающего уважение своими габаритами молодого человека. Постояв пару минут на виду изумленной прессы, она успела сказать журналистам лишь фразу "Я только что приехала", после чего молодой человек увел красотку в гостевой дом.

Ее появление сразу же породило вал вопросов. Что за мужчина сопровождал агента «90-60-90»? Зачем она вообще приехала на космодром?

Версия о том, что сопровождающий Анны ее бойфренд, высказанная некоторыми журналистами, выглядит сомнительной. Скорее всего, это сотрудник по режиму, приставленный руководством космодрома к девушке. В каком же качестве приехала на Байконур Анна, если ей выделили собственного бодигарда?

В пресс-бюро СВР, где по идее должны знать подоплеку появления российской «Мата Хари» на старте нового экипажа МКС, ситуацию комментировать отказались. Но, как оказалось, Анна приехала в Казахстан по делам, к разведке никаким образом не относящимся.

Появилась информация, что Анна Чапман посетила космодром в качестве советницы президента "Фондсервисбанка", обслуживающего ряд предприятий авиакосмической индустрии.

В пресс-службе банка эти сообщения не опровергли, но никаких дополнительных сведений сообщить не смогли.

Мы дозвонились до Анны Чапман. Но она заявила: «Никаких комментариев не даю». И повесила трубку... СПРАВКА "КП" На Байконур можно слетать туристом Ничего странного в том, что Анна Кущенко (по бывшему мужу Чапман) слетала на пуск "Союза" с Байконура. Заплатила (или за нее заплатили) - времена-то коммерческие.

Дело в том, что на старты космических кораблей уже несколько лет возят вполне официальные экскурсии - заплатил деньги, тебя внесли в список допущенных на режимный объект - и топай себе на смотровую площадку. Один день на космодроме любопытствующему обойдется минимум в 30 тысяч рублей. Кстати в эту сумму входит и оплата сотрудника по режиму, который обязан всюду сопровождать гостя. (Видимо, один из таких сотрудников и увел Чапман от журналистов.)

Если есть договоренности, зритель может попасть и на вывоз ракеты из МИКа, и на установку ее на стартовом столе, и даже на традиционное напутствие начальства улетающему экипажу.